26.02.2025

Сегодня тренд на здоровое питание окончательно сформировался и, кажется, не собирается спадать. На его фоне все более популярными становятся продукты с пометками ЭКО и БИО. Например, в магазине наряду с привычным йогуртом теперь столь же легко можно найти биойогурт. Что это за продукт – маркетинговая дань моде на все натуральное или что-то действительно полезное? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на состав биойогурта.

Содержание:

Что такое биойогурт?

Биойогурт — это кисломолочный продукт, который производится путем ферментации коровьего молока с использованием специальных заквасок на основе живых микроорганизмов, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Они не только влияют на вкус и консистенцию самого напитка, но и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Но об этом поговорим чуть позже.

Чем биойогурт отличается от обычного йогурта?

Йогурт и биойогурт очень сильно похожи, но при ближайшем рассмотрении различий между ними есть, как минимум, три важных различия:

  1. Вкус и запах. У биойогурта они обычно гораздо более нежные, не такие кислые, как у натурального йогурта. Однако в оба продукта могут добавляться различные вкусовые добавки, например, сахар, фруктовое пюре или злаки. В этом случае различия будут минимальны.
  2. Закваска. Обычный йогурт сквашивают с помощью закваски на основе термофильных стрептококков и болгарской палочки. В закваске для биойогурта помимо них содержатся бифидобактерии, которые несут дополнительную пользу для здоровья.
  3. Количество микроорганизмов. Микроорганизмы – один из основных источников пользы в кисломолочных продуктах. Их количество в продукте измеряется в КОЕ (колиниеобразующих единицах) на 1 грамм. В йогурте их должно быть не менее 1*107. А в биойогурте к этому количеству добавляется еще 1*106 КОЕ/г пробиотических организмов. То есть, условно можно сказать, что биойогурт примерно на 10% полезнее.

Состав биойогурта

Минералы в составе биойогурта отлично дополняют витамины фруктов

Биойогурт – это низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. Настолько богатый, что его состав стоит рассмотреть в подробностях.

1. Белки, жиры, углеводы

Во-первых, конечно же, в его составе присутствует «базовый набор» в виде БЖУ, причем в хороших пропорциях.

  • Белки: около 3-4 г на 100 г продукта. Молочные белки легко усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты, поэтому биойогурт подходит в качестве быстрого перекуса или для восстановления сил после тяжелой работы или тренировки.
  • Жиры: содержание жиров зависит от вида молока и жирности готового продукта. Обычно жирность биойогурта – около 1,5-3,5 г на 100 г, то есть, примерно, как в обычном питьевом молоке. В других молочных и кисломолочных продуктах жира зачастую значительно больше.
  • Углеводы: около 4-6 г на 100 г, преимущественно в виде лактозы и продуктов ее ферментации.

2. Витамины

Говоря откровенно, витамины в молочных продуктах содержатся в относительно небольшом количестве, поэтому ни молоко, ни продукты на его основе никогда не считались их «серьезным» источником. Однако их наличие все равно можно считать плюсом, так это просто еще один способ «набрать» нужную норму витаминов из разных продуктов дневного рациона.

В составе присутствуют следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B12 (кобаламин),
  • D,
  • A,
  • K,
  • E,
  • C (в небольших количествах),
  • PP (ниацин),
  • фолиевая кислота (витамин B9).

3. Минералы

В отличие от витаминов, продукты на основе молока всегда считались одним из самых простых и доступных источников большого количества минералов. Их здесь действительно много, а польза от них – предельно разнообразна.

Наименование

Примерное содержание в 100 г биойогурта, мг

Польза

Кальций (Ca)

120–150

  • является основным материалом для формирования костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы,
  • участвует в сокращении мышц, включая сердечную мышцу,
  • способствует передаче нервных импульсов.

Фосфор (P)

90–120

  • работает в паре с кальцием, обеспечивая прочность костей,
  • участвует в синтезе АТФ – источника клеточной энергии,
  • помогает фильтровать отходы в почках.

