Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
18.09.2024

Помимо продукции с маркировкой «кефир» на упаковке в продаже можно встретить и пару других разновидностей – кефирный напиток и продукт. Но сказывается ли подобная разница в названии на составе и, самое главное, вкусе? Чем вообще различаются эти продукты, и какой из них полезнее? Все это мы расскажем далее.

Что такое кефир?

Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки и другие микроорганизмы – согласно лабораторным исследованиям, всего в них присутствует до 52 видов различных бактерий. Внешне закваска похожа на отварной рис, поэтому также ее часто называют кефирным зерном.

К слову, это достаточно уникальный молочный продукт, поскольку на стадии сквашивания молока в нем протекает сразу два вида брожения – молочнокислое и спиртовое. Он обладает освежающим вкусом и полезными свойствами благодаря содержанию живых микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии и дрожжи.

Кефирное зерно - основа настоящего кефира

Ну и самое главное: промышленное производство кефира регулируется ГОСТ 31454-2012. В нем указаны все основные требования, в том числе к:

  • составу,
  • качеству,
  • безопасности,
  • маркировке упаковки.

Что такое кефирный напиток?

Здесь ситуация крайне интересная. Кефирный напиток и продукт – это, по большому счету, разные названия одного продукта. Нео при этом состав у продукции разных производителей может различаться. Как такое возможно? Все просто. Дело в том, что под такую маркировку попадает вся продукция, которая в том или ином отношении не соответствует требованиям ГОСТ. При этом это не означает, что она некачественная: она также производится по внутренним стандартам предприятия и проходит проверку и контроль качества.

Для лучшего понимания приведем несколько примеров:

  1. В кисломолочную основу могут добавлять различные фруктово-ягодные добавки. ГОСТом этого не допускается, но у фруктового вкуса есть свои поклонники, так как вкус «настоящего» многим может показаться слишком кислым и специфичным.
  2. Изменения могут вноситься не только в состав, но и в технологию. Например, напитки могут производить не с помощью кефирного зерна, а на порошковой закваске. И, несмотря на то, что на вкусе это может не сказаться (или сказаться, но несильно), это является прямым нарушением указаний ГОСТ. Соответственно, полученный таким способом продукт не может маркироваться как «кефир».
  3. Некоторые производители в качестве добавок используют бакконцентраты. Они позволяют обогатить состав дополнительными полезными бактериями или просто повысить их количество и концентрацию, а значит, увеличить пользу. Такие продукты обычно получают приставку «био». Например, «продукт биокефирный».
  4. И, наконец, для удешевления могут использовать заменители молочного жира из растительного сырья.

То есть, в целом, любое отхождение от текста государственного стандарта в плане состава или технологии уже не позволяет назвать получившийся продукт «Кефиром».

Как отличить настоящий кефир от кефирного напитка?

Кефирный напиток - это более дешевая альтернатива кефиру

Все изменения обязательно сказываются на вкусе и консистенции, поэтому отличить продукты друг от друга можно не только по маркировке на упаковке, но и по внешнему виду:

  • У настоящего кефира более неоднородная структура с комочками.
  • При наливании в стакан он течет неравномерно и «булькает».
  • Если оставить его в стакане при комнатной температуре, его поверхность порозовеет, когда он испортится.
  • Коробка достаточно быстро начинает надуваться из-за естественного брожения. Кефирный напиток в этом плане менее «активный», и срок годности у него, в целом, больше – около 20 суток против 14.
  • Вкус у «напитка» более мягкий и нежный даже без добавления сахара, фруктов и ягод, без характерной остринки.

Что лучше?

Несмотря на то, что нежный вкус многим нравится больше, при прямом сравнении кефир во многом оказывается лучше. И на это есть сразу несколько причин:

  • Гарантия соответствия состава одному единственному ГОСТу вместо разнообразия ТУ у разных производителей.
  • Более натуральный состав без искусственного насыщения молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами, а также стабилизаторами, загустителями и прочими пищевыми добавками.
  • Больше пользы. За счет большого количества натуральных бактерий (в том числе, молочнокислых, лактококков, бифидобактерий, термофильных стрептококков и других) кефир более полезен для ЖКТ. «Напиток» также содержит часть полезных микроорганизмов, но их разнообразие и количество обычно сильно меньше.
  • Не проходит термообработку, за счет чего в нем сохраняется больше полезных свойств, причем не только в плане микроорганизмов, но и витаминов и минералов.

При этом и у кефирного напитка есть ряд преимуществ, например:

  • Минимальное содержание уксусной кислоты и спирта, что важно для водителей, проходящих проверку на алкоголь. Правда, в натуральном кефире спирта также немного – всего около 0,4%, однако иногда он может давать положительный результат при проверке.
  • Более приятный, сладкий вкус. Особенно если в состав входят фруктовые соки, ягодное пюре или сахар.
  • Меньше вероятность брожения в организме, из-за которого может наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и другие не очень приятные последствия.
  • Ниже цена. Это преимущество для многих является приоритетным и перекрывает собой малую пользу и не самый натуральный состав.

Что в итоге?

Это очень похожие, но все же разные продукты. И основные различия между ними – в составе, технологии производства и, что самое главное, пользе и вкусе. Какой из них купить, выбирать вам. Однако мы все же рекомендуем остановиться на более натуральном и полезном кефире. А более подробно о его пользе мы расскажем в одном из следующих материалов.

Свежие статьи

Как делают кефир на заводе

02 октября 2024

Как делают кефир на заводе

«Официально» кефир относится к кисломолочным продуктам. Однако при прямом сравнении он оказывается д...

Польза ряженки для мужчин

10 сентября 2024

Польза ряженки для мужчин

Ряженка для мужчин обладает особой пользой. Особенно если они занимаются спортом или просто усердно ...

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину