Как объяснить человеку, что такое ряженка, и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряженка – это йогурт? Насколько вообще похожи эти продукты с точки зрения производства и вкуса? Какой из них полезнее? Попробуем расставить все точки над «Ё».
Содержание статьи:
И йогурт, и ряженка – это кисломолочные продукты. То есть, их производят путем сквашивания основы из коровьего молока. Но и по вкусу и даже по внешнему виду они очевидно различаются. Тогда как классический натуральный йогурт – белый и очень вязкий, у ряженки светло-коричневый оттенок и более жидкая, но все еще тягучая, структура. Есть очевидная разница и во вкусе – ряженка более сладкая даже без добавления сахара. Но почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в технологию производства кисломолочных продуктов. Она же поможет разобраться в их схожести и разнице.
Интересно, что, в целом, все кисломолочные продукты производятся примерно по одному сценарию. И это действительно роднит йогурт и ряженку. Процесс промышленного производства состоит из серии стандартных этапов:
А теперь, разобравшись с тонкостями производства, можно перейти к самому интересному.
Несмотря на ряд общих качеств и свойств, это разные продукты. Существенных различий можно выделить три:
Ряженка – это не йогурт, не кефир и никакой другой кисломолочный продукт. Это вполне себе самостоятельный напиток, единственный, который готовят из топленого молока. У нее другой вкус, другой рецепт и, что самое важное, другая закваска в основе. С этим, думаем, все стало понятно. Однако отсюда появляется еще один логичный вопрос.
На самом деле, определенного ответа на него нет. Дело в том, что все кисломолочные продукты обладают большим запасом пользы. В них содержатся полезные молочнокислые бактерии, которые оказывают комплексное полезное действие на организм, в том числе:
К слову, о других полезных веществах. И в йогурте, и в ряженке есть достаточно большой набор витаминов и еще больший – минералов. Сравнить их напрямую достаточно сложно, поэтому мы просто соберем все данные в одну общую таблицу для наглядности.
Компонент | Содержание в йогурте (на 100 г) | Доля от суточной нормы, % | Содержание в ряженке (на 100г) | Доля от суточной нормы, % |
А | 46 мкг | 5,1 | 47 мкг | 5,2 |
Бета-каротин | 7 мкг | 0,1 | 7 мкг | 0,1 |
B2 | 0,2 мг | 18,1 | 0,2 мг | 18,1 |
B3 (PP) | 0,2 мг | 1,3 | 0,1 мг | 1,3 |
B4 | 14,3 мг | 2,9 | 14,6 мг | 2,9 |
B5 | 0,4 мг | 7,9 | 0,4 мг | 7,9 |
B9 | 5 мкг | 1,3 | 5 мкг | 1,3 |
B12 | 0,5 мкг | 20,8 | 0,5 мкг | 20,8 |
D | 1,3 мкг | 8,7 | ||
D3 | 1,3 мкг | 8 | ||
E | 0,1 мг | 0,5 | 0,1 мг | 0,5 |
K | 0,3 мкг | 0,3 | 0,3 мкг | 0,3 |
кальций | 100 мг | 10 | 115 мг | 11,5 |
магний | 10 мг | 2,5 | 10 мг | 2,5 |
фосфор | 109 мг | 15,6 | 85 мг | 12,1 |
калий | 113 мг | 2,4 | 135 мг | 2,9 |
натрий | 37 мг | 2,8 | 105 мг | 8,1 |
цинк | 0,4 мг | 3,7 | 0,4 мг | 3,7 |
селен | 9,6 мкг | 17,5 | 3,7 мкг | 6,7 |
Отсюда следует, что ряженка совсем чуть-чуть, но все же полезнее, так как в ней содержатся дополнительные витамины и общее количество витаминов и микроэлементов больше. Однако диетологи отмечают, что она сама по себе более калорийна, поэтому йогурт гораздо лучше подходит для диетического питания.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...