Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
04.05.2023

Стандартная маркировка на пакете молока гласит «молоко питьевое». Но что это значит? Разве бывает непитьевое молоко? И что именно делает его таковым?

Обратимся к ГОСТу

Согласно ГОСТ 31450-2013, который регламентирует технические условия промышленного производства, молоко питьевое – это молочный продукт из коровьего молока с массовой долей жира до 10%, подвергнутый термообработке без добавления сухих молочных продуктов и воды, упакованный в потребительскую тару и готовый к употреблению. Продукт имеет вид непрозрачной жидкости, однородную, нетягучую консистенцию и характерный для натурального молока вкус и запах без посторонних привкусов и ароматов. При производстве допускается использовать:

  • Цельное молоко – молочную смесь с нефиксированным процентом жирности, поступающую на молокозавод с одной или нескольких ферм.
  • Нормализованное – прошедшее процедуру нормализации, то есть, приведенное к стандартным значениям жирности.
  • Обезжиренное (обрат) – субпропродукт, получаемый при отделении сливок.

Собственно, эти три компонента и используются при нормализации – они смешиваются в различных пропорциях в зависимости от исходной жирности молочной смеси, чтобы в итоге привести значение МДЖ к одному из стандартных значений. Например, 2,5% или 3,2%.

Что делает молоко питьевым?

Термина «непитьевое молоко», конечно, не существует, но в промышленности маркировкой «питьевое» обозначается продукт, который уже готов к употреблению. Для того, чтобы понять, почему эта маркировка так необходима, обратимся к простому примеру.

Молоко питьевое – это готовый к употреблению продукт

Некоторые из вас, наверняка, пробовали парное деревенское молоко, которое мама или бабушка только-только принесла домой. Однако в промышленных масштабах оно поступать в продажу не может сразу по двум причинам:

  • Оно небезопасно. Абсолютно в любом свежем молоке помимо привычных белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов содержится большое количество микрофлоры. В частности, исследования показывают, что в молоке коров, содержащихся без особого ухода, может содержаться до 2 млн. бактерий. Большая часть из них – полезные лактобактерии, но есть среди них и откровенно патогенная микрофлора, в том числе, возбудители заболеваний: сальмонелла, кишечная палочка и бактерии брюшного тифа. У неподготовленного городского жителя оно, в лучшем случае, вызовет расстройство желудка. В худшем – может стать причиной серьезной болезни.
  • У него чрезвычайно малый срок хранения. Без дополнительной обработки парное молоко даже в холодильнике хранится не больше суток. Виной всему – те же самые бактерии, которые активно размножаются и перерабатывают отдельные вещества. Например, молочнокислые бактерии перерабатывают лактозу, выделяя молочную кислоту. Именно благодаря ей молочная основа постепенно скисает, превращаясь в кисломолочный продукт – простоквашу.

Решаются эти проблемы относительно просто – термообработкой. Она уничтожает вредные и большую часть кисломолочных бактерий, за счет чего продукция становится безопасной, а ее сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Метод термообработки также указывается на упаковке в маркировке.

Что значит «молоко питьевое пастеризованное»?

Это значит, что нормализованная молочная основа прошла пастеризацию. Пастеризация – один из двух наиболее популярных методов термообработки, использующийся в молочной промышленности. Ее суть – в нагреве сырья до температуры, близкой к кипению с последующей длительной выдержкой. За счет этого погибает до 99% патогенных микроорганизмов и практически вся полезная микрофлора. А поскольку сырье не закипает, вкус и аромат не приобретают характерного «оттенка кипения».

На самом деле, существует несколько вариантов пастеризации с разными температурными режимами и продолжительностью выдержки. Подробнее о них мы уже рассказывали в отдельном материале.

Что значит молоко питьевое пастеризованное и ультрапастеризованное?

Что значит «ультрапастеризованное питьевое молоко»?

В этом случае молочная основа проходит ультрапастеризацию. Это наиболее новый и «прогрессивный» метод. От привычной пастеризации он отличается разительно: здесь молоко нагревается паром до +140°С, но всего на 3-4 секунды, после чего мгновенно остужается ледяной водой. За счет этого в нем уничтожается 100% микрофлоры, и, в то же время, не появляется привкус топленого молока. Поскольку микроорганизмов после такой обработки в составе не остается, такое молоко не скисает даже при хранении не в холодильнике, а его срок годности увеличивается до нескольких месяцев. Более того, ультрапастеризованное молоко настолько безопасно, что подходит для питания даже дошкольников.

Подробнее о технологии ультрапастеризации вы можете узнать здесь.

И еще один важный момент: оба метода реализованы в закрытых системах. Это нужно для того, чтобы в очищенную продукцию вновь не попали бактерии.

Подведем итог?

Простыми словами: молоко питьевое – это продукт промышленного производства, который, благодаря предварительной температурной обработке, безопасен и готов к употреблению сразу после вскрытия упаковки.

Свежие статьи

Чем полезен кефир

09 октября 2024

Чем полезен кефир

Насколько полезен кефир? Отвечаем на этот вопрос, обратившись к его составу, а также подчеркиваем от...

Как делают кефир на заводе

02 октября 2024

Как делают кефир на заводе

«Официально» кефир относится к кисломолочным продуктам. Однако при прямом сравнении он оказывается д...

Что такое кефирный напиток

18 сентября 2024

Что такое кефирный напиток

Помимо продукции с маркировкой «кефир» на упаковке в продаже можно встретить и пару других разновидн...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину