Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
17.01.2023

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов относится к скоропортящимся и требует соблюдения определенных условий хранения. В отдельных случаях срок годности можно продлить, не просто оставив их в холодильнике, а отправив на заморозку в морозилку. Но многие хозяйки все равно сомневаются, можно ли замораживать сливочное масло, и не навредит ли заморозка его вкусу и качеству?

От чего портится сливочное масло?

Для каждого молочного продукта существуют свои условия хранения, а именно требования к:

  • температуре окружающей среды,
  • влажности воздуха,
  • количеству света.

Это важно потому, что в составе большинства продуктов на основе молока содержатся лакто-, а иногда еще и бифидобактерии – полезные для человека живые организмы. Однако в теплой среде их активность повышается, и они начинают перерабатывать углеводы с образованием молочной кислоты. Именно из-за нее молоко начинает скисать, превращаясь в одну из разновидностей кисломолочной продукции. При низких, но неотрицательных температурах активность бактерий падает, но не останавливается полностью, поэтому после вскрытия упаковки срок годности, например, молока, даже при хранении в холодильнике, резко сокращается: в заводской упаковке пастеризованное молоко хранится до 7 суток, после вскрытия – не более 48 часов. К слову, стандартный температурный режим в холодильной камере – около +4-5°С.

Можно ли замораживать сливочное масло?

Сливочное масло в этом плане не столь капризно. В заводской упаковке в холодильнике оно может храниться до 35 суток. По крайней мере, такие значения указаны в официальном ГОСТ 32261-2013.

Можно ли увеличить срок годности заморозкой?

Бывают случаи, когда масло оказывается настолько хорошим, а его расход таким маленьким, что появляется необходимость увеличить сроки хранения. И это действительно можно сделать с помощью заморозки, но с небольшими оговорками.

Все тот же государственный стандарт устанавливает следующие значения:

  • хранение при -6-9°С – до 60 суток,
  • при -16-18°С – до 120 суток.

Но, во-первых, срок годности напрямую зависит от массы куска. В стандарте даны значения для кусков массой от 50 г. Чем больше кусок, тем дольше сроки хранения. Например, в Росрезерве масло, расфасованное по большим, многокилограммовым кускам, при температуре -18°С хранят около 2 лет.

Во-вторых, на сохранность влияет упаковка. Прежде всего, от нее зависят вкусовые качества, так как масло быстро впитывает запахи холодильника и морозилки. Для хранения можно использовать:

  • Пергаментную бумагу – предельный срок хранения в ней, даже при заморозке – 30 суток.
  • Фольгу – до 60 суток.
  • Полимерные контейнеры с крышками – даже при негерметичном закрывании при заморозке они сохраняют масло до 120 суток, то есть, 4 месяца.

Можно ли замораживать сливочное масло?

В-третьих, есть еще несколько оговорок и советов:

  • По истечении 4 месяцев масло не испортится мгновенно, но ощутимо потеряет во вкусе. Поэтому при истечении срока лучше как можно быстрее его использовать, причем не для намазывания на хлеб, а для приготовления блюд с термообработкой, например, выпечки.
  • Чем выше жирность, тем больше сроки хранения. Например, при температуре -3-6°С продукция с жирностью до 60% будет храниться около 50 суток, стандартные 72,5-82,5 – 60 суток.
  • Кусок нельзя замораживать повторно. Вкус ощутимо изменится в худшую сторону, поэтому если вы хотите его частично использовать, отрежьте кусочек нужной массы и сразу уберите основную часть в холодильник.
  • Перед использованием прибегните к щадящему методу разморозки: положите упаковку на ночь в холодильник. К утру масло будет достаточно мягким, но не начнет плавиться, как это будет при комнатной температуре.

Подведем итог

Сливочное масло действительно можно замораживать, но только однократно. При этом срок его хранения увеличивается до внушительных 4 месяцев, но очень сильно зависит от температуры, упаковки и массы куска. Однако даже в таком режиме вкус ближе к концу срока годности ощутимо ухудшается.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину