Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
23.07.2024

Помимо «обычного» сливочного масла в брусочках в готовке можно использовать и другое, топленое. Купить его в магазине достаточно проблематично, но зато можно относительно просто сделать дома. Правда, чтобы не разочароваться в результате, нужно следовать определенной технологии. И именно о том, как растопить сливочное масло правильно, и зачем оно вам может пригодиться, сегодня мы и расскажем.

Содержание статьи:

Что такое топленое сливочное масло?

Топленое сливочное масло

Обычное сливочное масло – это продукт из коровьего молока, который имеет достаточно плотную структуру, поскольку фактически состоит из молочного белка, молочного жира и небольшого количества воды. Собственно, содержание жира можно легко оценить по проценту, указанному на упаковке. В соответствии с актуальным ГОСТом 32261-2013, выпускают 3 основные разновидности:

  • 82,5% – оно же «Традиционное»,
  • 80% – «Любительское»,
  • 72,5% – «Крестьянское».

И поскольку в составе кроме молочного жира и воды больше практически ничего нет, чем выше процент, тем меньше содержание воды. Кроме того, каждая из разновидностей может выпускаться с разным вкусом. Масло бывает:

  • Сладко-сливочным – в составе нет добавок, сладость дает лактоза – молочный сахар.
  • Кисло-сливочным – в его составе есть молочнокислые бактерии, которые дают характерный кисломолочный привкус, как, например, у йогурта.
  • Соленым – в состав добавляют обычную соль.
  • Несоленым.

С топленым маслом все еще проще: оно фактически состоит только из молочного жира – жирность у него составляет 99%. А оставшийся 1% – это белок и лактоза. Воды в составе нет, поскольку она полностью выпаривается при плавлении. При хранении оно приобретает достаточно твердую, зернистую консистенцию, а при нагреве – активно плавится, превращаясь в жидкость. Кстати, сейчас оно также известно под названием «Масло ГХИ» – именно так его именуют в Индии, где оно пользуется огромной популярностью.

Зачем нужно и в чем плюсы топленого масла?

Как растопить сливочное масло дома?

Несмотря на схожесть состава с привычным «твердым» маслом, применение у топленого все-таки несколько отличается.

Вообще, продукт это далеко не новый, и использовался он в разных странах еще в достаточно давние времена. И основная цель, которую преследовали при его создании – увеличить сроки хранения. Это сейчас можно взять свежее масло и положить в холодильник или даже морозилку. А тогда такой возможности просто не было, но топленое масло все равно хранилось гораздо дольше обычного. А в уж в холодильнике оно может и вовсе не терять своих свойств до полутора лет. И длительное хранение – не единственный его плюс.

  • От него не тяжело на желудке.
  • У него высокая температура кипения, поэтому при жарке оно не выделяет канцерогенов.
  • Его расход при готовке меньше, чем у растительного.
  • Является антиоксидантом и способствует выведению шлаков.
  • Не влияет на уровень холестерина.
  • Благотворно влияет на нервную систему и мышечную ткань.
  • Обладает легким ореховым ароматом, что позволяет разнообразить привычный рацион.

Но как оценить все эти преимущества? То есть, где же можно использовать топленое сливочное масло? В основном его, конечно, используют для жарки, как более здоровую альтернативу обычному сливочному и более экономную – растительному. Но есть и другие варианты, например:

  • смазывать противни для выпечки,
  • добавлять в каши (но этот вариант, как говорится, на любителя),
  • добавлять в выпечку,
  • готовить блины и оладьи,
  • делать бутерброды и закуски (например, начинки для тарталеток и рулетиков).

В общем, возможности использования топленого сливочного масла по-настоящему широки. И это – еще один повод узнать, как перетопить сливочное масло в домашних условиях.

Как правильно топить сливочное масло?

Как правильно топить сливочное масло?

На первый взгляд вопрос может показаться надуманным. Но это не так. В технологии плавления есть свои тонкости, и если их не знать, масло получится невкусным и горьким. Кроме того, важно правильно выбрать сырье. Оно должно быть натуральным (в идеале, соответствующим ГОСТу), несоленым и как можно более жирным. Например, можно использовать наше Крестьянское масло «Молочный родник».

А чтобы вам было проще воспроизвести все на своей кухне, вот пошаговое руководство:

  1. Возьмите посуду для перетапливания. Удобнее всего использовать ковш или сотейник из нержавейки или с антипригарным покрытием. Лучше выбрать посуду с толстым дном, чтобы нагрев был более равномерным. Всего потребуется два ковша или кастрюльки.
  2. Дайте отлежаться бруску масла при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, и нарежьте его кубиками среднего размера. Если времени нет, холодное масло можно просто натереть на крупной терке.
  3. Поставьте посуду на средний огонь, положите масло, дождитесь, пока оно растает, и убавьте огонь на минимум.
  4. Периодически снимайте появляющуюся пену, пока содержимое не станет прозрачным и не окрасится в ярко желтый цвет. Это удобно делать плоской шумовкой или обычной столовой ложкой. При этом основную массу не перемешивайте, чтобы не потревожить осадок. Также следите, чтобы он не поднимался, пока вы снимаете пену.
  5. Спустя 15-20 минут аккуратно перелейте жидкость во второй ковш, оставив в первом весь осадок. Если этого не сделать, осадок начнет подгорать
  6. Продолжайте готовить масло во втором ковше, пока оно не станет прозрачным и не приобретет легкий ореховый запах и ярко-желтый цвет.
  7. Готовый продукт перелейте в стеклянную баночку или пластиковые контейнеры. Хранить его лучше всего в холодильнике. В таких условиях срок его годности может достигать 15-18 месяцев.

В общем, топить сливочное масло достаточно несложно. Главное – взять качественное сырье и соблюсти нюансы технологии. Тогда готовый продукт получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Свежие статьи

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину