Лакто- и бифидобактерии относятся к группе так называемых пробиотиков – бактерий, положительно влияющих на работу пищеварительной системы человека.
Их существование было выявлено еще в 1681 году А. Левенгуком. Они были обнаружены в фекалиях, и на основании этого открытия ученый предположил наличие в ЖКТ целой серии бактерий. Эта гипотеза в 1888 году была подтверждена И.И. Мечниковым, который также предположил, что ряд болезней человек получает из-за гиперактивности патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1916 немецким исследователем Альфредом Ниссле нарушение работы системы бактерий было названо дисбактериозом. Современные же ученые не просто подтвердили эти догадки, но и получили куда более четкие цифры:
Непосредственно бифидобактерии получили свое название от двух слов – латинского Bifido и древнегреческого – Bakteria. При дословном переводе –«раздвоенная палка». О пользе и, вообще, об их работе название абсолютно не говорит, зато точно характеризует внешний вид – бактерии действительно выглядят как длинные палочки с раздвоенным концом.
Название лактобактерий намекает на некую связь с молоком, и это отчасти верно: они перерабатывают лактозу и часть других углеводов в молочную кислоту.
Бифидобактерии и лактобактерии – доля микробиоты человеческого тела, живущей с ним в полном симбиозе. Первые обитают в кишечнике и «питаются» питательными веществами из пищи, взамен вырабатывая часть нужных аминокислот, белков и даже витаминов группы B. Они же помогают всасываться в стенки белкам и жирам и ускоряют усвоение части витаминов и минералов, а еще образуют прочный барьер, не позволяющий вредным микроорганизмам покидать кишечник.
Вторые – распределены по всему ЖКТ, начиная с полости рта. Их основная задача – выработка лактазы – специального фермента, с помощью которого наш организм переваривает лактозу. Вторая функция лактобацилл – защитная. Они синтезируют лизоцим – еще один фермент, отвечающий за уничтожение патогенных бактерий. Несмотря на то, что сфера деятельности лактобактерий существенно шире, в микробиоте их существенно меньше – всего 5%, тогда как бифидобактерий – 95%.
Под влиянием ряда внешних факторов, например, при длительном приеме антибиотиков или хирургическом вмешательстве, количество пробиотиков может сильно уменьшиться – начнет развиваться дисбактериоз. Среди его ключевых симптомов:
Изначально оба вида бактерий попадают в организм человека практически при рождении – с молоком матери. При возникновении проблем с ними в дальнейшем, количество пробиотиков можно восполнить с продуктами питания. Главный их источник – кисломолочная продукция:
Эта особенность создает определенные проблемы для людей с непереносимостью лактозы, вынужденных отказаться от употребления молока и молочных продуктов. К счастью, бифидобактерии содержит не только «кисломолочка», но и квашеная капуста и другие ферментированные продукты: соевый соус, бобовый суп-мисо, хамон, чайный гриб, кимчи, красносмородиновый уксус и другие, в основном, азиатские блюда.
Для наиболее запущенных случаев (или если человек просто не переносит азиатскую кухню), пробиотики выпускаются в виде пищевых добавок: аптечных препаратов и порошковых заквасок, использующихся для приготовления домашнего йогурта.
Как мы уже могли убедиться, для условно здорового человека они несут исключительно пользу, но в ряде случаев потребление продуктов с пробиотиками или специальных добавок на их основе лучше снизить:
23 мая 2023
Ряженка, кефир, снежок: в чем разница?
Ряженка, кефир и снежок – молочные продукты, которые п...
16 мая 2023
Биойогурт термостатный: что это такое, и в чем отличия
Наряду с привычным большинству йогуртом «обычным» на ...