Кипячение с давних времен было самым эффективным способом обеззараживания молока. Однако тогда «на рынке» выбора просто не было – было доступно только парное молоко, которое продавали частные фермеры или хозяйства. Сейчас же, когда молочная промышленность стала полноценной отраслью, и прилавки магазинов заполнились самыми разными молочными и кисломолочными продуктами все несколько поменялось. В частности, покупателям стало доступно ультрапастеризованное молоко. Однако те, кто плохо знаком с такими новинками, все еще задаются вопросом: можно ли его кипятить. А раз есть вопрос, должен быть и ответ!
Не будем тянуть с ответом: ультрапастеризованное молоко кипятить можно.
Однако здесь всплывает другой вопрос – нужно ли это делать? И вот уже в поиске ответа на него стоит немного углубиться в теорию.
Любое молоко, неважно насколько оно свежее или качественное, содержит в составе штаммы молочнокислых бактерий, а также, если животное питалось некачественным кормом или болеет, вредные (патогенные) микроорганизмы, грибки и прочие «добавки». Наличие последних может обернуться для человека расстройством пищеварения и болью в животе. Это в лучшем случае. В худшем – более серьезными болезнями. Молочнокислые бактерии не несут вреда человеку, даже наоборот, оказываются полезными, но есть у них и оборотная сторона – именно из-за их «работы» парное молоко очень быстро скисает даже в холодильнике.
Соответственно, кипячение используется в качестве простейшей и наиболее доступной термообработки, которая:
Кипячение – доступный, но не самый эффективный способ обеззараживания, особенно, если говорить о промышленном производстве. Поэтому были изобретены и другие методы термообработки, в том числе, ультрапастеризация.
Ее суть – в «шоковой» обработке сырья высокими температурами. Оно сначала быстро разогревается до +135-150°С, а затем в кратчайшие сроки охлаждается до +4-5°. У такого метода сразу несколько собственных преимуществ:
Еще раз подчеркнем: поскольку патогенные микроорганизмы уже уничтожены, а сам продукт производится в условиях, препятствующих попаданию их извне, повторно термически обрабатывать его не требуется. Простыми словами: молоко, прошедшее ультрапастеризацию, безвредно и готово к употреблению прямо из коробки или бутылки.
И последний важный момент: вместе с вредными бактериями и компонентами от высокой температуры погибают и полезные. С одной стороны это, конечно, минус, так как вместе с ними теряется часть пользы, а с другой плюс, причем не только в плане уже упомянутого хранения: