Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
11.03.2022

Наряду с привычным сливочным маслом на полках холодильников в магазинах можно встретить аналогичные брикеты с надписью «спред растительно-сливочный». Что это такое, и с чем его едят? Давайте разбираться.

Что такое спред растительно-сливочный?

Спред «в двух словах»

ГОСТ 32261-2013, регламентирующий производство сливочного масла, подчеркивает, что его основой могут быть исключительно молочные продукты, то есть, источники животного жира. Спред, наоборот, «официально» может частично или полностью состоять из жиров растительного происхождения , то есть, растительных масел – подсолнечного, соевого, рапсового или, чаще всего, пальмового.

В России принято с пренебрежением относиться к растительным добавкам (в особенности пальмовому маслу) в составе и считать, подобную продукцию суррогатом и подделкой. Однако еще в 2003 году был сформирован отдельный государственный стандарт ГОСТ Р 52100-2003, который, фактически вынес спреды в отдельную пищевую категорию. Он не просто официально «признал» законность существования «масла» на основе растительного сырья, но и закрепил требования к нему.

На данный момент актуальной версией документа является  ГОСТ 34178-2017, где перечень ингредиентов и, в особенности, запрещенных (например, пестицидов и антибиотиков), указан более точно.

Согласно этому стандарту, определение выглядит следующим образом: спред – это эмульсионный жировой продукт пластичной консистенции с МДЖ не менее 39% и температурой плавления жировой фазы до 36%. Для его изготовления могут применяться:

  • молочный жир,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • немодифицированные/модифицированные растительные масла и заменители молочного жира.

В качестве сырья могут выступать как смеси вышеназванных продуктов, так и исключительно растительные компоненты.

Зачем добавлять растительные жиры?

Ответа на этот вопрос можно дать 2:

  • Чтобы удешевить продукцию, поскольку цена для покупателей в подавляющем большинстве случаев является решающим критерием выбора. Растительные масла существенно дешевле молока, что положительно сказывается на итоговой стоимости.
  • Чтобы избавиться от недостатков продуктов на основе молочного жира – повышенного содержания холестерина, выделения канцерогенов при высокотемпературном воздействии, например, при жарке.

Кроме того:

  • В Европе в последние годы спред на основе растительных масел набирает популярность исключительно благодаря отсутствию молочных продуктов. Ему отдают предпочтение люди, стремящиеся отказаться от употребления ингредиентов животного происхождения или сократить их количество. Здесь сказывается мода на веганский и «зеленый» образ жизни.
  • Растительные жиры не только снижают вред за счет отсутствия холестерина, но и полезны сами по себе. Они содержат полинасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые участвуют в образовании клеток и тканей и являются частью сетчатки глаза и коры головного мозга.
  • В отличие от масла спреды дополнительно витаминизируют витаминами A, E и D.

Но это – тема для отдельного разговора, а мы же вернемся к основному вопросу.

Что такое спред растительно-сливочный?

Что такое спред растительно-сливочный?

Ответ на заглавный вопрос содержится в тексте вышеназванного актуального ГОСТа. Согласно ему, составы бывают 3 видов:

  1. Спред растительно-жировой – в составе не содержится молочных жиров, или их количество не превышает 15%.
  2. Спред растительно-сливочный – молочного жира в составе общей жировой фазы – от 15 до 50%, то есть доля растительных компонентов больше, чем молочных.
  3. Сливочно–растительный – общая МДЖ 39-95%, из нее 50-95% – это молочный жир. Проще говоря, это сливочное масло с добавлением относительно небольшого количества растительного.

Как его использовать?

Определившись с тем, что такое растительно-сливочный спред, в завершение поговорим о его применении. Проще говоря, зачем его покупать?

Растительно сливочный состав – один из самых распространенных, и используется он точно так же, как и обычное сливочное масло:

  • Его можно намазывать на бутерброды – это даже удобнее из-за того, что в холодильнике он не теряет пластичности.
  • Использовать для жарки – плюсы указали ранее.
  • Добавлять в выпечку.

Но, из-за того, что молочных продуктов в его составе – не больше половины, а то и сильно меньше, вкус у него от масла все же отличается не в лучшую сторону. Он далеко не такой сливочный и нежный. И это, пожалуй, главный недостаток спреда.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину