Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
31.07.2023

Содержание статьи:

Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, знаете ли вы, что такое ацидофилин? Как появился этот продукт? И, самое главное, чем он полезен? Рассказываем, почему, вопреки своей неизвестности за пределами России, этот кисломолочный продукт заслуживает вашего самого пристального внимания.

Что это такое: определение и общая характеристика

Ацидофилин – это кисломолочный продукт на основе коровьего молока и закваски из ацидофильной палочки. По внешнему виду и консистенции очень сильно напоминает густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается. Самое заметное отличие для рядового потребителя – легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски. К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.

Другие отличия проще всего рассмотреть с точки зрения производства.

Как появился ацидофилин и как производится сейчас

Бактерии Lactobacillus acidophilus – основа ацидофилина

Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку – Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, с другими полезными свойствами. В итоге он получил логичное название «ацидофилин» и начал в промышленных масштабах производиться по всему СССР.

В производстве двумя основными компонентами выступают:

  • коровье молоко, в случае промышленного производства – пастеризованное.
  • закваска из ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка.

Закваска добавляется в молоко, и полученная смесь сквашивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима – один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши. Впрочем, они в продаже встречаются крайне редко и практически не известны.

Состав и БЖУ

Стандартные характеристики произведенного промышленным способом ацидофилина, следующие:

  • жирность – 3,2%,
  • калорийность – 59 ккал,
  • белки – 2,9 г,
  • углеводы – 3,8 г.

В целом, жирность ацидофилина можно считать низкой, поэтому он подходит для диетического и спортивного питания. Кроме того, в его состав входит достаточно большое разнообразие витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: А (ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота). Кроме того, в составе ацидофилина присутствует витамин H (он же B7 или биотин), который очень редко встречается в продуктах, но несет большое количество пользы. Например, он отвечает за здоровье кожи ногтей и волос, а также за правильный обмен веществ.
  • Микроэлементы и минералы: кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), фосфор (P), железо (Fe), натрий (Na).

Польза ацидофилина

Ацидофилин чрезвычайно полезен для ЖКТ человека

В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу. Помимо уже названных витаминов и микроэлементов, каждый из которых по-своему необходим для здоровья и тонуса организма, ацидофилин оказывает и друге положительное влияние.

Во-первых, как и другие кисломолочные продукты, он гораздо легче усваивается организмом, чем молоко в чистом виде. Дело в том, что в организме человека в возрасте, примерно, 5 лет прекращается выработка лактазы – специального фермента, отвечающего за переработку лактозы – молочного сахара, содержащегося в молоке и продуктах на его основе. Из-за этого иногда проявляется непереносимость лактозы. Ее проявления достаточно разнообразны – от обильных кожных высыпаний после стакана молока до сильных болей в животе, а в редких случаях, и необходимости госпитализации. В ацидофилине же лактоза предварительно «переработана» молочнокислыми бактериями, поэтому нагрузка на организм оказывается гораздо меньше, и даже в случае с плохой переносимостью лактозы, ацидофилин усвоится гораздо лучше.

Во-вторых, особенной активностью обладает сама ацидофильная палочка. Специалисты отмечают, что она способна подавлять большое количество патогенных микроорганизмов, в том числе, золотистый стафилококк, вызывающий несколько болезней кожи и верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях даже сепсис. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата. В связи с этим, от некоторых специалистов можно даже услышать, что ацидофилин эффективно используется для профилактики и даже лечения некоторых серьезных болезней. Например:

  • туберкулеза,
  • пневмонии,
  • фурункулеза,
  • менингита,
  • артрита,
  • подагры,
  • дизентерии,
  • анемии,
  • различных неврозов.

Во всех этих случаях особенно ценной оказывается способность продукта эффективно подавлять патогенную микрофлору и создавать благоприятные условия для улучшения естественной микрофлоры кишечника и повышать иммунитет. Но при лечении он используется не в качестве основного лекарственного препарата, а как дополнение к базовому курсу.

В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:

  • нормализует пищеварение,
  • улучшает обмен веществ,
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • восстанавливает иммунитет.

Ацидофилин внешне очень похож на кефир

Вред и противопоказания

Несмотря на ощутимую пользу, есть у продукта и явные противопоказания. Как и у всей кисломолочной продукции, они обусловлены химической активностью молочной кислоты, которая может оказывать раздражающее действие на ткани ЖКТ. Но все противопоказания относятся исключительно к чрезмерному потреблению ацидофилина, а также к его употреблению при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.

В первом случае вы рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • диареей,
  • изжогой,
  • кожным зудом,
  • «крапивницей».

Предельно допустимое количество ацидофилина в день – около 2 л. Но при таком количестве специалисты рекомендуют делать перерывы, а также ориентироваться по индивидуальной реакции организма.

Полностью исключить ацидофилин из меню рекомендуется людям, страдающим от:

  • гастрита с повышенной кислотностью (частой изжоги),
  • язвы желудка,
  • заболеваний желчного пузыря и печени,
  • личной непереносимости продукта или аллергии.

Особенно это относится к периодам сезонных обострений.

Альтернативные продукты

Ацидофилин, как и кефир с его комбинированным методом брожения, – продукт по-настоящему уникальный, поэтому прямой альтернативы для него не существует. Но если вам не нравится вкус или консистенция, отчасти его можно заменить другими кисломолочными продуктами.

Ближе всего по уровню пользы к ацидофилину – кисломолочная продукция:

Если же у вас непереносимость коровьего молока, то натуральный ацидофилин можно заменить исключительно лекарственными перпаратами с содержанием ацидофильной палочки. Других способов получить столько же пользы «в одном месте» нет.

Резюме

В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, удивительно широкую пользу подчеркнули. При этом единственный существенный недостаток – небольшое количество противопоказаний, который ,в целом, справедлив для всех кисломолочных продуктов. В остальном, ацидофилин – это по-настоящему уникальный и очень полезный продукт, на который вам стоит обратить внимание. Особенно, если до этого вы его никогда не пробовали.

Свежие статьи

Технология производства творога

18 июня 2024

Технология производства творога

Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...

Как делают сметану

11 июня 2024

Как делают сметану

Чтобы понять, насколько домашняя сметана отличается от магазинной, предлагаем разобраться, как ее де...

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

04 июня 2024

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

Молочные продукты составляют важную долю детского рациона, но у мам все равно возникают вопросы отно...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину