Академик РАН, доктор экономических наук, почетный профессор Кубанского государственного технологического университета, почетный профессор Московской международной промышленной академии, действительный государственный советник Российской Федерации II класса (указ Президента от 11 марта 2008 г.), заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, преподает на кафедре технологии производства и переработки ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ», является руководителем научных проектов магистрантов в рамках научного направления «Нутрициология».
Вклад видного общественного деятеля, мецената, политика и ученого в отечественную аграрную науку оценили на самом высоком уровне.
На собрании Российской академии наук в начале июня 2022 года избрали новых академиков и членов-корреспондентов РАН. Одним из тех, кто удостоился высокого звания, стал видный ставропольский меценат, общественный деятель, бизнесмен, политик и ученый Владимир Кайшев. Это были первые выборы в РАН с 2019 года. Претенденты на звание академика прошли многоступенчатый конкурс, по результатам которого были утверждены на общем собрании академии.
Вновь избранных членов Российской академии наук поздравил Президент РАН Александр Сергеев.
- Уважаемые коллеги, состоялись очередные выборы в Российскую академию наук. Могу с уверенностью сказать, что мы достойно прошли этот непростой и очень волнительный для всех нас период. Хочу отметить, что РАН подтвердила свой высокий статус: конкурс был серьезный, по некоторым научным направлениям превысил 20 человек на место. Уверен, победу одержали самые достойные кандидаты, - сказал он.
Глава РАН отметил, что от эффективного применения результатов исследований зависит будущее не только академии, но и страны.
- Хочу пожелать Вам успехов, упорства, удачи и вдохновения! Ваш труд станет основой поступательного развития научных знаний и в России, и далеко за ее пределами! - заявил Александр Сергеев.
Владимир Кайшев родился в 1954 году в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края в самой обычной советской семье, где воспитывались трое детей. Папа трудился трактористом, мама заботилась о детях, занималась хозяйством и хлопотала по дому. Семья жила скромно, но очень дружно. Ребятишек с малых лет приучали к труду, поэтому все каникулы Владимир проводил с отцом на колхозных полях. Сначала ему поручали сбор урожая, потом дело дошло до прополки, позже доверили культивацию.
Чем старше становился мальчик, тем больше ответственности ложилось на его хрупкие плечи. Работы Владимир не боялся - дело всегда спорилось в его руках, а взрослые наставники уже тогда отмечали его целеустремленность, работоспособность и не по-детски серьезный подход к любой поставленной задаче.
В 1972 году Владимир Кайшев успешно окончил школу № 1 в станице Ессентукской. Об учителях он всегда вспоминает с теплом, особо отмечая любимых преподавателей - по литературе, Наталью Дмитриевну Донцову, и по химии, Римму Николаевну Мищенко, с большим уважением говорит и о директоре станичной школы Иване Васильевиче Солонко.
После выпуска из школы Владимир Кайшев без особого труда и дополнительной подготовки поступил в Краснодарский политехнический институт, выдержав серьезный конкурс. Привыкший с детства к физическим нагрузкам студент Кайшев увлекся тяжелой атлетикой, выезжал на соревнования от спортивного общества и дважды становился чемпионом страны.
В 1976 году перспективного выпускника с дипломом специалиста в сфере экономики и организации производства промышленных и продовольственных товаров отправили по распределению в Грозный. Трудовая деятельность инженера-экономиста Кайшева, будущего видного деятеля и академика РАН, началась в советском тресте ресторанов. Из чеченской столицы Владимира Григорьевича перевели на должность экспедитора в Ессентуки. Неординарное мышление, ответственность и системность в работе молодого специалиста не остались незамеченными, и через пару лет он стал исполнять обязанности директора треста.
Свое первое высокое назначение Кайшев получил в 1981 году. Он был назначен директором «Горплодоовощиторга» в Черкесске, а вскоре вошел в состав руководства крупнейшего в стране тепличного комбината совхоза «Южный» в Усть-Джегуте. В 1994-м его избрали гендиректором ОАО «Спиртзавод Минераловодский». Владимиру Григорьевичу пришлось встать у руля пришедшего в упадок производства. Результаты его грамотного руководства и самоотверженного труда оценили на самом высоком уровне - в 1995 году Владимир Кайшев был награжден орденом Орла за личный вклад в развитие экономики Кавминвод, а уже через два года он вошел в состав парламента Ставропольского края. В том же году поступил в Ростовский госуниверситет по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и стал больше времени отдавать науке.
В 1999 году Владимир Григорьевич успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рыночные модели и стратегии управления госмонопольно регулируемыми предприятиями АПК», в 2000-м возглавил департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, а в 2006-м стал доктором экономических наук.
В 2008 году Кайшев был назначен председателем правительства КЧР. С 2008 года является членом редколлегии журнала «Пищевая промышленность», членом Комиссии правительства РФ по вопросам АПК, действительным госсоветником РФ 2-го класса. С 2014 года - член-корреспондент РАН.
Сегодня Владимир Григорьевич - один из ведущих ученых страны в различных областях, связанных с хранением и переработкой сельхозпродукции, автор 195 научных работ.
Путь Кайшева от мальчишки-трудяги до заслуженного деятеля науки РФ и академика РАН был непрост, но Владимир Григорьевич всегда оставался верен своим убеждениям, сказав когда-то: «Твое дело - концентрированное выражение собственных мыслей, возможностей и сил. Тогда - победа!».
Себя и брата, Юрия Григорьевича, возглавляющего агрофирму, Владимир Григорьевич называет потомственными крестьянами. Они родились в семье тракториста и с детства помогали отцу в полях. В честь него и назвали своё предприятие, расположенное в родной станице Суворовской.
Откликаясь на задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным по нацпроекту «Развитие АПК», в числе первых в стране они построили современный молочно-товарный комплекс и оснастили его передовым импортным оборудованием. «В селе имени Г. В. Кайшева» работает система электронного управления стадом, которая позволяет следить за состоянием каждой коровы и её продукции. Автоматизирован не только процесс доения, но и раздачи кормов. Из Голландии завезены высокоудойные коровы голштино-фризской породы. Рекордсменки дают по 50 литров молока в день, причём самого высокого качества - его закупают здравницы, детские учреждения, больницы.
На базе агрофирмы «Село имени Г. В. Кайшева» и Пятигорского молочного комбината работает лаборатория по разработке инновационных молочных продуктов. В этом году её усилия направлены на создание кисломолочной продукции, которая будет помогать восстанавливать здоровье после коронавируса. Исследования ведут сотрудники двух предприятий и учёные Ставропольского государственного аграрного университета.
Для Владимира Кайшева молочное производство не столько способ заработать деньги, сколько вклад в обеспечение продовольственной безопасности России и развитие малой родины - он строит на КМВ дороги, ремонтирует больницы, школы, детские сады.
Считает, что за любым делом должна стоять идея и что молодому поколению с детства нужно прививать нравственные ценности.
«Каждый комбайн в агрофирме закреплён за детьми и внуками - моими родственниками (а род у нас большой), они приходят туда и начищают свою технику. Каждый мой внук в санатории имеет свою аллею и приезжает её подметать, - рассказывает Владимир Григорьевич. - На каникулах они встают в шесть утра и едут на ферму кормить телят. У меня есть черешневый сад, где они сами рвут черешню и продают на базаре, а потом ещё часть денег отдают дедушке на строительство храма, который мы планируем строить. Так они приучаются к труду. Я сам в детстве через это прошёл и хотел бы привить своим внукам любовь к своей земле, к своему народу, к своей стране».
Помимо модернизации в АПК, Владимир Кайшев занимается развитием туризма на Кавминводах. Его семья возвела отель с греческим названием «Понтос Плаза» в Ессентуках и реконструировала санаторий «Минеральные Воды». В советском здании пришлось поменять почти всё, но зато теперь здравница выглядит на все пять звёзд.
«Природа Кавминвод дала нам возможность использовать бальнеологические ресурсы - минеральную воду, грязи, воздух. А мы с коллегами в санатории разработали систему кинезотерапии. Сочетание того и другого даёт хороший синергетический эффект», - говорит Владимир Григорьевич.
