Большая часть молочных и кисломолочных продуктов относится к скоропортящимся и требует соблюдения определенных условий хранения. В отдельных случаях срок годности можно продлить, не просто оставив их в холодильнике, а отправив на заморозку в морозилку. Но многие хозяйки все равно сомневаются, можно ли замораживать сливочное масло, и не навредит ли заморозка его вкусу и качеству?
Для каждого молочного продукта существуют свои условия хранения, а именно требования к:
Это важно потому, что в составе большинства продуктов на основе молока содержатся лакто-, а иногда еще и бифидобактерии – полезные для человека живые организмы. Однако в теплой среде их активность повышается, и они начинают перерабатывать углеводы с образованием молочной кислоты. Именно из-за нее молоко начинает скисать, превращаясь в одну из разновидностей кисломолочной продукции. При низких, но неотрицательных температурах активность бактерий падает, но не останавливается полностью, поэтому после вскрытия упаковки срок годности, например, молока, даже при хранении в холодильнике, резко сокращается: в заводской упаковке пастеризованное молоко хранится до 7 суток, после вскрытия – не более 48 часов. К слову, стандартный температурный режим в холодильной камере – около +4-5°С.
Сливочное масло в этом плане не столь капризно. В заводской упаковке в холодильнике оно может храниться до 35 суток. По крайней мере, такие значения указаны в официальном ГОСТ 32261-2013.
Бывают случаи, когда масло оказывается настолько хорошим, а его расход таким маленьким, что появляется необходимость увеличить сроки хранения. И это действительно можно сделать с помощью заморозки, но с небольшими оговорками.
Все тот же государственный стандарт устанавливает следующие значения:
Но, во-первых, срок годности напрямую зависит от массы куска. В стандарте даны значения для кусков массой от 50 г. Чем больше кусок, тем дольше сроки хранения. Например, в Росрезерве масло, расфасованное по большим, многокилограммовым кускам, при температуре -18°С хранят около 2 лет.
Во-вторых, на сохранность влияет упаковка. Прежде всего, от нее зависят вкусовые качества, так как масло быстро впитывает запахи холодильника и морозилки. Для хранения можно использовать:
В-третьих, есть еще несколько оговорок и советов:
Сливочное масло действительно можно замораживать, но только однократно. При этом срок его хранения увеличивается до внушительных 4 месяцев, но очень сильно зависит от температуры, упаковки и массы куска. Однако даже в таком режиме вкус ближе к концу срока годности ощутимо ухудшается.
27 февраля 2023
Что полезнее, ряженка или кефир?
Сегодня попробуем разобраться в том, что полезнее, ряж...
20 февраля 2023
В чем польза ряженки для женщин?
«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это кр...