Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
09.08.2021

Выбор молочной продукции в магазинах сейчас огромен, и сориентироваться в нем порой очень сложно, особенно если имени привычного производителя среди нее не оказывается. Все это дополнительно осложняется разнообразием видов одного продукта, начиная от жирности и заканчивая составом. Сливочное масло в этом плане, пожалуй, один из самых показательных примеров, поэтому мы и решили рассказать, на какие моменты следует обратить внимание при выборе.

Как выбрать сливочное масло?

Вкус

Первый и самый очевидный параметр, по которому многие выбирают сливочное масло – это, конечно же, вкус. Здесь все очень просто. Оно может быть:

  • Сливочным – самое простое, привычное. Изготавливается из коровьего молока.
  • Сладко-сливочное – более нежное, сладковатое. Производится из сливок.
  • Кисло-сливочное – на основе сливок с добавлением бактерий, использующихся для производства кисломолочной продукции.

Кроме того, оно может быть:

Как узнать какой именно вкус у выбранной продукции? Просто посмотреть на ее наименование сзади упаковки, перед составом.

Жирность

Следующая основа для выбора – жирность. И здесь есть 2 наиболее важных момента.

Во-первых, по официальным ГОСТам (а именно ГОСТ 32261) маслом может именоваться лишь такой продукт, в составе которого содержится не менее 50% молочного жира. Соответственно, если массовая доля жира (МДЖ) ниже, перед вами «готовый продукт на основе растительных жиров». Говоря «народным» языком – маргарин или спред.

Во-вторых, даже настоящие масла различаются по жирности. Стандартно производятся следующие виды:

Большая жирность (вплоть до 99%) только у топленого масла, из которого искусственно удалена влага.

Здесь также все не очень сложно: чем выше жирность, тем более нежный, сливочный вкус. Однако вместе с ней растет и калорийность и нагрузка на ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с пищеварением, лучше предпочесть масло с меньшей массовой долей жира.

Состав

Как выбрать сливочное масло?

Определившись со вкусом и жирностью, можно заглянуть в состав, чтобы окончательно убедиться, что у вас в руках действительно настоящее масло, а не пищевой продукт, успешно маскирующийся под него. Для этого нужно просто тщательно изучить упаковку:

  • На фронтальной части обязательно должно присутствовать слово «Масло», например, «Масло крестьянское».
  • Единственным источником жиров в составе должны выступать молочные продукты – молоко или сливки, то есть, жир должен быть животного происхождения. Любые растительные компоненты мгновенно переводят состав из разряда «натуральных масел» в категорию аналогов.
  • Желательно, чтобы упаковка была из фольги, а не из бумаги, которая плохо защищает от внешних воздействий даже при хранении в холодильнике.
  • Ну и напоследок стоит оценить срок годности. Чем он меньше, тем натуральнее состав. Стандартный срок – до 2 месяцев при соблюдении температурного режима.

Ну вот и все! Этих простых способов вполне достаточно, чтобы выбрать настоящее сливочное масло, не нарвавшись на суррогат. Впрочем, ответственные производители также могут открыто писать на упаковках «Спред». И это не плохо, как многие привыкли считать. Почему – расскажем в одном из следующих материалов.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину