17.04.2025

Цельное коровье молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет с древних времен. Оно обладает высокой питательной ценностью и содержит сбалансированный состав. Собственно, именно то, какие компоненты входят в состав цельного молока, какие витамины и минералы в нем содержатся, а также на что обращать внимание при выборе этого продукта, мы и разберем в этой статье.

Содержание:

Что это такое?

Цельное молоко – это натуральное молоко, которое не подвергалось изменению жирности. То есть, оно не проходило процедуру нормализации, которую проходят привычные продукты с фиксированной жирностью (2,5% или 3,2%). Оно содержит естественный баланс жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.

В отличие от нормализованного или восстановленного, цельное проходит только минимальную обработку (очистку и пастеризацию), сохраняя естественный состав. При этом жирность (массовая доля жира) также остается естественной, поэтому от партии к партии она может немного «плавать», а на упаковке указываются ее пределы. Например, «3,4-4,0%».

Из каких компонентов состоит?

У натурального цельного молока очень простой состав

Во-первых, состав можно рассматривать с точки зрения компонентов, которые могут указываться в соответствующей графе на упаковке. Из чего же может состоять цельное молоко в соответствии с ГОСТ?

На самом деле, для промышленного выпуска непосредственно цельного продукта отдельный стандарт не предусмотрен – оно выпускается по тому же, что и обычное нормализованное – по ГОСТ 31450-2013. Но при этом большая часть указанных в нем ингредиентов просто не нужна в производстве. Например, сливки, обезжиренное молоко, пахта – все это используют только для нормализации, то есть, чтобы «разбавить» исходное сырье, доведя его жирность до необходимого уровня.

Отсюда основной ингредиент в составе – молоко коровье сырое. При этом при производстве ультрапастеризованного продукта ГОСТ допускает использование дополнительных стабилизаторов, например, натрия лимонокслого (цитата натрия). Других добавок в составе быть не должно.

Основные компоненты на 100 мл

Средний состав продукта жирностью 3,2–4,5%:

  • вода – 87–88%,
  • белки – 2,8–3,6 г,
  • жиры – 3,2–4,5 г,
  • углеводы (лактоза) – 4,7–5,2 г,
  • минералы – 0,7–0,8 г.

Дополнительно также присутствуют и витамины, но их немного, поэтому количество в граммах указывать не будем. Но зато остановимся на каждом компоненте подробнее.

Белки

Продукт содержит казеин (80%) и сывороточные белки (20%) – альбумин и глобулин. Они богаты незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления тканей.

Жиры

Молочный жир включает:

  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая),
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота),
  • полиненасыщенные (линолевая, линоленовая),
  • фосфолипиды и холестерин.

Жирность влияет на вкус и питательность – чем больше жира, тем продукт калорийнее и сытнее.

Углеводы

Основной углевод – лактоза (молочный сахар). У некоторых людей встречается непереносимость лактозы из-за недостатка фермента лактазы.

Цельное коровье молоко по составу очень полезно

Минералы

  • Кальций– укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор– поддерживает энергетический обмен.
  • Калий– регулирует давление.
  • Магний– важен для мышц и нервов.
  • Цинк, селен, йод– в небольших количествах.

Витамины

Ну и, наконец, витамины. Они здесь представлены как водо-, так и жирорастворимыми:

  • А– для зрения и иммунитета.
  • Группы B (B₁, B₂, B₆, B₁₂)– для нервной системы и обмена веществ.
  • D– помогает усвоению кальция.
  • E– антиоксидант.
  • K– влияет на свёртываемость крови.

Вывод

Цельное молоко – полезный продукт с богатым составом. Оно обеспечивает организм белками, кальцием, витаминами и полезными жирами. Однако людям с лактозной непереносимостью или аллергией на молочный белок стоит выбирать альтернативы.

При покупке обращайте внимание на срок годности и состав, чтобы выбрать качественную продукцию без добавок.

Свежие статьи

Чем ацидофилин лучше кефира

29 апреля 2025

Чем ацидофилин лучше кефира

В этом материале мы расскажем, чем ацидофилин лучше кефира, и почему вам стоит его обязательно попро...

Состав ультрапастеризованного молока

12 марта 2025

Состав ультрапастеризованного молока

Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...

Биойогурт: состав и польза

26 февраля 2025

Биойогурт: состав и польза

Сейчас в магазине наряду с привычным йогуртом столь же легко можно найти биойогурт. Что это за проду...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину