Большая часть молочных продуктов, производимых промышленным способом, выпускается в нескольких разновидностях, которые порой разительно различаются по составу, внешнему виду и вкусу. И ряженка в этом плане не исключение. Рассказываем, какие виды ряженки бывают, чем различаются, и какой из них самый полезный.
Для начала дадим определение.
Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый искусственным сквашиванием топленого молока с помощью термофильных молочнокислых бактерий (стрептококков) или их смеси с болгарской палочкой. В основу помимо сырого коровьего молока также может входить сухое молоко и сухие сливки для регулировки жирности, а также питьевая вода. Состав и другие технические условия при промышленном производстве регулируются государственным стандартом ГОСТ Р 52094-2003.
С делением на разновидности в случае с ряженкой все просто: за основу берется всего один показатель – жирность. То есть, содержание молочного жира на 100 г продукта. На заводе оно легко измеряется и контролируется добавлением в молочную основу обезжиренного молока (для снижения общего процента) или сливок (для повышения). По этому параметру продукция делится на:
Как и в случае с другими молочными/кисломолочными продуктами считается, что чем выше жирность, тем вкуснее. Также этот параметр напрямую влияет на цену. При этом в целом польза от жирности не зависит – содержания белков, углеводов и дополнительных компонентов практически не изменяется. Меняется лишь калорийность. Например:
Содержание белка – около 3 г, углеводов – 4,2 г на 100 г продукта.
Соответственно, тем, кто следит за фигурой, лучше обратить внимание на обезжиренную ряженку или другие кисломолочные продукты, а всем остальным – ориентироваться на доступность в магазинах и, конечно же, на собственные вкусовые ощущения.
Раз уж мы затронули вопрос пользы, которая для всех видов ряженки общая, стоит остановиться на нем чуть подробнее. Почему же стоит включить этот напиток в свой рацион?
В ней также присутствуют:
Кроме того, жиры ряженки способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (например, витамин D, А, К), поступающих в организм с другими продуктами.
Впрочем, даже несмотря на очевидную пользу, рекомендовать всем и каждому ряженку нельзя: она способствует повышению кислотности в желудке, поэтому противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью, особенно в период обострения. А также, как и молоко, ее нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...