Большая часть молочных и кисломолочных продуктов относится к скоропортящимся и требует соблюдения определенных условий хранения. В отдельных случаях срок годности можно продлить, не просто оставив их в холодильнике, а отправив на заморозку в морозилку. Но многие хозяйки все равно сомневаются, можно ли замораживать сливочное масло, и не навредит ли заморозка его вкусу и качеству?
Для каждого молочного продукта существуют свои условия хранения, а именно требования к:
Это важно потому, что в составе большинства продуктов на основе молока содержатся лакто-, а иногда еще и бифидобактерии – полезные для человека живые организмы. Однако в теплой среде их активность повышается, и они начинают перерабатывать углеводы с образованием молочной кислоты. Именно из-за нее молоко начинает скисать, превращаясь в одну из разновидностей кисломолочной продукции. При низких, но неотрицательных температурах активность бактерий падает, но не останавливается полностью, поэтому после вскрытия упаковки срок годности, например, молока, даже при хранении в холодильнике, резко сокращается: в заводской упаковке пастеризованное молоко хранится до 7 суток, после вскрытия – не более 48 часов. К слову, стандартный температурный режим в холодильной камере – около +4-5°С.
Сливочное масло в этом плане не столь капризно. В заводской упаковке в холодильнике оно может храниться до 35 суток. По крайней мере, такие значения указаны в официальном ГОСТ 32261-2013.
Бывают случаи, когда масло оказывается настолько хорошим, а его расход таким маленьким, что появляется необходимость увеличить сроки хранения. И это действительно можно сделать с помощью заморозки, но с небольшими оговорками.
Все тот же государственный стандарт устанавливает следующие значения:
Но, во-первых, срок годности напрямую зависит от массы куска. В стандарте даны значения для кусков массой от 50 г. Чем больше кусок, тем дольше сроки хранения. Например, в Росрезерве масло, расфасованное по большим, многокилограммовым кускам, при температуре -18°С хранят около 2 лет.
Во-вторых, на сохранность влияет упаковка. Прежде всего, от нее зависят вкусовые качества, так как масло быстро впитывает запахи холодильника и морозилки. Для хранения можно использовать:
В-третьих, есть еще несколько оговорок и советов:
Сливочное масло действительно можно замораживать, но только однократно. При этом срок его хранения увеличивается до внушительных 4 месяцев, но очень сильно зависит от температуры, упаковки и массы куска. Однако даже в таком режиме вкус ближе к концу срока годности ощутимо ухудшается.
23 июля 2024
Как правильно топить сливочное масло
Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...
18 июня 2024
Технология производства творога
Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...