Наверняка каждый из нас хотя бы раз слышал слово «бифидобактерии». В большинстве своем оно упоминается в рекламе при рассказе о пользе различных молочных продуктов. Что же этого за бифидобактерии, где содержатся они в еде и чем полезны для человека? Попробуем разобраться.
Бифидобактерии – это микроорганизмы, составляющие часть микробиоты человеческого организма – незаметной «пленки», покрывающей слизистые оболочки. В ней живут не только они, а целая серия различных бактерий, действующих сообща. В частности, такие «биопленки» есть в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.
Бифидобактерии живут именно в последнем, поскольку только там они могут выполнять свою основную функцию: перерабатывать питательные вещества из переваренной пищи в аминокислоты, белки и витамины группы В. Кроме того, они помогают всасываться белкам и жирам, усваиваться витамину D, кальцию и железу. А еще, «работая» вместе с другими пробиотиками – полезными микроорганизмами (например, с большей частью разновидностей лактобактерий), живущими в кишечнике, они «трудятся» над регенерацией клеток, ускоряют прохождение пищи и эффективно борются с вредными микроорганизмами, попадающими в микробиоту.
Итак, что такое бифидобактерии, где обитают они в организме человека, и почему для него столь важны, мы разузнали. Но как и откуда они туда попадают? Несложно догадаться, что в ЖКТ они оказываются вместе с продуктами. Но с какими?
На самом деле, первая «порция» пробиотиков попадает в человеческий организм уже в первые часы жизни – вместе с молоком матери. В дальнейшем же основным их источником становятся различные молочные продукты. Однако содержатся полезные микроорганизмы далеко не в любом молоке. Они активизируют заквашивание, поэтому и искать их следует, прежде всего, в кисломолочной продукции:
Также основной источник бифидобактерий среди кисломолочных продуктов – это специальная закваска для приготовления натурального домашнего йогурта.
Еще один важный момент: выбирая молочные продукты с бифидобактериями, следует быть внимательным и обязательно обращать внимание на 2 момента:
Далеко не все любят молоко, а некоторые не могут употреблять его из-за непереносимости лактозы. В этом случае в поиске полезных бифидобактерий помогут:
В последних важно обратить внимание на то, какие именно бактерии входят в состав добавки. В частности, научными исследованиями доказано, что действительно полезными для организма являются следующие виды бифидобактерий: