Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
16.12.2021

Сегодня мы несколько отойдем от обзора конкретных видов молочной и кисломолочной продукции, но рассмотрим не менее интересную и важную тему, напрямую затрагивающую вопрос ее пользы. А именно расскажем о знаменитых бифидобактериях и пробиотиках, которые все чаще и чаще используются маркетологами в рекламе.

Бифидобактерии – это пробиотики или нет?

Что такое бифидобактерии?

Внутри человеческого организма находится целый мир, именуемый микрофлорой. В нем параллельно нашей жизнедеятельности существуют, работают и буквально борются за выживание около 200 000 миллиардов микроорганизмов. И главными героями среди них, безусловно, являются бифидобактерии. Но так ли они важны, как их принято восхвалять в рекламе?

На удивление на этот раз маркетинг оказывается крайне правдивым – эти живые организмы, несмотря на свой микроскопический размер, действительно оказывают неоценимое влияние на жизнедеятельность человека:

  • Уничтожают патогенные (вредные) микроорганизмы, препятствуя их распространение через стенки кишечника.
  • Укрепляют общий иммунитет.
  • Принимают прямое участие в синтезе аминокислот и части витаминов, в частности витамина К и отдельных витаминов группы B.
  • Способствуют усвоению кальция, ионов железа и витамина D.
  • Осуществляют пристеночное пищеварение, расщепляя питательные вещества.

Недостаток бифидобактерий даже считается полноценной болезнью. Она именуется дисбактериозом и, в первую очередь, проявляется болями в животе и проблемами со стулом, а в итоге может обернуться воспалениями, кишечными инфекциями и общим снижением иммунитета.

Весьма интересно, что ровно теми же положительными качествами обладают и пробиотики. Отсюда – логичный вопрос.

Бифидобактерии – это пробиотики или нет?

Бифидобактерии – это пробиотики или нет?

Если давать базовое определение, то пробиотики – это полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека и влияющие на 4 основные сферы:

  • иммунитет,
  • болезни,
  • питание,
  • поведение.

Таким образом, бифидобактерии действительно являются пробиотиками. Однако сами пробиотики – это куда более широкая группа микроорганизмов. К их числу относятся:

  • Лактобактерии – они распространены по всему ЖКТ, начиная от ротовой полости, и занимаются выработкой ферментов, переваривающих лактозу и уничтожающих вредные микроорганизмы. Это второй по значимости, распространенности и частоте упоминания вид полезных для человека бактерий.
  • Безопасные, «облагороженные» штаммы кишечной палочки.
  • Спорообразующие бактерии и сенная палочка.
  • Дрожжевые культуры.
  • Молочнокислый стрептококк.
  • Непатогенные энтерококки и другие.

Где содержатся пробиотики?

Если пробиотики действительно так важны для человека, где же их «взять» организму? Вообще первые бифидо- и лактобактерии попадают в ЖКТ еще в младенческом возрасте, вместе с молоком матери. Однако в дальнейшем действительно может возникнуть их дефицит, например, из-за болезней или, что еще более вероятно, из-за приема антибиотиков. Решения в этой ситуации 2.

Бифидобактерии – это пробиотики или нет?

Пробиотики выпускаются в виде специальных препаратов. Существенное развитие медицины в этом направлении наметилось еще в 1980-х, когда в СССР начались усиленные работы по производству первых «искуственных» источников полезных микроорганизмов. Сейчас же перечень препаратов огромен: это и поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов бактерий, и специальные средства, например, пробиотики для детей или для пожилых. Принимают их обычно по назначению врача. Минус в том, что большая часть таких препаратов достаточно требовательна к условиям хранения, особенно к температуре. При их несоблюдении микроорганизмы просто погибнут, и польза от их приема будет нулевой.

Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах. Самый «естественный» их источник – кисломолочная продукция:

Собственно, именно молочнокислые бактерии, то есть, лакто- и бифидобактерии, и превращают в них обычное молоко и сливки. Однако далеко не все любят молоко или «кисломолочку», но и для таких людей есть альтернатива:

  • квашеная капуста,
  • соленые огурцы,
  • соевый соус,
  • суп мисо,
  • хамон,
  • кимчи,
  • или даже известный всем с детства напиток из чайного гриба.

Соответственно, если эти продукты будут присутствовать в рационе постоянно, с нехваткой пробиотиков и дисбактериозом вы, скорее всего, не столкнетесь.

Подытожим

В качестве выводе еще раз более простыми словами обозначим ответ на заглавный вопрос: бифидобактерии – это пребиотики. По крайней мере, весомая и одна из наиболее важных их частей. Но, в то же время, в число последних входят и другие микроорганизмы, особенно, в случае со специально разработанными лекарственными средствами. Впрочем, здоровый человек для поддержания иммунитета может обойтись и без них, ограничившись регулярным приемом кисломолочной продукции или ферментированных овощей.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину