Сегодня тренд на здоровое питание окончательно сформировался и, кажется, не собирается спадать. На его фоне все более популярными становятся продукты с пометками ЭКО и БИО. Например, в магазине наряду с привычным йогуртом теперь столь же легко можно найти биойогурт. Что это за продукт – маркетинговая дань моде на все натуральное или что-то действительно полезное? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на состав биойогурта.
Содержание:
Биойогурт — это кисломолочный продукт, который производится путем ферментации коровьего молока с использованием специальных заквасок на основе живых микроорганизмов, таких как бифидобактерии и лактобактерии. Они не только влияют на вкус и консистенцию самого напитка, но и оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника нашего организма, способствуя улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Но об этом поговорим чуть позже.
Йогурт и биойогурт очень сильно похожи, но при ближайшем рассмотрении различий между ними есть, как минимум, три важных различия:
Биойогурт – это низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами. Настолько богатый, что его состав стоит рассмотреть в подробностях.
Во-первых, конечно же, в его составе присутствует «базовый набор» в виде БЖУ, причем в хороших пропорциях.
Говоря откровенно, витамины в молочных продуктах содержатся в относительно небольшом количестве, поэтому ни молоко, ни продукты на его основе никогда не считались их «серьезным» источником. Однако их наличие все равно можно считать плюсом, так это просто еще один способ «набрать» нужную норму витаминов из разных продуктов дневного рациона.
В составе присутствуют следующие витамины:
В отличие от витаминов, продукты на основе молока всегда считались одним из самых простых и доступных источников большого количества минералов. Их здесь действительно много, а польза от них – предельно разнообразна.
Наименование |
Примерное содержание в 100 г биойогурта, мг |
Польза |
Кальций (Ca) |
120–150 |
|
Фосфор (P) |
90–120 |
|
Магний (Mg) |
10–15 |
|
Натрий (Na) |
40–60 |
|
Цинк (Zn) |
0,5–1 |
|
Селен (Se) |
2–5 |
|
Йод (I) |
0,05–0,1 |
|
Железо (Fe) |
0,1–0,2 |
|
Как было отмечено выше, в биойогурте содержится два типа полезных бактерий – бифидо- и лактобактерии. Они похожи и содержатся в ЖКТ человека практически с рождения, но выполняют разные функции
Бифидобактерии – это грамположительные анаэробные бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека, особенно в толстой кишке. Они играют важную роль в поддержании здоровья микрофлоры кишечника. В биойогурте чаще всего встречаются штаммы Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum и Bifidobacterium breve.
Основные функции:
Лактобактерии – это грамположительные аэробные или факультативно анаэробные бактерии, которые также являются частью нормальной микрофлоры кишечника, а также обитают в ротовой полости. В биойогурте, в основном, встречаются штаммы Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
Основные функции:
В целом, он оказывает на организм очень широкое положительное действие:
Биойогурт — это не просто «еще один» кисломолочный продукт, созданный в соответствии с модой на функциональное питание, а настоящий кладезь пользы. Его уникальный состав, включающий живые бактерии, витамины и минералы, делает его незаменимым для поддержания здоровья. Если употреблять его регулярно, в скором времени можно заметить улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма.
10 июня 2025
Различия пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока
Молоко — один из самых популярных продуктов в рационе человека. Однако перед тем как попасть на прил...
28 мая 2025
В чем отличия между биойогуртом и кефиром
Биойогурт и кефир – популярные кисломолочные продукты, которые часто включают в здоровый рацион. Оба...
21 мая 2025
Какие молочные продукты при диабете можно?
Правильное питание – важная часть контроля сахарного диабета. Молочные продукты содержат полезные бе...