Магний (Mg)

10–15

  • помогает снизить уровень стресса и улучшает сон,
  • помогает усвоить кальций,
  • регулирует артериальное давление и поддерживает здоровье сердца.

Натрий (Na)

40–60

  • помогает поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме,
  • участвует в передаче нервных импульсов,
  • необходим для сокращения мышц.

Цинк (Zn)

0,5–1

  • стимулирует выработку иммунных клеток,
  • способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи,
  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Селен (Se)

2–5

  • защищает клетки от окислительного стресса,
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы,
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Йод (I)

0,05–0,1

  • необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ,
  • поддерживает работу мозга и нервной системы.

Железо (Fe)

0,1–0,2

  • необходимо для транспортировки кислорода в крови,
  • участвует в работе иммунных клеток,
  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию.

4. Полезные бактерии

Как было отмечено выше, в биойогурте содержится два типа полезных бактерий – бифидо- и лактобактерии. Они похожи и содержатся в ЖКТ человека практически с рождения, но выполняют разные функции

Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека, особенно в толстой кишке. Они играют важную роль в поддержании здоровья микрофлоры кишечника. В биойогурте чаще всего встречаются штаммы Bifidobacterium bifidumBifidobacterium longum и Bifidobacterium breve.

Основные функции:

  • помогают расщеплять сложные углеводы, белки и жиры, способствуя их усвоению,
  • подавляют рост вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, за счет создания кислой среды (путем выработки молочной и уксусной кислот),
  • увеличивают производство иммуноглобулинов и активируют макрофаги для борьбы с инфекционными заболеваниями,
  • участвуют в производстве витаминов группы B (например, B1, B6, B12) и витамина K,
  • отдельные штаммы бифидобактерий способны расщеплять холестерин, снижая его уровень.

Биойогурт - очень полезный напиток

Лактобактерии – это грамположительные аэробные или факультативно анаэробные бактерии, которые также являются частью нормальной микрофлоры кишечника, а также обитают в ротовой полости. В биойогурте, в основном, встречаются штаммы Lactobacillus acidophilusLactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.

Основные функции:

  • превращают лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, помогая усваивать молочные продукты людям с непереносимостью лактозы,
  • вырабатывая молочную кислоту, лактобактерии создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов,
  • некоторые штаммы выделяют бактериоцины, подавляющие расзможение вредной микрофлоры,
  • помогают уменьшить акне и другие кожные проблемы, так как комплексно воздействуют на организм.
  • способны модулировать иммунный ответ, уменьшая воспаления.

Чем полезен биойогурт в целом?

В целом, он оказывает на организм очень широкое положительное действие:

  • нормализует пищеварение,
  • повышает иммунитет,1
  • повышает прочность костей и зубов,
  • снижает уровня холестерина,
  • улучшает состояния кожи, волос и ногтей,
  • снижает стресс и помогает бороться с депрессией и плохим настроением.

Выводы

Биойогурт — это не просто «еще один» кисломолочный продукт, созданный в соответствии с модой на функциональное питание, а настоящий кладезь пользы. Его уникальный состав, включающий живые бактерии, витамины и минералы, делает его незаменимым для поддержания здоровья. Если употреблять его регулярно, в скором времени можно заметить улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.

Свежие статьи

Различия пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока

10 июня 2025

Различия пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока

Молоко — один из самых популярных продуктов в рационе человека. Однако перед тем как попасть на прил...

В чем отличия между биойогуртом и кефиром

28 мая 2025

В чем отличия между биойогуртом и кефиром

Биойогурт и кефир – популярные кисломолочные продукты, которые часто включают в здоровый рацион. Оба...

Какие молочные продукты при диабете можно?

21 мая 2025

Какие молочные продукты при диабете можно?

Правильное питание – важная часть контроля сахарного диабета. Молочные продукты содержат полезные бе...

Возврат к списку

Заказать звонок

Сообщить об ошибке

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину