Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
19.03.2024

Разнообразие молочных продуктов настолько велико, что среди них есть как всеми известные и любимые, вроде сметаны и творога, так и настоящие белые вороны. Такие как ацидофилин. А меж тем, он чрезвычайно полезен. Но чем именно? Расскажем в этом материале.

Содержание статьи:

В двух словах: что такое ацидофилин

Ацидофилин – это кисломолочный напиток, который получил свое название из-за бактерий, использующихся при его производстве. Тогда как в большинстве кисломолочных продуктов молочную основу сквашивают с помощью термофильных стрептококков и болгарской палочки, здесь вместо последней выступают полезные пробиотические бактерии Lactobacillus acidophilus или просто ацидофильная палочка. К слову, е первооткрывателем был наш соотечественник И.Подгаецкий. Интересен и другой момент. Тогда как в Европе и США ацидофильная палочка стала компонентом лекарственных препаратов, которые назначались для снижения негативных последствий антибиотиков, у нас ее стали гораздо чаще использовать для производства натуральных кисломолочных напитков.

Основа ацидофилина – ацидофильная палочка

Однако к сегодняшнему дню ввиду еще большего развития индустрии промышленного производства молока и молочных продуктов, полезные свойства ацидофилина едва не оказались пережитком минувшей эпохи. Отчасти в этом виноват и его своеобразный вкус с легкой остринкой, достаточно далекий от привычного нежного вкуса йогурта или сметаны. Но забытым продукт оказался абсолютно напрасно.

Чем полезен ацидофилин для организма в целом?

В целом, польза ацидофилина примерно та же, как и у других кисломолочных продуктов вроде кефира и йогурта.

  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет. Он повышает общую устойчивость организма к самым разным болезням – от обычных простуд до более серьезных и тяжелых заболеваний, возбудители которых попадают в наш организм вместе с пищей. Например, ацидофилин хорошо борется с активностью возбудителей дизентерии, брюшного тифа или холеры.
  • Улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении ацидофилина в ЖКТ образуются условия, неблагоприятные для жизнедеятельности и размножения патогенной микрофлоры, что ощутимо сказывается на общем состоянии организма.
  • Снижает уровень холестерина. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление ацидофилина помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, тем самым улучшив работу сердечнососудистой системы.
  • Помогает контролировать вес. Продукт содержит большое количество белка, который помогает уменьшить чувство голода и не переедать. За счет этого ацидофилин отлично подходит на роль быстрого, но сытного перекуса во время продуктивной работы.
  • Помогает снизить стресс. В составе присутствует аминокислота триптофан, которая помогает снизить накопившийся во время рабочих будней стресс и, как следствие, улучшить настроение.
  • Улучшает пищеварение. Lactobacillus acidophilus способствуют поглощению питательных веществ из пищи сквозь стенки кишечника. Одновременно с этим уменьшаются гнилостные процессы, что в итоге приводит к уменьшению неприятных ощущений в животе и нормализации стула.

Чем полезен ацидофилин для организма женщин

Ацидофилин очень полезен для женщин

Дополнительно стоит упомянуть пользу напитка для женского организма, в том числе, при беременности.

  • Ацидофилин улучшает состояние кожи. Он содержит пробиотики, которые помогают улучшить внешний вид кожи и снизить риск развития различных кожных заболеваний, покраснений и высыпаний.
  • Благотворно сказывается на ногтях и волосах. Большое количество минералов в составе укрепляют ногти и волосы, делая их красивыми и блестящими.
  • Уменьшает количество вредной микрофлоры, снижая риск появления молочницы и уменьшая неприятные ощущения во время нее.
  • Помогает бороться с характерной тошнотой и восполнять дефициты полезных веществ при беременности.
  • Уменьшает вероятность возникновения анемии, наиболее часто проявляющейся на последнем триместре беременности.

Витамины и минералы

Огромное количество полезных свойств ацидофилину дают витамины и минералы. Несмотря на то, что источником витаминов в полном смысле слова его называть сложно, их в составе достаточно большое разнообразие, и каждый частично восполняет дневную потребность и дает небольшую пользу.

Витамины:

  1. A (ретинол). Отвечает за зрение и здоровье глаз, а также, частично – за здоровье кожи и слизистых, имеет большое значение для работы иммунной системы.
  2. B1 (тиамин). Необходим для преобразования углеводов в энергию, поддерживает работу нервной системы, содействует здоровью сердца и мышц.
  3. B2 (рибофлавин). Важен для обмена веществ и преобразования пищи в энергию, участвует в поддержании здоровья кожи, глаз и слизистых, содействует функционированию нервной системы.
  4. B4 (холин). Поддерживает передачу нервных импульсов и здоровье печени, способствует образованию мембран клеток.
  5. B5 (пантотеновая кислота). Участвует в синтезе и обмене основных питательных веществ, отвечает за здоровье кожи и слизистых, содействует производству гормонов и нейротрансмиттеров.
  6. B6 (пиридоксин). Необходим для метаболизма аминокислот и синтеза некоторых нейротрансмиттеров, способствует образованию красных кровяных клеток, участвует в регуляции настроения и сна.
  7. B9 (фолиевая кислота). Важен для синтеза ДНК и деления клеток, включая красные кровяные клетки, поддерживает здоровье сердца и нервной системы, особенно важен для беременных женщин для предотвращения дефектов нервной трубки у плода.
  8. B12 (кобаламин). Необходим для образования красных кровяных клеток и нормального функционирования нервной системы, содействует образованию ДНК, важен для здоровья мозга и нервов.
  9. C (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена, необходимого для здоровья кожи, суставов и кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему и ускоряет заживление ран.
  10. Н (биотин). Важен для обмена углеводов, жиров и белков, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, участвует в синтезе жирных кислот.
  11. PP (никотинамид, ниацин). Участвует в обмене веществ, включая превращение пищи в энергию, поддерживает здоровье кожи, нервов и пищеварительной системы, способствует расширению кровеносных сосудов.

В ацидофилине есть не только минералы, но и витамины

Минералы:

  1. Кальций. Строительный материал для зубов и костной ткани, регулирует функции мышц и нервной системы.
  2. Калий. Регулирует уровень воды и электролитов в организме, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечной ткани, поддерживает правильный уровень кровяного давления.
  3. Фосфор. Отвечает за прочность костной ткани, участвует в обмене энергии и образовании ДНК и РНК, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  4. Магний. Активирует ферменты для метаболических процессов, нормализует работу сердца и сосудов, поддерживает здоровый уровень глюкозы в крови.
  5. Натрий. Регулирует объем крови и кровяное давление, участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за водный баланс.
  6. Хлор. Участвует в образовании желудочного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, и транспортировке кислорода к клеткам, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  7. Йод. Отвечает за гормональный синтез и правильную работу щитовидной железы, влияет на правильное развитие и рост.
  8. Кобальт. Необходим для синтеза витамина В12, участвует в обмене аминокислот и углеводов, поддерживает здоровье нервной системы.
  9. Молибден. Участвует в обмене аминокислот и жиров, важен для работы ферментов, особенно в печени, поддерживает здоровье зубов и костей.
  10. Селен. Антиоксидантная защита клеток от повреждений свободными радикалами, поддерживает здоровье иммунной системы, участвует в производстве гормонов щитовидной железы.
  11. Хром. Регулирует уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину, участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  12. Цинк. Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению поврежденных тканей, отвечает за здоровье кожных покровов, волос и ногтевых пластинок.

Подведем итог

Полезен ли ацидофилин? Для ответа на этот вопрос достаточно просто взглянуть на списки веществ, содержащихся в нем. Но и на этом полезные действия не заканчиваются, поскольку за дело берутся бифидо- и ацидофильные бактерии, которые и отличают ацидофилин от других кисломолочных продуктов.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину