Творог – очень популярный и полезный молочный продукт, который широко используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Однако, как и у многих других продуктов на основе молока, срок годности творога достаточно небольшой. К тому же он требует особого температурного режима. Об этом, а также о других важных моментах, связанных с его хранением, расскажем далее.
Оглавление:
На заводах его производят в соответствии со стандартным техпроцессом, включающим, как минимум, три этапа, от которых зависит итоговая длительность хранения:
За счет этого в заводской упаковке продукт остается свежим предельно долго:
Продолжительность хранения напрямую зависит от условий, а именно от температуры воздуха: чем она выше, тем активнее размножаются молочнокислые бактерии, и, соответственно, тем быстрее портится продукт. Именно поэтому, как и другие молочные и кисломолочные продукты, творог рекомендуют хранить в холодильнике. Стандартная температура в холодильной камере – около 3-7°С в зависимости от полки. Самая «теплая» полка – верхняя. Но это относится только к холодильникам с нижним расположением морозильной камеры. Соответственно, творожную массу лучше всего размещать на нижних полках, где температура также ниже.
Оптимальная температура – около 2-6°C. То есть, настраивать что-то дополнительно не придется. В таких условиях срок годности творога после вскрытия упаковки сокращается до 7-10 дней. При этом у него есть одна интересная особенность: даже при соблюдении всех условий со временем он набирает кислоту во вкусе. При более высоких температурах он начнет портиться, поскольку условия для жизнедеятельности и размножения содержащихся в нем молочных бактерий оказываются более подходящими.
Еще один важный совет: при хранении творога в холодильнике важно убедиться, что он хранится в хорошо закрытой упаковке или контейнере. Это поможет предотвратить «заветривание» и попадание других микроорганизмов, которые могут способствовать развитию плесени, или болезнетворных бактерий. Кроме того, творог, как и сливочное масло, без упаковки может впитывать посторонние запахи. Соответственно, если в холодильнике что-то испортится, неприятный аромат приобретет и свежая творожная масса.
При замораживании сроки хранения даже в открытой упаковке значительно увеличиваются и могут достигать 4-6 месяцев при температуре -18°С. Основная проблема в том, что большая часть бытовых холодильников не позволяет точно устанавливать температуру в морозильной камере или регулировать ее вообще. Обычно она не опускается ниже -12°, что слегка уменьшает срок хранения.
При заморозке творог также стоит предварительно упаковать в пакеты или в контейнер. Причем не только для защиты от посторонних запахов, но и от образования инея.
В целом, для употребления «в чистом виде» заморозка не очень удобна, поскольку размораживать продукт придется долго: его нужно положить в холодильник на 10-12 часов. А вот для готовки – вполне подходит. Достаточно оставить его на 3-4 часа при комнатной температуре, а потом использовать в соответствии с рецептом.
Все вышесказанное справедливо для «магазинного» творога, произведенного промышленным способом. С домашним или купленным на развес на рынке все сложнее:
В идеальных условиях, то есть, если он свежий, и продавец обеспечил необходимый температурный режим, срок годности творога на развес:
Срок годности у творога зависит от двух основных факторов: метода производства (промышленный или домашний) и температурного режима. Чем ниже температура, тем дольше продукт остается свежим. В то же время, важно помнить, что указанные нами цифры – лишь ориентировочные рекомендации, которые зависят от производителя и могут меняться в зависимости от конкретного случая. Поэтому важно предварительно ознакомиться с информацией на упаковке. А еще нужно обязательно следить за состоянием творожной массы в процессе хранения даже при строгом соблюдении температурных режимов.