Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
12.07.2024

Многие все еще не доверяют «магазинному» творогу и полагают, что настоящий домашний продукт, приготовленный своими руками, получается гораздо более натуральным и полезным. Если вы считаете так же, мы подготовили для вас несколько рецептов, которые подскажут, как сделать творог из молока дома.

Содержание статьи:

Что такое творог, и как его готовят

Творог – это кисломолочный продукт из коровьего молока. В процессе приготовления есть два основных момента:

  1. Молоко должно скиснуть. Для этого в нем должны активно работать молочнокислые бактерии. Они могут содержаться в нем изначально либо добавляться специально в виде закваски. Также для сквашивания необходима высокая температура – именно в таких условиях бактерии наиболее активны.
  2. После сквашивания нужно механически удалить лишнюю жидкость, оставив плотную фракцию (молочный белок и жир).

На этом моменте может показаться, что процесс приготовления предельно прост. Однако на практике существует несколько способов и рецептов, как готовить творог, причем достаточно сильно различающихся и по времени и по трудозатратам.

Классический рецепт

Как сделать творог из молока?

Использовать его сейчас едва ли получится. Дело в том, что для его приготовления нужно необработанное молоко, в котором изначально содержится большое количество микрофлоры. В магазинах такое молоко не продается, но его можно поискать на рынках или фермерских ярмарках. Для производства 1 кг творога в этом случае нужно 3 л молока.

Как сделать творог пошагово:

  1. Перелейте молоко в стеклянную банку и оставьте его при комнатной температуре на 1-2 дня, пока в банке не образуется простокваша. Желательно, чтобы она была не очень кислой – понять это можно по запаху.
  2. Полученную простоквашу поставьте на водяную баню. Для этого возьмите большую кастрюлю или бак, постелите на дно полотенце, залейте воду и погрузите в нее банку. Уровень воды должен быть вровень или чуть выше уровня молока. Поместите кастрюлю на средний огонь и дайте простокваше прогреться. Она не должна быть сильно горячей – оптимальная температура – около 40°.
  3. Когда содержимое банки прогреется, ее нужно достать из кастрюли и поставить остывать до комнатной температуры.
  4. После остывания содержимое должно отчетливо разделиться на две фракции: белую немного плотную массу – практически готовый творог, и желтоватую жидкость – сыворотку. Теперь просто нужно отделить одно от второго.
  5. Для этого накройте дуршлаг марлей и вылейте в него содержимое. Чтобы удалить больше влаги, можно использовать пресс или подвесить марлевый мешочек, подставив под него емкость под сыворотку. Чем больше сыворотки удастся удалить, тем суше будет творог. Оптимальный вариант – снять мешочек и переложить содержимое в миску или контейнер сразу, как перестанет капать сыворотка.

Современные рецепты: как сделать творог дома

Купить деревенское молоко в городе по-настоящему проблематично. Кроме того, это не всегда безопасно. Во-первых, качество деревенского молока никто и никак не проверяет. Во-вторых, вместе с естественной микрофлорой (молочнокислыми бактериями) в нем может содержаться патогенная, например, возбудители различных заболеваний. В-третьих, без охлаждения такое молоко хранится буквально один день, поэтому купить на рынке свежий продукт достаточно проблематично: едва ли торгующая там бабушка повезет банки и бутылки из своего села или деревни в холодильнике. Поэтому сейчас существует достаточно большое количество рецептов, в которых используется магазинное молоко.

Его ключевое отличие в том, что на производстве оно проходит термообработку, которая убивает патогенную микрофлору (как в пастеризованном молоке) или полностью устраняет микроогранизмы (как в ультрапастеризованном). Соответственно, такое молоко долго скисает или не скисает вообще, что для производства творога будет серьезной проблемой. Но из нее есть сразу несколько выходов.

Со сметаной

Как сварить творог дома?

Сметана в данном случае будет выступать в качестве закваски – источника микроорганизмов, которые и будут сквашивать молочную основу. Вам понадобится 1 л молока жирностью 3,2% или более и 1 ст.л. сметаны жирностью не менее 10%. На выходе получится примерно 250 г нежного творога. Кстати, о том, как делают сметану на современных производствах, мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Готовить так:

  • Перелейте молоко в форму для запекания, например, в стеклянную, добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • Накройте ее крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
  • В итоге в форме должен образоваться плотный молочный сгусток. Разрежьте его ножом на квадраты.
  • Разогрейте духовку до 100°С. Поместите в нее лоток на 1,5 часа.
  • Выключите нагрев и, не открывая дверцы, оставьте заготовку еще на 2,5 часа.
  • Откиньте полученную творожную массу на марлю и дайте сыворотке стечь.

От предыдущего способа этот (как и все последующие на магазинном молоке) отличается безопасностью. Однако в сравнении с готовым творогом из магазина и здесь есть один недостаток: жирность творога невозможно контролировать. Особенно критично это для рецептов, где от жирности зависит итоговый результат. Например, запеканки из нежирного творога (5%) получается немного «резиновой» и не такой нежной, как из более жирного 9%.

С соком лимона

Хлопья творога при добавлении лимонного сока

Этот рецепт можно считать упрощенным, поскольку так делать домашний творог получается гораздо быстрее: ждать пару дней не придется. Вам потребуется 2 л жирного молока и один лимон.

Как сварить творог:

  • Подогрейте молоко в кастрюле на плите, доведя его практически до кипения.
  • Убавьте огонь до минимума, добавьте сок лимона. Молоко начнет скисать буквально на глазах: на поверхности начнут появляться хлопья.
  • Когда сыворотка отделится от творожной массы, отключите нагрев и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
  • Откиньте его на марлю и дайте отвисеться.
  • Переложите готовый творог в миску или контейнер.

Как сделать творог из кефира

И последний из популярных современных рецептов – на кефире. Он довольно быстрый, поскольку кефир – изначально кисломолочный продукт, но не совсем правильный, поскольку кефир из молока получается деятельностью не молочнокислых бактерий, а кефирных грибков. Все это сказывается на вкусе, и творог получается не совсем привычный.

Из 1 литра кефира получается примерно 250 г творога.

Как варить:

  • Перелейте кефир в удобную емкость и подогрейте ее на водяной бане.
  • Дождитесь, пока вода закипит, а затем убавьте огонь до среднего.
  • Варите до тех пор, пока кефир не разделится на творожную массу и сыворотку.
  • Выключите огонь, дайте содержимому остыть.
  • Откиньте творог на марлю и дайте стечь сыворотке.

***

Теперь вы знаете, как сделать творог из молока в домашних условиях. А если времени или желания заниматься этим нет, просто купите качественный и очень вкусный творог «Молочный родник».

Свежие статьи

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину