Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
07.02.2024

Наверное, все помнят детскую песенку из мультфильма со словами «Пейте дети молоко – будете здоровы». Конечно, лекарством от всех болезней его назвать сложно, но, в целом, она очень правдива: польза молока и молочных продуктов для организма весьма ощутима и разнообразна: в них в общей сложности содержится порядка 250 различных полезных элементов. О наиболее важных среди них – расскажем в нашей статье.

Оглавление:

1. Белки жиры и углеводы

В стакане молока содержится около 300 мг кальция

Белки, жиры и углеводы нужны организму человека сами по себе, поскольку это основные компоненты для здоровой и активной жизнедеятельности. Но в молоке, как утверждает Роспотребнадзор, они несут еще и дополнительную пользу.

  1. Белок – это строительный материал нашего организма. Из него создаются клетки и восстанавливается мышечная ткань после тяжелой физической нагрузки. Это хоть и главная, но не единственная его функция. Белки помогают правильно функционировать иммунной системе и «доставке» веществ к различным органам и системам. Например, кислорода или глюкозы. Причем белок молока и молочных продуктов наряду с яичным белком считается наиболее близким к «идеалу». Он имеет высокую биологическую ценность и хорошую усвояемость. Кроме того, в нем содержится полный набор незаменимых аминокислот в легкодоступном для пищеварительной системы виде.
  2. Молочный жир богат линолевыми кислотами. Они предотвращают развитие рака молочной железы, толстого кишечника, желудка, простаты и кожи. А лицетин, также содержащийся в жировой фазе молочных продуктов, помогает организму выводить холестерин и способствует профилактике атеросклероза.
  3. Углеводы за исключением основной пользы – энергии для организма, дополнительных положительных свойств не несут. Но упомянуть о них стоит по другой причине: в молоке они представлены в виде молочного сахара, лактозы. И аллергия на него служит частой причиной отказа от молочных продуктов вопреки всей их пользе.

Поскольку мы упомянули незаменимые кислоты, содержащиеся в белке, стоит поговорить об их положительных свойствах подробнее. В молоке содержатся:

  • Изолейцин – помогает восстанавливаться поврежденным тканям, участвует в регулировке уровня сахара в крови, предотвращает чрезмерную выработку серотонина.
  • Лизин – оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, укоряет рост мышечной ткани (за счет этого его рекомендуют всем спортсменам), хорошо сказывается на работе сердца.
  • Треонин – помогает правильной работе печени, участвует в синтезе эластина и коллагена, отвечающих за здоровье и эластичность кожи, а также в белковом и жировом обмене. Также он необходим для образования зубной эмали.
  • Триптофан – улучшает синтез серотонина, нормализует сон, улучшает настроение.
  • Фенилаланин – необходим для здоровья нервной системы, помогает избавиться от депрессии и нервных расстройств и тревоги. Также улучшает концентрацию внимания.
  • Тирозин – участвует в работе нервной системы, стимулирует и повышает работоспособность, очень важен при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, так как он помогает справиться со стрессом. Также он является одним из компонентов, необходимых для образования гормонов щитовидной железой.

2. Кальций

Польза молока и молочных продуктов важна в любом возрасте

О большом количестве кальция в молоке и кисломолочных продуктах знают даже дети. Кальций – основной элемент для формирования, роста и восстановления костей, ногтей и зубов. Особенно очевидна в этом плане польза молочных продуктов для детей – их кости растут, поэтому острая нехватка кальция может вызвать задержку роста и развития всего организма. Но и для взрослых он не менее важен, поскольку костная ткань в их организме также периодически получает повреждения и нуждается в восстановлении, не говоря уже о том, что ногти и волосы растут всю жизнь.

Более того, кальций:

  • отвечает за свертываемость крови,
  • ускоряет заживление раз,
  • нормализует давление,
  • обеспечивает правильное сокращение мышц, включая сердечные,
  • участвует в формировании коллагена, который обеспечивает эластичность и упругость кожи.

