Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, полученные одним из нескольких способов. То есть, изначально понятно, что их производство состоит из серии последовательных этапов. Но как делают само молоко на заводе? Неужели его просто разливают по таре и отправляют в магазины? Или разбавляют водой и добавляют химию, чтобы оно дольше не портилось? На самом деле, современный процесс производства также достаточно сложен, поскольку производителю нужно не только увеличить срок хранения, но и обязательно обеспечить безопасность готовой продукции. Как этого удается достичь, и как устроен процесс производства на современном заводе, расскажем в этой статье.
Содержание статьи:
На современных молокозаводах даже такой на первый взгляд простой продукт, как питьевое молоко, проходит достаточно продолжительный процесс дополнительной обработки. Необходим он по одной простой причине: если вы жили в деревне или хотя бы бывали у бабушки, у которой была своя корова, то знаете, что парное молоко практически не хранится. При комнатной температуре оно скисает буквально за несколько часов, а в холодильнике может храниться всего 36-48 часов. Для продажи в магазине этого недостаточно.
Причина столь низкого срока годности – большое количество микроорганизмов и возможное наличие примесей. Причем микроорганизмы могут быть как полезные, так и вредные. К первым относятся молочнокислые бактерии, ко вторым – возбудители различных заболеваний. Например, стафилококки и кишечная палочка. Более того, вся эта микрофлора активно развивается в тепле, что и приводит в итоге к скисанию молока.
Дополнительная обработка устраняет нежелательную микрофлору и примеси, тем самым решая сразу две проблемы:
Но каким способом это достигается? На самом деле, «работа над безопасностью» сырья – лишь один этап в производственной цепочке.
Технологический процесс производства питьевого коровьего (и другого) молока стандартизирован, а на современных предприятиях еще и практически полностью автоматизирован внутри замкнутой системы. Это позволяет поддерживать безопасность продукции на высоком уровне и избежать повторного проникновения в нее посторонних примесей.
Непосредственно перечень этапов выглядит следующим образом.
Каждый этап процесса производства молока на молокозаводе тщательно контролируется, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции для потребителей.
Теперь вам известно, как делают молоко на заводе. Как хорошо видно из техпроцесса, обе основные проблемы удается решить без использования химии, а также исходное сырье не приходится разбавлять водой. По крайней мере, это относится к продукции ответственных производителей, которая действительно соответствует актуальному стандарту – ГОСТ 31450-2013.
03 сентября 2024
Какой процент жирности у цельного молока?
Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...
28 августа 2024
Можно ли детям молочные продукты
О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...