В рекомендациях по выбору настоящего сливочного масла всегда присутствует упоминание такого продукта как спред. Причем в большинстве случаев он преподносится исключительно в негативном ключе, выставляясь едва ли не наглой подделкой. На самом деле все абсолютно не так.
И да и нет. С одной стороны – этот продукт действительно был создан как альтернатива привычному для многих сливочному маслу. С другой – «настоящим» маслом его считать ни в коем случае нельзя и попытки выдать спред за него вполне заслуженно считаются обманом покупателя.
Главное различие между этими продуктами – наличие в составе спреда растительного жира. Это может быть подсолнечное масло, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое, оливковое, кокосовое или пальмовое. Всего этого, согласно ГОСТ 32261-2013, в составе продукта с названием «масло сливочное» быть не должно.
Многие покупатели, увидев их в списке ингредиентов, мгновенно готовы окрестить спред подделкой или суррогатом. Однако это абсолютно неверно. Дело в том, что на его производство также существует вполне официальный государственный стандарт – ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые».
На этом моменте у вас может возникнуть логичный вопрос: зачем вообще «разбавлять» масло растительным жиром. Причин этому две:
А пока обратимся к стандарту, чтобы получить ответы на сопутствующие вопросы.
Как указано в ГОСТе, это эмульсионный продукт с массовой долей жира (жирностью) не менее 39%. При производстве допускается использовать немодифицированные или модифицированные масла, а также их смеси.
Для справки: существует 3 вида модификации масла:
Жирность готового спреда обычно совпадает с привычной жирностью сливочного масла. Например: 72,5% или 82,5%.
Также существует несколько видов продукта:
Еще одна классификация – по вкусу:
Также возможен выпуск «безвкусного» продукта, например, для использования в качестве основы для добавок – трав, грибов, овощей и прочих.
Ну и напоследок, как и обещали, расскажем, какие преимущества несет замена животных жиров растительными.
В растительных насыщенных жирах содержится натуральная линолевая (Омега-6) кислота, сама по себе имеющая достаточно большой список положительных качеств:
Кроме того, спред легче переваривается и усваивается организмом.
Простыми словами: при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, не говоря уже о непереносимости лактозы, спред способен стать отличной альтернативой сливочному маслу.