То есть, кальций необходим для всех возрастов, и особенно для женщин после 40 лет, когда происходит изменение гормонального фона и активное выведение кальция из организма.

Рекомендуемые нормы суточного потребления кальция:

  • для детей – 400-1200 мг,
  • для взрослых – около 1000 мг,
  • для людей в возрасте 60+ – 1200 мг.

В одном стакане молока содержится порядка 300 мг кальция. А также его можно получить из других молочных и кисломолочных продуктов. Например, в 100 г творога и кефира содержится 120 мг кальция, сметаны – 80 мг. Самое приятное, что продукты можно комбинировать и использовать в готовке разных блюд, поэтому «набрать» дневную норму достаточно несложно.

3. Витамины

Витамины – лишь часть пользы молока

Молоко и молочные продукты редко расцениваются как важные источники витаминов и минералов (за исключением кальция) – все-таки в овощах и зелени их гораздо больше. Однако определенная витаминная польза молочных продуктов для человека все же есть. В них содержатся следующие витамины:

  • А – отвечает за остроту зрения и здоровье кожи.
  • B1 – за зрение и пищеварение.
  • B2 – за обмен веществ и усвоение витаминов и железа
  • B12 – за выработку пищевых ферментов и усвоение клетками питательных веществ.
  • D – за здоровье костей, нормализацию работы мозга и нервной системы, здоровье сосудов и сердца. А также он участвует в обмене фосфора и кальция.
  • Е – за нормализацию уровня холестерина и гормонов, состояние волос и кожи.
  • K – за усвоение кальция и улучшение свертываемости крови.

Минеральный состав выглядит примерно следующим образом:

  • Кальций – о его пользе мы уже рассказали выше.
  • Железо – важный компонент гемоглобина, переносящего кислород, и поддержка иммунной системы.
  • Магний – нормализует работу нервной системы, способствует усвоению витаминов группы B, ускоряет регенерацию тканей.
  • Фосфор – поддерживает обмен веществ и пищеварение, обеспечивает усвоение витаминов и минералов.
  • Калий и натрий – поддерживают водный баланс, нормализуют работу нервной системы и кровяное давление.
  • Цинк – отвечает за производство белка, восстановление мышц, правильное ощущение вкуса и запаха, работу иммунной системы и выработку гормонов.
  • Селен – сильный антиоксидант, снижает риск сердечных заболеваний и ухудшение умственных способностей.

4. Бифидобактерии

Бифидобактерии в кисломолочных продуктах

Бифидобактерии – общее название нескольких видов полезных микроорганизмов, которые живут в кишечнике человека. Впервые они попадают туда вместе с молоком матери и усердно трудятся там всю жизнь. Дефицит бифидобактерий называется дисбактериозом. Это самостоятельное заболевание, которое, к тому же, влияет сразу на несколько других систем, например, сильно ухудшает иммунитет, приводит к нарушению пищеварения и даже негативно сказывается на настроении и общем психоэмоциональном состоянии человека.

Бифидобактерии содержатся во всех молочных продуктах, в том числе, в молоке, за исключением ультрапастеризованного. Собственно, именно они частично отвечают за сквашивание молока и превращение его, например, в простоквашу или творог. Но это – уже отдельная тема, которую, к слову, мы уже рассматривали в одном из прошлых материалов. Но больше всего бифидобактерий – в кисломолочных продуктах, а значит, и польза от их употребления максимальна.

Резюмируем

Пользу молочных продуктов для организма сложно переоценить. Они действительно оказывают обширное, можно даже сказать комплексное, влияние. По этой причине их крайне рекомендуется включать в рацион в любом возрасте, особенно в детстве. И едва ли не единственная причина не делать этого –подтвержденная непереносимость молочного белка. Во всех остальных случаях отказывать от столь полезных продуктов определенно не стоит.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину