11.05.2022

Молочные продукты принято считать полезной пищей. Но о сливочном масле часто говорят в негативном ключе, обязательно упоминая холестерин и трансжиры. Но вредно ли сливочное масло на самом деле или все это – лишь дань моде на веганство и здоровое питание? Попробуем разобраться!

Минутка теории

Начнем с простого, с определения. Итак, настоящее сливочное масло – это кисломолочный продукт, который производится из коровьего молока (а точнее из сливок) сбиванием или сепарацией. Фактически – это концентрированный охлажденный молочный жир без растительных добавок. Стандартная жирность по ГОСТ 32261 – 72,5 или 82,5%.

Вредно ли сливочное масло, и стоит ли от него отказаться?

Почему масло считается вредным?

Причин этому несколько.

  1. Основной причиной вреда обычно называется повышение уровня «плохого» холестерина в крови при употреблении масла, что может привести к развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта. Однако не так давно вышел ряд новых исследований, которые утверждают, что умеренное потребление животного жира абсолютно не вредит организму. Например, в странах-долгожителях, таких, как Япония (средняя продолжительность жизни – 84,6 года), жиры животного происхождения активно идут в пищу. Правда, в основном, в виде жирной рыбы и морепродуктов.
  2. Также считается, что между высоким содержанием жира в продуктах питания и ожирением есть прямая связь. На практике, все не совсем так. Сливочное масло действительно очень калорийно (748 ккал на 100г), и не подходит для диетического питания. Но калорийность растительных масел еще выше: у подсолнечного/оливкового/пальмового – 884 ккал, у набирающего популярность в последнее время кокосового – 862 ккал. Однако сложно представить, что кто-то сможет съесть его в таком количестве в чистом виде. Кроме того, в быстром наборе лишнего веса куда больше виноваты углеводы – злаки и сахар, то есть, мучное и сладкое.
  3. При жарке на сливочном масле образуются канцерогены и трансжиры – видоизмененные жиры. Однако то же самое происходит и при жарке на растительном, значит, по уровню вреда они примерно одинаковы.

Польза

За разговорами о вреде сливочного масла, которые, к слову, начали активно распространяться в 1980-е, когда в моду вошли диеты с низким содержанием жира в рационе, обычно полностью скрываются положительные качества продукта. А они есть, и их немало.

  1. Настоящее сливочное масло богато витаминами: А (для сердца), К2 (здоровье костей), D (усвоение кальция, повышение иммунитета) и E. Все эти витамины – жирорастворимые, соответственно, наличие в составе животных жиров можно считать плюсом. Именно с их помощью витамины легко усваиваются организмом.
  2. В нем есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Они оказывают положительно влияния на кости, зубы, ногти, волосы, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы.
  3. При употреблении сливочного масла вместе с «плохим» в организме повышается уровень и «хорошего» холестерина. Он необходим для улучшения проницаемости мембран клеток и синтеза гормонов, что важно для репродуктивной системы.
  4. Жиры вкупе с высокой калорийностью замедляют пищеварительный процесс, дольше сохраняется чувство сытости. Поэтому бутерброды с маслом обычно едят на завтрак: это помогает организму оставаться продуктивным всю первую половину дня, до обеда.

Вредно ли сливочное масло, и стоит ли от него отказаться?

Выводы

И все же, вредно ли сливочное масло настолько, как принято считать или наоборот, его стоит непременно включить в рацион каждому?

Определенной группе людей от него действительно лучше отказаться полностью. Показаниями к этому можно назвать диагностированный атеросклероз, камни в желчном пузыре, острый панкреатит и непереносимость лактозы. В этом случае вред от употребления будет больше пользы. Но в целом, большая часть врачей и диетологов рекомендует регулярно употреблять его каждому здоровому взрослому человеку и даже детям. В рацион последних его рекомендуют вводить уже после первого года жизни в качестве источника важных витаминов. Однако во всех случаях лучше придерживать известной пословицы «Все хорошо в меру»: ежедневную норму масла лучше ограничить 30-40 г.

Свежие статьи

Проценты в молочных продуктах

04 июля 2022

Проценты в молочных продуктах

На всех упаковках молочных продуктов промышленного производства указываются проценты жирности. Но за...

Сколько калорий в сливочном масле

20 июня 2022

Сколько калорий в сливочном масле

Продолжаем говорить о калорийности молочных и кисломолочных продуктов и сегодня рассмотрим сливочное...

Сколько калорий в ряженке

14 июня 2022

Сколько калорий в ряженке

Далеко не все молочные продукты подходят под определение «диетическое питание». Можно ли включить сю...

Возврат к списку

Товар добавлен в корзину