Наряду с привычным сливочным маслом на полках холодильников в магазинах можно встретить аналогичные брикеты с надписью «спред растительно-сливочный». Что это такое, и с чем его едят? Давайте разбираться.
ГОСТ 32261-2013, регламентирующий производство сливочного масла, подчеркивает, что его основой могут быть исключительно молочные продукты, то есть, источники животного жира. Спред, наоборот, «официально» может частично или полностью состоять из жиров растительного происхождения , то есть, растительных масел – подсолнечного, соевого, рапсового или, чаще всего, пальмового.
В России принято с пренебрежением относиться к растительным добавкам (в особенности пальмовому маслу) в составе и считать, подобную продукцию суррогатом и подделкой. Однако еще в 2003 году был сформирован отдельный государственный стандарт ГОСТ Р 52100-2003, который, фактически вынес спреды в отдельную пищевую категорию. Он не просто официально «признал» законность существования «масла» на основе растительного сырья, но и закрепил требования к нему.
На данный момент актуальной версией документа является ГОСТ 34178-2017, где перечень ингредиентов и, в особенности, запрещенных (например, пестицидов и антибиотиков), указан более точно.
Согласно этому стандарту, определение выглядит следующим образом: спред – это эмульсионный жировой продукт пластичной консистенции с МДЖ не менее 39% и температурой плавления жировой фазы до 36%. Для его изготовления могут применяться:
В качестве сырья могут выступать как смеси вышеназванных продуктов, так и исключительно растительные компоненты.
Ответа на этот вопрос можно дать 2:
Кроме того:
Но это – тема для отдельного разговора, а мы же вернемся к основному вопросу.
Ответ на заглавный вопрос содержится в тексте вышеназванного актуального ГОСТа. Согласно ему, составы бывают 3 видов:
Определившись с тем, что такое растительно-сливочный спред, в завершение поговорим о его применении. Проще говоря, зачем его покупать?
Растительно сливочный состав – один из самых распространенных, и используется он точно так же, как и обычное сливочное масло:
Но, из-за того, что молочных продуктов в его составе – не больше половины, а то и сильно меньше, вкус у него от масла все же отличается не в лучшую сторону. Он далеко не такой сливочный и нежный. И это, пожалуй, главный недостаток спреда.
12 марта 2024
Какие бывают «проценты» сметаны?
Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...