Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
20.02.2023

«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это крылатое выражение. Соответственно, если вы хотите выглядеть молодой и свежей, долго оставаться здоровой, стройной и подтянутой, нужно вводить в свой рацион продукты, которые будут работать во благо вашего организма. Например, один из них – ряженка. Диковинный напиток для иностранцев и такой привычный для нас. Настолько, что многие даже не задумываются о том, в чем польза ряженки для женщин. А она есть, и переоценить ее крайне сложно.

Что такое ряженка?

На всякий случай, если вы по какой-то причине всегда обходили этот напиток стороной, расскажем, что он собой представляет. Ряженка – это кисломолочный продукт, который производят путем сквашивания топленого молока. В традиционном рецепте катализатором для сквашивания выступает сметана, а в промышленном производстве используют специальную закваску – смесь из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которую добавляют в предварительно дезинфицированную молочную основу. На выходе получается жидкий, но слегка тягучий продукт, с характерным сладковатым ароматом топленого молока и огромным количеством пользы.

Польза ряженки для организма женщины

Польза ряженки для организма женщины

Нормализует пищеварение

Огромное влияние на организм, причем не только женский, оказывают полезные микроорганизмы, отвечающие за сквашивание. Они:

  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ.
  • Улучшают работу желудка, кишечника и желчного пузыря.
  • Непосредственно участвуют в выделении энергии и питательных веществ из пищи.
  • Стимулируют работу почек за счет выделения молочной кислоты.
  • Помогают при переедании – достаточно выпить 100-150 г ряженки после плотного обеда, чтобы активизировать процессы пищеварения.

Кроме того, в ряженке содержится молочный жир, который необходим для усвоения жирорастворимых витаминов.

Укрепляет иммунитет

Большое количество заболеваний и вирусов проникает в организм именно через слизистую кишечника, и полезные микроорганизмы из кисломолочных продуктов, так называемые пробиотиками, им активно препятствуют:

  1. Они меняют кислотность в кишечнике таким образом, чтобы полезная микрофлора могла активнее развиваться, а для патогенных (вредных) микроорганизмов она была некомфотной.
  2. Они образуют своеобразный барьер вблизи стенок кишечника, не давая вирусам проходить через них.

Кроме того, в состав ряженки входит магний, который положительно сказывается на работе нервной системы и снижает уровень стресса, тем самым увеличивая устойчивость к болезням. А еще в нем есть всеми любимый витамин С – залог тонуса организма.

Улучшает состояние костей, ногтей и волос

Здоровье волос и ногтей – критически важный вопрос для любой женщины, и ряженка в этом отличный помощник. В ее состав входят кальций и фосфор, который обеспечивают правильный минеральный обмен в костях и тканях, а витамин D, также присутствующий в ряженке, улучшает их усвоение.

  • В стакане ряженки содержится примерно 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 нормы фосфора.
  • Оба минерала способствуют обновлению и росту костной ткани, предупреждают развитие остеопороза.
  • Способствуют здоровью костей и зубов, уменьшают ломкость ногтей и волос.

Польза для беременных

В период беременности врачи практически всегда назначают прием витаминного комплекса и, отдельно, кальция. Ряженка, конечно, не содержит его полную суточную норму, но рекомендуется многими врачами как дополнительный источник важного «стройматериала» для организмов мамы и малыша.

Польза ряженки для женщин

Улучшает состояние кожи

В ряженке содержится витамин А, он же ретинол, который несет для организма женщины отдельную пользу. Больше всего он известен как источник здоровья для зрения, но действует комплексно: он улучшает восстановление тканей и поддерживает эластичность кожи. Это подтверждается еще и тем, что ретинол – один из обязательных компонентов в косметологии – в антивозрастных кремах и средствах от угревой сыпи.

Во благо кожи он трудится не один. Ряженка дарит организму женщины и другие полезные витамины:

  • B1 (тиамин) – устраняет покраснения и высыпания,
  • B2 (рибофлавин) – устраняет шелушение в носогубной области и трещинки в уголках рта, уменьшает вероятность появления перхоти, возвращает коже естественный блеск,
  • B3 (PP, никотиновая кислота) – нормализует дыхание клеток, возвращает здоровый оттенок и гладкость коже, уменьшает микровоспаления и шелушение,
  • E (токоферол) – антиоксидант, замедляет старение, питает кожу, разглаживает морщины.

Эти витамины активно добавляются в косметические средства, но ряженка дает организму возможность получить их более естественным путем.

Снижает риск возникновения диабета

По мнению врачей, введение в регулярный рацион продуктов, богатых пробиотиками, снижает риск возникновения сахарного диабета II типа. Пробиотики активизируют работу инсулиновых рецепторов и улучшают переработку глюкозы клетками тканей. А бифидобактерии нормализуют обменные процессы с участием жирных кислот в организме.

Способствует похудению

  • За счет предварительной «обработки» молочной основы микроорганизмами, она легче усваивается организмом, поэтому ряженка может использоваться как легкий перекус, впоследствии избегая переедания.
  • Напиток богат белком, поэтому хорошо утоляет аппетит.
  • Стакан ряженки на ночь активизирует ночные процессы пищеварения и насытит организм полезными веществами. Пока вы будете спать, ваше тело будет сжигать калории, переваривая оставшуюся от ужина пищу.

Вообще, ряженку считают так называемым продуктом функционального питания, который не только утоляет голод и жажду, но и оказывает большое положительное влияние на обменные процессы.

Польза при менопаузе

И, наконец, ряженка полезна для женщин в период менопаузы, когда организму нужна особая поддержка:

  • Она помогает контролировать вес, в частности, снизить вероятность резкого набора лишних килограммов.
  • Дает большое количество магния и фосфора – больше, чем обычное молоко и более популярный кефир.
  • Благодаря витаминам помогает сохранить молодость и красоту.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину