19.01.2022

Прежде чем попасть на полку магазина, молоко проходит несколько обязательных стадий обработки. Все они в той или иной мере направлены на то, чтобы сделать его более безопасным для потребителя и увеличить срок хранения. Один из наиболее эффективных способов достичь этого – ультрапастеризация.

Что это такое?

Как ультрапастеризуют молоко?

Те, кто пробовал «настоящее» деревенское молоко, знают, что мама или бабушка обязательно кипятила его перед тем, как оно попадало на стол. Такая простая, на первый взгляд, термообработка, весьма эффективно решала вышеназванные проблемы:

  • Кипячение убивало потенциально опасные для здоровья микробы и грибки, которые, скорее всего, содержались в парном молоке. Их наличие и количество зависит от нескольких факторов: качества и типа корма, здоровья коровы, наличия в ее рационе химических добавок и лекарств.
  • Незначительно, но все же увеличивала срок годности. Свежее молоко из-за наличия в нем большого количества бактерий скисает всего за несколько часов, кипяченое – может выстоять в холодильнике пару дней.

Конечно, промышленное производство – куда более сложный и ответственный процесс. Поэтому и технологии термообработки здесь используются куда более сложные. И ультрапастеризация – одна из них.

От всех остальных она отличается следующими моментами:

  • «Шоковой» обработкой – температуры превышают 100°С,
  • Минимальными отличиями в составе – при термообработке молока погибают все, а не только вредные организмы и грибковые споры, соответственно «молочную пользу» оно теряет. Но вся остальная польза (включая кальций, фосфор и витамины) остается неизменной.
  • Большим сроком хранения – до 6 месяцев до первого вскрытия упаковки. Причем молоко можно даже не хранить в холодильнике.
  • Ультрапастеризованное молоко – идеальная основа для домашних натуральных йогуртов и кефиров. И отсутствие собственной микрофлоры здесь играет ключевую роль.
  • Прошедшие такую термообработку продукты наиболее безопасны для детей, поэтому используются даже в детских садах.

Как ультрапастеризуют молоко?

Самое главное, что нужно знать о промышленном производстве – это то, что:

  1. Молоко обрабатывается в потоке.
  2. Для обработки используются многофункциональные агрегаты, фактически, представляющие собой замкнутую систему. Это важно для того, чтобы не только устранить изначальную микрофлору, но и не дать микроорганизмам и другим нежелательным компонентам попасть в ультрапастеризованное молоко до самого момента его асептической упаковки.

Непосредственно ультрапастеризуют молоко одним способом: его сначала подогревают до +70-80° С, затем на 2-4 секунды – до «шоковых» +135-150° и, наконец, мгновенно охлаждают до, примерно, +4-5°.

Нагрев

Поскольку пиковая температура превышает температуру кипения, для нагрева используется пар. Технически этот момент может быть реализован двумя способами.

Прямой нагрев

Прямой контакт обрабатываемой жидкости с паром. Здесь также есть 2 варианта:

  • Подача пара через форсунку в поток молока. Эффективный, но не идеальный способ, поскольку часть продукта, напрямую контактирующая с форсункой, будет перегреваться. Это немного сказывается на пользе, цвете и вкусе молока.
  • Подача молока в камеру, куда пар подается под высоким давлением. Большая площадь контакта обеспечивает более быстрый нагрев. С форсункой молоко не взаимодействует.

Непрямой нагрев

В этом случае между паром и молоком присутствует посредник – металлический теплообменник. Он может быть разной формы:

  • пластинчатым,
  • трубчатым,
  • шнековым.

Примерно та же технология используется и для другого метода обработки – пастеризации, но, поскольку в данном случае температуры значительно выше, во избежание кипения, процесс проходит в условиях повышенного давления.

Охлаждение

После нагрева поток молока направляется через удерживающую трубку в вакуумную камеру. При резком перепаде давлений происходит не только мгновенное остывание, но и частичное испарение лишней влаги, появившейся после контакта с паром, а также удаление некоторых летучих соединений. Интенсивность испарения регулируется увеличением/уменьшением давления в камере. Оно, в свою очередь, контролируется электроникой.

Как ультрапастеризуют молоко?

Что дальше?

Как уже было сказано выше, термообработка – это лишь один из обязательных этапов обработки. После того как молоко ультрапастеризуют, оно подвергается:

  • Гомогенизации – механической обработке, чем-то похожей на перемешивание, причем настолько «тщательное», что оно приводит к разбиению шариков молочного жира. Это нужно, чтобы на его поверхности при долгом хранении не образовывались сливки.
  • Упаковке – розливу по предварительно подготовленной стерильной упаковке и герметичному запечатыванию. Стерильность и герметичность в его хранении важны ничуть не меньше, чем сама ультрапастеризация.

Эти этапы, как и большинство предыдущих, производятся в автоматическом режиме.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

29 ноября 2022

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Польза и вред биойогурта

22 ноября 2022

Польза и вред биойогурта

Биойогурт уже одним своим названием, а точнее приставкой «БИО» говорит о своей пользе. Но чем именно...

Что такое термостатная молочная продукция

07 ноября 2022

Что такое термостатная молочная продукция

Иногда в рекламе молочных продуктов утверждают, что они гораздо полезнее из-за термостатной технолог...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину