Выбор молочной продукции в магазинах сейчас огромен, и сориентироваться в нем порой очень сложно, особенно если имени привычного производителя среди нее не оказывается. Все это дополнительно осложняется разнообразием видов одного продукта, начиная от жирности и заканчивая составом. Сливочное масло в этом плане, пожалуй, один из самых показательных примеров, поэтому мы и решили рассказать, на какие моменты следует обратить внимание при выборе.
Первый и самый очевидный параметр, по которому многие выбирают сливочное масло – это, конечно же, вкус. Здесь все очень просто. Оно может быть:
Кроме того, оно может быть:
Как узнать какой именно вкус у выбранной продукции? Просто посмотреть на ее наименование сзади упаковки, перед составом.
Следующая основа для выбора – жирность. И здесь есть 2 наиболее важных момента.
Во-первых, по официальным ГОСТам (а именно ГОСТ 32261) маслом может именоваться лишь такой продукт, в составе которого содержится не менее 50% молочного жира. Соответственно, если массовая доля жира (МДЖ) ниже, перед вами «готовый продукт на основе растительных жиров». Говоря «народным» языком – маргарин или спред.
Во-вторых, даже настоящие масла различаются по жирности. Стандартно производятся следующие виды:
Большая жирность (вплоть до 99%) только у топленого масла, из которого искусственно удалена влага.
Здесь также все не очень сложно: чем выше жирность, тем более нежный, сливочный вкус. Однако вместе с ней растет и калорийность и нагрузка на ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с пищеварением, лучше предпочесть масло с меньшей массовой долей жира.
Определившись со вкусом и жирностью, можно заглянуть в состав, чтобы окончательно убедиться, что у вас в руках действительно настоящее масло, а не пищевой продукт, успешно маскирующийся под него. Для этого нужно просто тщательно изучить упаковку:
Ну вот и все! Этих простых способов вполне достаточно, чтобы выбрать настоящее сливочное масло, не нарвавшись на суррогат. Впрочем, ответственные производители также могут открыто писать на упаковках «Спред». И это не плохо, как многие привыкли считать. Почему – расскажем в одном из следующих материалов.