Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
07.11.2023

О пользе настоящего сливочного масла мы уже рассказали в одном из прошлых материалов. Если кратко: перечень полезных компонентов и свойств у него обширен и многогранен. Однако оборотной стороны, а именно возможного вреда этого продукта для здоровья мы практически не касались. Поэтому давайте разберемся, вредно ли сливочное масло для среднестатистического взрослого или все разговоры об этом – лишь дань моде на веганство и здоровое питание, а заодно и коснемся еще пары важных вопросов.

Содержание статьи:

Минутка теории: определение и состав

Вредно ли сливочное масло?

Настоящее сливочное масло – это молочный продукт, который производят из сливок коровьего молока сбиванием или сепарацией. Фактически – это отделенный, концентрированный и охлажденный молочный жир.

В промышленных масштабах масло производят по ГОСТ 32261. В соответствии со стандартом, при производстве можно использовать только молочные продукты (молоко, сливки, пахту) и несколько дополнительных компонентов:

  • Сухое молоко – при недостатке «жидкого» сырья, например, из-за сезонного дефицита.
  • Пищевой краситель каротин (он же Е160а), чтобы придать продукту с малой жирностью более желтый цвет.
  • Бактериальные концентраты молочнокислых организмов – при производстве кисло-сливочного масла.
  • Соль в соотношении не более 1г на 100 г продукта при производстве соленого сливочного масла.

Также по стандарту допускается производство трех видов масла с различной жирностью (содержанием молочного жира на 100 г продукта):

  • 82,5%. Второе официальное название «Традиционное».
  • 80% – «Любительское».
  • 72,5% – «Крестьянское».

Отдельной строкой в ГОСТ указано, что жировая фаза может состоять исключительно из молочного жира коровьего молока. Соответственно, добавление любых растительных жиров недопустимо. Их присутствие «официально» возможно только в маргарине и спреде, но это – абсолютно другие продукты, о которых мы не будем говорить в контексте этого материала.

В целом, несмотря на достаточно простой и понятный состав, даже у самого натурального, произведенного по ГОСТу, сливочного масла есть свои противники, утверждающие, что есть его вредно.

Почему масло считается вредным?

Есть несколько причин.

  1. Основная – повышение уровня «плохого» холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта. Однако не так давно вышел ряд новых исследований, которые утверждают, что умеренное потребление животного жира абсолютно не вредит организму. Например, в странах-долгожителях, таких, как Япония (средняя продолжительность жизни – 84,6 года), жиры животного происхождения активно идут в пищу с самого детства. Правда, в основном, в виде жирной рыбы и морепродуктов. Кроме того, основным источником холестерина является вовсе не пища, а печень, которая производит его во время работы.
  2. Также считается, что между высоким содержанием жира в продуктах питания и ожирением есть прямая связь. На практике, все не совсем так. Сливочное масло действительно очень калорийно (748 ккал на 100г), но калорийность растительных масел еще выше: у подсолнечного/оливкового/пальмового – 884 ккал, у набирающего популярность в последнее время кокосового – 862 ккал. Однако сложно представить, что кто-то сможет съесть его в таком количестве в чистом виде. Кроме того, в быстром наборе лишнего веса куда больше виноваты углеводы – злаки и сахар, то есть, мучное и сладкое.

А есть ли вред?

Вредно ли сливочное масло для здоровья?

Чтобы разобраться, вредно ли сливочное масло для здоровья, обратимся к исследованиям «Роскачества». Именитый источник заявляет:

  • При чрезмерном употреблении сливочного масла, действительно возможно появление ожирения, атеросклероза сосудов и желчнокаменной болезни. Основные причины – уже отмеченная нами высокая калорийность и большое количество насыщенных жиров, оказывающих достаточно большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Нежелательно употреблять сливочное мало людям, уже страдающим от избыточного веса, повышенного холестерина в крови, болезней печени и желчного пузыря. Это относится к продукту в любом виде, в том числе, в качестве ингредиента выпечки.

Таким образом, можно сделать вывод: для здорового человека употребление масла в умеренных количествах абсолютно безвредно.

Сколько сливочного масла можно есть в день?

«Небольшое количество» – понятие весьма размытое, и для его уточнения снова обратимся к данным «Роскачества»:

  • Здоровому взрослому человеку можно безбоязненно съедать до 30 г масла в день. Это количество не вредно не только для организма, но и для фигуры.
  • Кормящим мамам можно включить в рацион до 20 г продукта, но при условии отсутствия прибавки в собственном весе или аллергии у малыша. К слову, вводить его в рацион ребенка можно уже с 7-месячного возраста, но только в том случае, если нет признаков аллергии или непереносимости белка коровьего молока.
  • Пожилым людям, ввиду возрастных изменений в работе пищеварительной системы, не рекомендуется употреблять более 10 г продукта в день. Для них более легкими в усвоении будут менее жирные и калорийные растительно-сливочные спреды.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Вредно ли жарить на сливочном масле?

Еще один важный вопрос, который тревожит многих сторонников и противников продукта. Вообще, во многих национальных рецептах (например, в блюдах французской кухни) для жарки применяется именно сливочное масло. Понятно, что использовать его начали просто потому, что оно было под рукой в деревенском хозяйстве. Но что по этому поводу говорят современные исследования?

В целом, все выводы сводятся к простому правилу: жарить на сливочном масле можно, но с небольшими оговорками:

  1. Среди всех масел у него самая низкая температура дымления – около 120-150°С. Именно при появлении дыма, то есть, при перегреве, образуются те самые канцерогены, которые обычно указываются как самый главный источник вреда. То есть, подходит оно только для рецептов с низкими температурами термообработки.
  2. Если вы любите сливочное масло «как есть», например, намазываете его на хлеб, от жарки на нем лучше отказаться, чтобы не превысить суточную норму калорийности и количества насыщенных жиров. В растительных маслах их не содержится, поэтому в этом случае для жарки лучше использовать их.

Польза сливочного масла

Как мы уже сказали с самого начала, рассказу о пользе у нас в блоге уже посвящена отдельная большая статья, поэтому сегодня поговорим о ней кратко.

К слову, причиной отказа от сливочного масла и обилия слухов о его вреде стала мода на диеты с низким содержанием жира, зародившаяся на Западе в 1980-е. Именно ее приверженцы активно пропагандировали вред, эффективно скрывая за ним положительные качества натурального молочного продукта. А они есть, и их немало!

  1. Настоящее сливочное масло богато витаминами: А (для сердца), К2 (здоровье костей), D (усвоение кальция, повышение иммунитета) и E. Все эти витамины – жирорастворимые, соответственно, наличие в составе животных жиров можно считать плюсом. Именно с их помощью витамины легко усваиваются организмом.
  2. В нем есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Они оказывают положительно влияния на кости, зубы, ногти, волосы, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы.
  3. При употреблении сливочного масла вместе с «плохим» в организме повышается уровень и «хорошего» холестерина. Он необходим для улучшения проницаемости мембран клеток и синтеза гормонов, что важно для репродуктивной системы.
  4. Жиры вкупе с высокой калорийностью замедляют пищеварительный процесс, дольше сохраняется чувство сытости. Поэтому бутерброды с маслом обычно едят на завтрак: это помогает организму оставаться продуктивным всю первую половину дня, до обеда.

Выводы

И все же, вредно ли сливочное масло настолько, как принято считать или наоборот, его стоит непременно включить в рацион каждому?

Определенной группе людей от него действительно лучше отказаться полностью. Показаниями к этому можно назвать диагностированный атеросклероз, камни в желчном пузыре, острый панкреатит и непереносимость лактозы. В этом случае вред от употребления будет больше пользы. Но в целом, большая часть врачей и диетологов рекомендует регулярно употреблять его каждому здоровому взрослому человеку и даже детям. В рацион последних его рекомендуют вводить уже в течение первого года жизни в качестве источника важных витаминов. Однако во всех случаях лучше придерживать известной пословицы «Все хорошо в меру»: ежедневную норму масла лучше ограничить 30 г.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину