Цельное коровье молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет с древних времен. Оно обладает высокой питательной ценностью и содержит сбалансированный состав. Собственно, именно то, какие компоненты входят в состав цельного молока, какие витамины и минералы в нем содержатся, а также на что обращать внимание при выборе этого продукта, мы и разберем в этой статье.
Содержание:
Цельное молоко – это натуральное молоко, которое не подвергалось изменению жирности. То есть, оно не проходило процедуру нормализации, которую проходят привычные продукты с фиксированной жирностью (2,5% или 3,2%). Оно содержит естественный баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
В отличие от нормализованного или восстановленного, цельное проходит только минимальную обработку (очистку и пастеризацию), сохраняя естественный состав. При этом жирность (массовая доля жира) также остается естественной, поэтому от партии к партии она может немного «плавать», а на упаковке указываются ее пределы. Например, «3,4-4,0%».
Во-первых, состав можно рассматривать с точки зрения компонентов, которые могут указываться в соответствующей графе на упаковке. Из чего же может состоять цельное молоко в соответствии с ГОСТ?
На самом деле, для промышленного выпуска непосредственно цельного продукта отдельный стандарт не предусмотрен – оно выпускается по тому же, что и обычное нормализованное – по ГОСТ 31450-2013. Но при этом большая часть указанных в нем ингредиентов просто не нужна в производстве. Например, сливки, обезжиренное молоко, пахта – все это используют только для нормализации, то есть, чтобы «разбавить» исходное сырье, доведя его жирность до необходимого уровня.
Отсюда основной ингредиент в составе – молоко коровье сырое. При этом при производстве ультрапастеризованного продукта ГОСТ допускает использование дополнительных стабилизаторов, например, натрия лимонокслого (цитата натрия). Других добавок в составе быть не должно.
Средний состав продукта жирностью 3,2–4,5%:
Дополнительно также присутствуют и витамины, но их немного, поэтому количество в граммах указывать не будем. Но зато остановимся на каждом компоненте подробнее.
Продукт содержит казеин (80%) и сывороточные белки (20%) – альбумин и глобулин. Они богаты незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления тканей.
Молочный жир включает:
Жирность влияет на вкус и питательность – чем больше жира, тем продукт калорийнее и сытнее.
Основной углевод – лактоза (молочный сахар). У некоторых людей встречается непереносимость лактозы из-за недостатка фермента лактазы.
Ну и, наконец, витамины. Они здесь представлены как водо-, так и жирорастворимыми:
Цельное молоко – полезный продукт с богатым составом. Оно обеспечивает организм белками, кальцием, витаминами и полезными жирами. Однако людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочный белок стоит выбирать альтернативы.
При покупке обращайте внимание на срок годности и состав, чтобы выбрать качественную продукцию без добавок.
12 марта 2025
Состав ультрапастеризованного молока
Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...