Ряженка, кефир и снежок – это традиционные молочные продукты, которые пользуются популярностью в России и странах СНГ. Однако, вопреки широкому распространению, далеко не все знают, чем они различаются, считая, что все они – просто разновидности питьевого йогурта. Но, забегая вперед, скажем, что это – заблуждение, а сходств у напитков гораздо меньше, чем различий.
Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания топленого молока с помощью молочнокислых бактерий. То есть, предварительно подготовленная основа из коровьего молока сначала превращается в топленое молоко путем выдерживания при высоких температурах, и только после этого смешивается с закваской. В качестве закваски могут использоваться либо только термофильные стрептококки, либо их смесь с болгарской палочкой.
Ряженка имеет нежный сладковатый вкус с характерным ароматом топленого молока. К слову, сладость у напитка натуральная – это следствие преобразования молочного сахара (лактозы) во время томления молока. Классическая ряженка имеет густую, тягучую консистенцию, поэтому ее можно есть ложкой. Продукт промышленного производства из-за особенностей технологии более жидкий – его удобнее пить.
В целом, ряженка богата белками, кальцием и другими полезными веществами. Ее часто употребляют в качестве самостоятельного полезного десерта или добавки к кашам и выпечке.
Снежок – сладкий кисломолочный напиток из коровьего молока. Оно сквашивается с помощью закваски на основе болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. К слову, болгарская палочка – это основной компонент закваски для натурального йогурта, а снежок был разработан в середине прошлого века в СССР именно как альтернатива так и не снискавшему популярности на территории страны болгарскому йогурту.
Консистенция напитка чем-то напоминает сметану небольшой жирности – она жидкая, но в меру вязкая. Сладкий же вкус напитка – следствие добавления обычного сахара, поэтому по составу он гораздо ближе к десертам, чем к привычным полезным кисломолочным продуктам. Впрочем, помимо обычного сахара сладости иногда добиваются иными способами. Например, добавляют в кисломолочную заготовку фруктовое или ягодное пюре.
Таким образом, ряженка и снежок – буквально брат и сестра, но с очевидной разницей во вкусе из-за различий в технологии производства.
Кефир – это также кисломолочный продукт, но происхождение у него по-своему уникальное. И среди всей вынесенной в заглавие тройки он стоит особняком. Тогда как другие кисломолочные продукты получаются путем сквашивания молочной основы разными культурными штаммами молочнокислых бактерий, кефир – результат сразу двух видов брожения – кисломолочного и спиртового. За первое отвечают лактобактерии, за второе – так называемое «кефирное зерно» – особые культуры грибков, внешним видом напоминающие отварной рис.
Напиток имеет более жидкую консистенцию, чем ряженка, и ярко выраженный кислый вкус. Он также богат белками, кальцием и другими полезными веществами. Кефир часто употребляется в качестве самостоятельного напитка или добавки к смузи и коктейлям. А еще некоторые используют его как основу для окрошки, поскольку вкус у кефира не сладкий.
Молочная основа и кисломолочное происхождение – фактически единственные общие моменты, которые роднят ряженку, кефир и снежок. В остальном они абсолютно разные: и по технологии производства, и по составу, и по вкусу и запаху. И если вы хотя бы раз попробуете все три, то в дальнейшем без труда различите их даже с закрытыми глазами.