11.02.2021

Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал слово «бифидобактерии». В большинстве своем оно упоминается в рекламе при рассказе о пользе различных молочных продуктов. Что же этого за бифидобактерии, где содержатся они в еде и чем полезны для человека? Попробуем разобраться.

Бифидобактерии: где живут и зачем нужны

Где живут бифидобактерии?

Бифидобактерии – это микроорганизмы, составляющие часть микробиоты человеческого организма – незаметной «пленки», покрывающей слизистые оболочки. В ней живут не только они, а целая серия различных бактерий, действующих сообща. В частности, такие «биопленки» есть в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Бифидобактерии живут именно в последнем, поскольку только там они могут выполнять свою основную функцию: перерабатывать питательные вещества из переваренной пищи в аминокислоты, белки и витамины группы В. Кроме того, они помогают всасываться белкам и жирам, усваиваться витамину D, кальцию и железу. А еще, «работая» вместе с другими пробиотиками – полезными микроорганизмами (например, с большей частью разновидностей лактобактерий), живущими в кишечнике, они «трудятся» над регенерацией клеток, ускоряют прохождение пищи и эффективно борются с вредными микроорганизмами, попадающими в микробиоту.

Где их найти?

Где обитают бифидобактерии?

Итак, что такое бифидобактерии, где обитают они в организме человека, и почему для него столь важны, мы разузнали. Но как и откуда они туда попадают? Несложно догадаться, что в ЖКТ они оказываются вместе с продуктами. Но с какими?

На самом деле, первая «порция» пробиотиков попадает в человеческий организм уже в первые часы жизни – вместе с молоком матери. В дальнейшем же основным их источником становятся различные молочные продукты. Однако содержатся полезные микроорганизмы далеко не в любом молоке. Они активизируют заквашивание, поэтому и искать их следует, прежде всего, в кисломолочной продукции:

  • кефира,
  • творога,
  • сыра,
  • ацидофилина,
  • пахты,
  • йогуртов.

Также основной источник бифидобактерий среди кисломолочных продуктов – это специальная закваска для приготовления натурального домашнего йогурта.

Еще один важный момент: выбирая молочные продукты с бифидобактериями, следует быть внимательным и обязательно обращать внимание на 2 момента:

  • Максимальное количество полезных микроорганизмов содержится в натуральных, «настоящих» сырах, биойогуртах, твороге и т.д. Если на упаковке имеется надпись «творожный продукт» или аналогичная, крайне велика вероятность, что бифидобактерий в составе не имеется.
  • Важно, чтобы они не проходили стерилизацию. Эта процедура нужна для увеличения срока годности молочной и кисломолочной продукции. Однако увеличивается он именно за счет уничтожения бактерий (прежде всего, бифидобактерий.) и микроорганизмов, которые приводят к быстрому скисанию и порче.

Где еще присутствуют бифидобактерии?

Где содержатся бифидобактерии?

Далеко не все любят молоко, а некоторые не могут употреблять его из-за непереносимости лактозы. В этом случае в поиске полезных бифидобактерий помогут:

  • Ферментированные овощи, например, квашеная капуста или мисо-суп, который готовится из перебродившей бобовой пасты.
  • Специальные пищевые добавки – пробиотические комплексы.

В последних важно обратить внимание на то, какие именно бактерии входят в состав добавки. В частности, научными исследованиями доказано, что действительно полезными для организма являются следующие виды бифидобактерий:

  • Bifidobacterium longum,
  • Bifidobacterium breve,
  • Bifidobacterium bifidum,
  • Bifidobacterium animalis.

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину