Содержание статьи:
Лакто- и бифидобактерии относятся к группе так называемых пробиотиков – бактерий, положительно влияющих на работу пищеварительной системы человека и находящихся в прямом симбиозе с нашим телом. И сегодня мы расскажем, почему они так важны, чем может обернуться нехватка полезных бактерий в нашем организме и, самое главное, как ее избежать или исправить. Но начать предлагаем с теории.
Бифидобактерии и лактобактерии – это две разновидности микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеческим организмом. Их существование было выявлено еще в 1681 году А. Левенгуком. Они были обнаружены в фекалиях, и на основании этого открытия ученый предположил наличие в ЖКТ целой серии бактерий. Эта гипотеза в 1888 году была подтверждена И.И. Мечниковым, который сделал и другое предположение: ряд болезней человек получает из-за гиперактивности патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1916 немецким исследователем Альфредом Ниссле нарушение работы системы бактерий было названо дисбактериозом. Современные же медицинские исследования не просто подтвердили эти догадки, но и сформировали отдельное понятие – микробиота.
Микробиота – это все микроорганизмы, проживающие внутри и снаружи любого сложного живого организма. Например, своя микробиота есть у растений, животных и, конечно же, человека. В нее могут входить бактерии, грибки, вирусы и прочие микроорганизмы. При этом общая микробиота делится на подсистемы. Например, микробиота кожи, органов дыхания или, наиболее интересная для нас, микрофлора кишечника, которую также чаще называют микрофлорой.
Дальнейшие ее исследования показали, что ситуация еще более интересная:
Интересно, что все разнообразие микроорганизмов с лакто- и бифидобактериями во главе, работает во благо нескольких, но одинаково важных для нашего организма:
Соответственно, если нарушить баланс микробиоты кишечника, последствия для здоровья будут неприятны и весьма разнообразны. Конкретно в случае с ЖКТ такое нарушение даже носит отдельное название – дисбактериоз, то есть «нехватка бактерий». Например, со стороны ЖКТ она может привести к:
Более того, некоторые ученые уже выявили связь дисбактериоза не только с болезнями ЖКТ, но и другими, более серьезными, которые на первый взгляд вообще не связаны с работой кишечника:
Нарушить слаженную работу микроорганизмов можно абсолютно разными способами, например, на ней может негативно сказаться:
Здоровый организм сам способен постепенно устранить дефицит бифидо и лактобактерий и восстановить микрофлору, однако после долгих или тяжелых болезней или при проблемах с питанием, на это может уйти очень много времени, поэтому ему нужно активно «помогать». Но к этому моменту мы вернемся позже, а пока сосредоточимся на двух «главных героях» нашего материала.
Бифидобактерии получили свое название от двух слов – латинского Bifido и древнегреческого – Bakteria. При дословном переводе – «раздвоенная палка». О пользе и, вообще, об их работе название абсолютно не говорит, зато точно характеризует внешний вид – бактерии действительно выглядят как длинные палочки с раздвоенным концом.
Название лактобактерий намекает на некую связь с молоком, и это отчасти верно: они перерабатывают лактозу и часть других углеводов в молочную кислоту.
Бифидобактерии и лактобактерии – это группа анаэробных бактерий, живущих в ЖКТ человека и животных. Несмотря на общие моменты в их работе, о которых мы рассказали чуть раньше, есть между ними и пара важных различий.
Оба вида бактерий попадают в организм человека практически при рождении – с молоком матери и в дальнейшем выполняют свою функцию в нашем кишечнике на протяжении всей жизни. Если же их работоспособность будет каким-то образом нарушена, можно «помочь» организму восполнить дефицит обоих видов бактерий сразу несколькими способами.
Нутрициологи – эксперты в области правильного питания – выделяют достаточно большой набор продуктов, богатых пробиотиками:
Помимо пробиотиков существуют пребиотики. Они не богаты полезными бактериями, но содержат большое количество пищевых волокон, которые не перевариваются в желудке и служат им пищей. То есть, такие продукты создают правильные условия для развития микроорганизмов, поэтому их лучше всего употреблять вместе с продуктами из первых групп.
Пребиотики содержатся в:
Как мы уже могли убедиться, для условно здорового человека они несут исключительно пользу, но в ряде случаев потребление продуктов с пробиотиками или специальных добавок на их основе лучше снизить:
И всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вам кажется, что богатая пробиотиками или пребиотиками еда дает обратный эффект, лучше сократить ее потребление.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...