Он поощряет поиски новых методик оздоровления или возвращение хорошо забытых старых. Например, в санатории применяются сывороточные ванны, которых в России больше нигде нет. В планах делать ванны пивные, винные, на основе верблюжьего и ослиного молока. Владимир Кайшев побывал на ослиных фермах на Кипре, в Болгарии, в КЧР и совершенно другими глазами увидел этих животных. Оказывается, их молоко в 60 раз полезнее коровьего, они обладают интеллектом и умеют выполнять команды.
«Не стоит забывать о том, как эти животные во время войны тащили в горы артиллерийские орудия и поклажу. И вспомните, на чём въезжал в Иерусалим Иисус? На осле, так что это ещё и священное животное, - напоминает владелец санатория. - Мы разработали проект создания «Дворца Клеопатры», в котором сделаем молочные спа-процедуры. Новый корпус для него мы уже начали строить. Отдыхающие будут с порога попадать в другой мир - мир Древней Греции и Рима. Мне нравится этим заниматься, потому что это будет приносить пользу людям».
Владимир Григорьевич считает, что у России в туристической сфере большие перспективы. «Я бывал за границей во многих местах, но чем больше путешествую по своей стране, тем больше она мне нравится. У нас много сказочно красивых мест, а Кавказ - это целая планета, в которой всё удивляет, от горных пейзажей до гениальных людей, которые именно здесь раскрыли свой талант, - говорит он. - Регион надо развивать».
На территории санатория Владимир Кайшев собирается установить бронзовую статую Христа, больше той, что греческая община возвела несколько лет назад в Ессентуках. Для создания нового монумента учреждён благотворительный фонд, поликонфессиональный и многонациональный.
«Без веры я ничего не делаю, - говорит Владимир Григорьевич. - Со времён крещения Руси мы всегда обращались к Богу, и это помогало. Здесь мы постараемся соединить лечение физического тела с духовным оздоровлением. Когда человек молится, он настраивается на исцеление».
Это будет далеко не первый памятник, созданный по его инициативе.
В ноябре 2020 года в центре станицы, рядом с правлением ООО Агрофирма «Село имени Г. В. Кайшева», был открыт памятник «Героям первоцелинникам».
— Целина была поднята многонациональным советским народом, — напомнил в своем выступлении Владимир Григорьевич. – И сегодня здесь, в станице Суворовская, на благодатной земле Предгорного района, мы решили увековечить память тех, кто совершил этот трудовой подвиг. Память об этом подвиге наших дедов и прадедов живёт в наших сердцах, независимо от национальности и вероисповедания. Мы были, есть и будем многонациональным народом России!
Сам мемориал представляет собой более чем пятиметровый серп и молот, внутри которого помещён восстановленный трактор «Фордзон», а на плитах, установленных на пьедестале, выгравированы имена наших земляков-первоцелинников.
А в декабре прошлого года в осетинском городе Беслан был торжественно открыт бронзовый бюст Ивану Каниди, учителю бесланской школы №1, который погиб во время теракта 3 сентября 2004 года. 74-летний мужчина бросился спасать детей, когда террористы начали их расстреливать, и погиб вместе с маленькими заложниками. Увековечить память о его героическом поступке помог Владимир Кайшев. Чтобы открыть бюст Ивана Каниди, в Осетию прибыли высокие гости. Среди них и Полномочный посол Греческой Республики в России Екатерина Нассика.
Он же в своё время вёл переговоры с правительством Греции, чтобы в Беслане появилась спортивная школа-интернат имени Ивана Каниди. Её построили в 2010 году по программе развития ООН при поддержке Греции и Норвегии. Во дворе этого учебного заведения и установлен бюст. Также в эту школу-интернат еженедельно отправляются молочные продукты «Пятигорского молочного комбината» в качестве благотворительной помощи.
Также на регулярной основе по распоряжению Владимира Григорьевича отправляется гуманитарная помощь жителям Донбасса.
Меценатство Владимира Кайшева подчинено его высокой цели - воспитывать у молодёжи гордость за земляков, поддерживать нравственность, духовно укреплять Россию. Наверное, о таких людях в своё время Ломоносов писал, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».