Стандартная маркировка на пакете молока гласит «молоко питьевое». Но что это значит? Разве бывает непитьевое молоко? И что именно делает его таковым?
Согласно ГОСТ 31450-2013, который регламентирует технические условия промышленного производства, молоко питьевое – это молочный продукт из коровьего молока с массовой долей жира до 10%, подвергнутый термообработке без добавления сухих молочных продуктов и воды, упакованный в потребительскую тару и готовый к употреблению. Продукт имеет вид непрозрачной жидкости, однородную, нетягучую консистенцию и характерный для натурального молока вкус и запах без посторонних привкусов и ароматов. При производстве допускается использовать:
Собственно, эти три компонента и используются при нормализации – они смешиваются в различных пропорциях в зависимости от исходной жирности молочной смеси, чтобы в итоге привести значение МДЖ к одному из стандартных значений. Например, 2,5% или 3,2%.
Термина «непитьевое молоко», конечно, не существует, но в промышленности маркировкой «питьевое» обозначается продукт, который уже готов к употреблению. Для того, чтобы понять, почему эта маркировка так необходима, обратимся к простому примеру.
Некоторые из вас, наверняка, пробовали парное деревенское молоко, которое мама или бабушка только-только принесла домой. Однако в промышленных масштабах оно поступать в продажу не может сразу по двум причинам:
Решаются эти проблемы относительно просто – термообработкой. Она уничтожает вредные и большую часть кисломолочных бактерий, за счет чего продукция становится безопасной, а ее сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Метод термообработки также указывается на упаковке в маркировке.
Это значит, что нормализованная молочная основа прошла пастеризацию. Пастеризация – один из двух наиболее популярных методов термообработки, использующийся в молочной промышленности. Ее суть – в нагреве сырья до температуры, близкой к кипению с последующей длительной выдержкой. За счет этого погибает до 99% патогенных микроорганизмов и практически вся полезная микрофлора. А поскольку сырье не закипает, вкус и аромат не приобретают характерного «оттенка кипения».
На самом деле, существует несколько вариантов пастеризации с разными температурными режимами и продолжительностью выдержки. Подробнее о них мы уже рассказывали в отдельном материале.
В этом случае молочная основа проходит ультрапастеризацию. Это наиболее новый и «прогрессивный» метод. От привычной пастеризации он отличается разительно: здесь молоко нагревается паром до +140°С, но всего на 3-4 секунды, после чего мгновенно остужается ледяной водой. За счет этого в нем уничтожается 100% микрофлоры, и, в то же время, не появляется привкус топленого молока. Поскольку микроорганизмов после такой обработки в составе не остается, такое молоко не скисает даже при хранении не в холодильнике, а его срок годности увеличивается до нескольких месяцев. Более того, ультрапастеризованное молоко настолько безопасно, что подходит для питания даже дошкольников.
Подробнее о технологии ультрапастеризации вы можете узнать здесь.
И еще один важный момент: оба метода реализованы в закрытых системах. Это нужно для того, чтобы в очищенную продукцию вновь не попали бактерии.
Простыми словами: молоко питьевое – это продукт промышленного производства, который, благодаря предварительной температурной обработке, безопасен и готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки.