О том, что молочные продукты очень полезны, знают даже те, кто не употребляет их регулярно. В основном, пользу аргументируют большим содержанием кальция и калия. Но этим дело не ограничивается. И, чтобы доказать это, сегодня мы обратимся к конкретному примеру и расскажем, какие витамины содержатся в сливочном масле, пожалуй, в одном из самых любимых молочных продуктов в нашей стране.
Содержание статьи:
Сливочное масло в качестве примера мы взяли не случайно. Оно действительно не является основным источником витаминов среди всех пищевых продуктов – свежие фрукты и овощи в этом плане таят гораздо больше пользы, но определенное их количество в составе все же есть. Интересно оно другим моментом.
Сливочное масло – это механически отделенный от жидкой фракции молочный жир. При этом большая часть содержащихся в нем витаминов относится к жирорастворимым. То есть, употребляя масло, мы не только получаем определенную дозу витаминов, но и сразу создаем подходящую среду для их легкого усвоения. К тому же, усваивать питательные вещества помогают лактобактерии, также входящие в состав. И раз уж речь зашла о составе, остановимся на нем чуть подробнее.
Настоящее сливочное масло состоит всего из двух-трех компонентов, в зависимости от выбранной рецептуры и вкуса: сливок, полученных из коровьего молока, воды и, опционально, соли.
Что касается более детального состава, то в соответствии с основным стандартом (ГОСТ 32261-2013) допускается выпуск трех разновидностей продукта. Они различаются содержанием жира и официальным названием:
Поскольку количество жира в них различается, рассмотрим разницу в их составах в сводной таблице:
Название |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Традиционное |
0,5 |
82,5 |
0,8 |
748 |
Любительское |
0,8 |
80 |
1,1 |
727,6 |
Крестьянское |
0,8 |
72,5 |
1,3 |
661 |
*Значения указаны на 100 г продукта.
По таблице хорошо заметно, что количество белков и углеводов от жировой части зависит не очень сильно, но на калорийность она влияет напрямую. Собственно, из-за нее сливочное масло сложно рекомендовать сторонникам диетического питания. И ровно по той же причине его можно назвать отличным компонентом для завтрака – оно сытное, за счет чего помогает «продержаться» до самого обеда.
Витамин |
Второе название |
Количество (на 100 г продукта) |
Суточная норма |
Польза |
A |
Ретинол |
650 мкг |
900 мкг |
Больше всего известен как источник здоровья глаз. Действительно, он отвечает за здоровье роговицы и остроту зрения, в том числе, в сумерках. Однако, на самом деле, он оказывает гораздо более широкое действие на организм. Поддерживает кожу эластичной и молодой, восстанавливает слизистые оболочки и укрепляет общий иммунитет, помогая ему естественным путем бороться с вирусами и инфекциями. А еще он участвует в регуляции роста и развития, а также в поддержании здоровья костей, поэтому сливочное масло обязательно включают в рацион детей. |
Бета-каротин |
Провитамин А |
0,38 мг |
5 мг |
Обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на здоровье глаз, работу мозга, концентрацию и память, способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет. |
B2 |
Рибофлавин |
0,1 мг |
1,8 мг |
Участвует в энергетическом обмене и синтезе красных кровяных телец. |
B4 |
Холин |
18,8 мг |
500 мг |
Способствует формированию нервной системы и отдельных отделов мозга, ускоряет регенерацию клеток печени, снижает уровень холестерина в крови, участвует в регуляции инсулина, улучшает работу предстательной железы. |
B5 |
Пантотеновая кислота |
0,05 мг |
5 мг |
Учавствует в обмене веществ, синтезе гормонов и полезного холестерина. |
D |
Кальциферол |
1,5 мкг |
10 мкг |
Укрепляет кости и иммунитет, участвует в усвоении минералов, нужных для опорно-двигательного аппарата. Витамин D может быть синтезирован в коже при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Однако, многие люди не получают его в достаточном количестве в холодное время года, а его недостаток может привести к ослаблению костей, к остеопорозу и другим заболеваниям. Также его недостаток сказывается на работе иммунной системы и увеличивает риск развития инфекций и заболеваний. |
E |
Альфа токоферол |
1 мг |
15 мг |
Является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Он также улучшает кровообращение и иммунную систему, способствует поддержанию здоровья кожи и волос. Сливочное масло содержит небольшое количество витамина Е, который помогает защитить жиры в масле от окисления и сохранить его свежесть, поэтому, чтобы получить достаточное его количество, необходимо получать его, например, из семечек, орехов, рыбы или других молочных продуктов. |
K |
Филлохинон |
7 мкг |
120 мкг |
Играет важную роль в кроветворении. Он напрямую отвечает за хорошую свертываемость, поскольку участвует в синтезе белков. Кроме того, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. А еще он используется организмом при минерализации костей, поэтому помогает уменьшить риск развития остеопороза и переломов. |
Как мы уже говорили, многие витамины в сливочном масле относятся к жирорастворимым. В частности: A, D, У и К. Остальные являются водорастворимыми.
Помимо витаминов в нем содержатся минералы, микро- и макроэлементы. И каждый из них также по-своему полезен.
Название |
Обозначение |
Количество (на 100 г продукта) |
Суточная норма |
Польза |
Калий |
К |
15 мг |
2500 мг |
Участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса. |
Кальций |
Ca |
12 мг |
1000 мг |
Основа костной ткани, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует артериальное давление и свертываемость крови. |
Натрий |
Na |
7 мг |
1300 мг |
Поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек и мышц. |
Фосфор |
P |
19 мг |
800 мг |
Помогает организму усвоить кальций, участвует в формировании костной ткани и зубов. |
Железо |
Fe |
0,2 мг |
18 мг |
Базовый компонент гемоглобина, без него невозможен энергетический обмен в организме и восстановление ДНК. |
Марганец |
Mn |
0.002 мг |
2 мг |
Участвует в обмене БЖУ, поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. |
Медь |
Cu |
2,5 мкг |
1000 мкг |
Входит в состав многих ферментов, участвующих в усвоении железа, «строительстве» соединительных тканей, производстве кожного пигмента и нормальной работе ЦНС. |
Фтор |
F |
2.8 мкг |
4000 мкг |
Не дает размножаться патогенной микрофлоре, способствует укреплению зубной эмали, участвует в обмене жиров и углеводов, стимулирует кровообразование. |
Цинк |
Zn |
0,1 мг |
12 мг |
Регулирует уровень сахара в крови, участвует в выработке инсулина, отвечает за здоровье кожи. |
Витамины в сливочном масле присутствуют не в очень большом количестве. Однако, во-первых, оно все равно является их дополнительным источником. Особенно в холодное время года, когда с доступом к свежим фруктам и овощам могут быть проблемы. Во-вторых, оно создает идеальные условия для усвоения организмом жирорастворимых витаминов. И, в-третьих, помимо них сливочное масло содержит минералы, такие как кальций, магний и калий, которые необходимы для здоровья костей, мышц и сердца. То есть, оказывается полезным в максимально широком смысле.
Что касается вреда, которое масло может нанести организму, то о нем мы рассказывали в отдельном материале.
15 мая 2024
Можно ли ребенку сливочное масло?
Каждый родитель рано или поздно задается логичным вопросом: можно ли ребенку сливочное масло, и когд...