«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это крылатое выражение. Соответственно, если вы хотите выглядеть молодой и свежей, долго оставаться здоровой, стройной и подтянутой, нужно вводить в свой рацион продукты, которые будут работать во благо вашего организма. Например, один из них – ряженка. Диковинный напиток для иностранцев и такой привычный для нас. Настолько, что многие даже не задумываются о том, в чем польза ряженки для женщин. А она есть, и переоценить ее крайне сложно.
На всякий случай, если вы по какой-то причине всегда обходили этот напиток стороной, расскажем, что он собой представляет. Ряженка – это кисломолочный продукт, который производят путем сквашивания топленого молока. В традиционном рецепте катализатором для сквашивания выступает сметана, а в промышленном производстве используют специальную закваску – смесь из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки, которую добавляют в предварительно дезинфицированную молочную основу. На выходе получается жидкий, но слегка тягучий продукт, с характерным сладковатым ароматом топленого молока и огромным количеством пользы.
Огромное влияние на организм, причем не только женский, оказывают полезные микроорганизмы, отвечающие за сквашивание. Они:
Кроме того, в ряженке содержится молочный жир, который необходим для усвоения жирорастворимых витаминов.
Большое количество заболеваний и вирусов проникает в организм именно через слизистую кишечника, и полезные микроорганизмы из кисломолочных продуктов, так называемые пробиотиками, им активно препятствуют:
Кроме того, в состав ряженки входит магний, который положительно сказывается на работе нервной системы и снижает уровень стресса, тем самым увеличивая устойчивость к болезням. А еще в нем есть всеми любимый витамин С – залог тонуса организма.
Здоровье волос и ногтей – критически важный вопрос для любой женщины, и ряженка в этом отличный помощник. В ее состав входят кальций и фосфор, который обеспечивают правильный минеральный обмен в костях и тканях, а витамин D, также присутствующий в ряженке, улучшает их усвоение.
В период беременности врачи практически всегда назначают прием витаминного комплекса и, отдельно, кальция. Ряженка, конечно, не содержит его полную суточную норму, но рекомендуется многими врачами как дополнительный источник важного «стройматериала» для организмов мамы и малыша.
В ряженке содержится витамин А, он же ретинол, который несет для организма женщины отдельную пользу. Больше всего он известен как источник здоровья для зрения, но действует комплексно: он улучшает восстановление тканей и поддерживает эластичность кожи. Это подтверждается еще и тем, что ретинол – один из обязательных компонентов в косметологии – в антивозрастных кремах и средствах от угревой сыпи.
Во благо кожи он трудится не один. Ряженка дарит организму женщины и другие полезные витамины:
Эти витамины активно добавляются в косметические средства, но ряженка дает организму возможность получить их более естественным путем.
По мнению врачей, введение в регулярный рацион продуктов, богатых пробиотиками, снижает риск возникновения сахарного диабета II типа. Пробиотики активизируют работу инсулиновых рецепторов и улучшают переработку глюкозы клетками тканей. А бифидобактерии нормализуют обменные процессы с участием жирных кислот в организме.
Вообще, ряженку считают так называемым продуктом функционального питания, который не только утоляет голод и жажду, но и оказывает большое положительное влияние на обменные процессы.
И, наконец, ряженка полезна для женщин в период менопаузы, когда организму нужна особая поддержка:
23 мая 2023
Ряженка, кефир, снежок: в чем разница?
Ряженка, кефир и снежок – молочные продукты, которые п...
16 мая 2023
Биойогурт термостатный: что это такое, и в чем отличия
Наряду с привычным большинству йогуртом «обычным» на ...