Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
03.09.2024

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы связанные, на первый взгляд, с самыми простыми моментами. В том числе, с процентом жирности цельного молока. По этой причине мы решили рассказать, что это вообще такое, и чем оно отличается от других, более привычных видов.

Содержание статьи:

Что за цельное молоко?

Как мы рассказывали в одном из прошлых материалов, молоко промышленного производства прежде, чем попасть в холодильник ближайшего магазина, проходит многоэтапную обработку – от отбора сырья до термообработки и асептической упаковки. Но в контексте сегодняшней статьи нам интересен вполне конкретный этап – нормализация.

Если не вдаваться в подробности, то нормализация – это искусственное приведение исходной жирности молочного сырья, поступившего на молокозавод с ферм, к фиксированным значениям, регламентированным документами. В частности, ГОСТ 31450-2013, содержащий технические условия для промышленного производства питьевого молока, регламентирует, что жирность готового продукта может быть от 0,5%(обезжиренное молоко) до 9,5%. Но чаще всего в магазинах можно встретить продукцию жирности 2,5 и 3,2%. К слову, жирность – это количество молочного жира в 100 г продукта. То есть, в 100 г молока 3,2% содержится всего 3,2 г молочного жира. Это достаточно немного, особенно, если сравнивать с другими молочными продуктами. Например, стандартная жирность сметаны – 20-34%, а сливочного масла – от 72,5 до 82,5%.

Жирность у цельного молока такая же, как у парного

Нормализация же – это процесс исключительно «механический» (то есть, химических добавок в нем нет). Для этого сырье подается в сепараторы-нормализаторы, разделяющие его на жирные сливки и обезжиренное молоко, которые потом смешиваются в такой пропорции, чтобы итоговое содержание жира соответствовало требованиям стандарта. То есть, если процент в исходной смеси нужно поднять, то добавляется больше сливок, если уменьшить – больше обезжиренного молока (его, к слову, также называют обратом).

А теперь самое важное: при производстве цельного молока этот самый этап нормализации в техпроцесс не включается. То есть, массовая доля жира в смеси остается такой, какой она была изначально. Остальные же этапы сохраняются.

Процент жирности цельного молока

Поскольку для производства цельного (оно же ненормализованное) молока используется смесь сырого молока от разных коров (а иногда, на крупных предприятиях, еще и с разных ферм), которая не подвергается нормализации, процент жирности у него плавает. То есть, фиксированных значений вроде 2,5 и 3,2% на упаковке не найти. Вместо этого она указывается в диапазоне, например, 4-6%. Средние же значения обычно составляют около 3-5%, поскольку это примерно «нормальная» (то есть, наиболее часто встречающаяся) жирность натурального молока у здоровых коров с российских ферм. Точные показатели конкретного продукта в конкретной упаковке зависят от партии.

Еще раз подчеркнем ответ на заглавный вопрос: стандартный процент жирности цельного молока – около 3-5%. Но он может быть и другим.

Отличается ли цельное молоко от «обычного»?

На самом деле, это, скорее, вопрос вкуса. В случае с молочными продуктами принято считать, что, чем выше жирность, тем они вкуснее. Ведь именно жир дает тот самый нежный сливочный вкус, который многие так любят. Если же питьевые сливки также кажутся вам гораздо более вкусными, чем обычное молоко, то цельное вам также стоит попробовать. Вполне возможно, что оно понравится вам чуть больше. Но стоит понимать, что чем больше жира в составе, тем больше калорий. А это, в свою очередь, может сказаться на фигуре.

В остальном же большой разницы между нормализованным («обычным») и ненормализованным (цельным) нет. Они оба одинаково натуральны и безопасны. Особенно если говорить о продукции крупных, известных производителей.

Какая жирность у цельного молока?

Интересное послесловие: цельное сухое молоко

Помимо питьевого, также существует сухое цельное молоко. Исчерпывающий материал о нем уже есть в нашем блоге, однако в контексте этой задачи оно представляет определенный интерес.

Дело в том, что сухое молоко – это дегидрированный «концентрат». То есть, продукт, из которого с помощью специальной технологии удалена вся вода, но весь основной состав (белки, жиры, углеводы и даже большая часть витаминов и минералов) сохранен. И у него также есть показатели жирности, причем, ввиду отсутствия воды, достаточно высокие – порядка 25-26%.

Используют его в различных направлениях – от молочной промышленности до пищевой. В основном, применяют его как средство, позволяющее повысить количество молочного белка в составе, как заменитель других компонентов (например, растительного какао-масла) или просто для придания дополнительного сливочного привкуса выпечке или конфетам, а также для производства детского питания.

Свежие статьи

Польза ряженки для мужчин

10 сентября 2024

Польза ряженки для мужчин

Ряженка для мужчин обладает особой пользой. Особенно если они занимаются спортом или просто усердно ...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину