Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
02.09.2021

В рекомендациях по выбору настоящего сливочного масла всегда присутствует упоминание такого продукта как спред. Причем в большинстве случаев он преподносится исключительно в негативном ключе, выставляясь едва ли не наглой подделкой. На самом деле все абсолютно не так.

Растительно-жировой спред – что это такое?

Растительно-сливочный спред – это масло?

И да и нет. С одной стороны – этот продукт действительно был создан как альтернатива привычному для многих сливочному маслу. С другой – «настоящим» маслом его считать ни в коем случае нельзя и попытки выдать спред за него вполне заслуженно считаются обманом покупателя.

Главное различие между этими продуктами – наличие в составе спреда растительного жира. Это может быть подсолнечное масло, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое, кокосовое или пальмовое. Всего этого, согласно ГОСТ 32261-2013, в составе продукта с названием «масло сливочное» быть не должно.

Многие покупатели, увидев их в списке ингредиентов, мгновенно готовы окрестить спред подделкой или суррогатом. Однако это абсолютно неверно. Дело в том, что на его производство также существует вполне официальный государственный стандарт – ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые».

На этом моменте у вас может возникнуть логичный вопрос: зачем вообще «разбавлять» масло растительным жиром. Причин этому две:

  • Снизить стоимость – растительные жиры в разы дешевле животных.
  • Получить новые свойства, например, снизить нагрузку на ЖКТ и негативное влияние холестерина. Но к этому вопросу мы вернемся ближе к концу статьи.

А пока обратимся к стандарту, чтобы получить ответы на сопутствующие вопросы.

Что такое спред в целом?

Как указано в ГОСТе, это эмульсионный продукт с массовой долей жира (жирностью) не менее 39%. При производстве допускается использовать немодифицированные или модифицированные масла, а также их смеси.

Для справки: существует 3 вида модификации масла:

  1. Гидрогенизация – «загущение» жидкости с помощью водорода.
  2. Переэтерификация – их взаимодействие между собой или с добавленными жирными кислотами для создания новых сложных веществ.
  3. Фракционирование – разделение твердых и жидких фракций.

Жирность готового спреда обычно совпадает с привычной жирностью сливочного масла. Например: 72,5% или 82,5%.

Спред растительно-сливочный – это масло?

Виды

Также существует несколько видов продукта:

  • Спред растительно-жировой – в составе присутствуют только растительные или небольшая доля (не более 15%) животных жиров.
  • Растительно-сливочный – доля молочного жира в составе – от 15 до 50%.
  • Сливочно-растительный – доля молочного жира – от 50 до 95%.

Еще одна классификация – по вкусу:

  • сливочный,
  • сладкосливочный,
  • кислосливочный.

Также возможен выпуск «безвкусного» продукта, например, для использования в качестве основы для добавок – трав, грибов, овощей и прочих.

В чем польза?

Ну и напоследок, как и обещали, расскажем, какие преимущества несет замена животных жиров растительными.

В растительных насыщенных жирах содержится натуральная линолевая (Омега-6) кислота, сама по себе имеющая достаточно большой список положительных качеств:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • поддерживает иммунитет,
  • способствует набору мышечной массы,
  • препятствует отложению жира,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, спред легче переваривается и усваивается организмом.

Простыми словами: при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, не говоря уже о непереносимости лактозы, спред способен стать отличной альтернативой сливочному маслу.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину