Наряду с привычным сливочным маслом на полках холодильников в магазинах можно встретить аналогичные брикеты с надписью «спред растительно-сливочный». Что это такое, и с чем его едят? Давайте разбираться.
ГОСТ 32261-2013, регламентирующий производство сливочного масла, подчеркивает, что его основой могут быть исключительно молочные продукты, то есть, источники животного жира. Спред, наоборот, «официально» может частично или полностью состоять из жиров растительного происхождения , то есть, растительных масел – подсолнечного, соевого, рапсового или, чаще всего, пальмового.
В России принято с пренебрежением относиться к растительным добавкам (в особенности пальмовому маслу) в составе и считать, подобную продукцию суррогатом и подделкой. Однако еще в 2003 году был сформирован отдельный государственный стандарт ГОСТ Р 52100-2003, который, фактически вынес спреды в отдельную пищевую категорию. Он не просто официально «признал» законность существования «масла» на основе растительного сырья, но и закрепил требования к нему.
На данный момент актуальной версией документа является ГОСТ 34178-2017, где перечень ингредиентов и, в особенности, запрещенных (например, пестицидов и антибиотиков), указан более точно.
Согласно этому стандарту, определение выглядит следующим образом: спред – это эмульсионный жировой продукт пластичной консистенции с МДЖ не менее 39% и температурой плавления жировой фазы до 36%. Для его изготовления могут применяться:
В качестве сырья могут выступать как смеси вышеназванных продуктов, так и исключительно растительные компоненты.
Ответа на этот вопрос можно дать 2:
Кроме того:
Но это – тема для отдельного разговора, а мы же вернемся к основному вопросу.
Ответ на заглавный вопрос содержится в тексте вышеназванного актуального ГОСТа. Согласно ему, составы бывают 3 видов:
Определившись с тем, что такое растительно-сливочный спред, в завершение поговорим о его применении. Проще говоря, зачем его покупать?
Растительно сливочный состав – один из самых распространенных, и используется он точно так же, как и обычное сливочное масло:
Но, из-за того, что молочных продуктов в его составе – не больше половины, а то и сильно меньше, вкус у него от масла все же отличается не в лучшую сторону. Он далеко не такой сливочный и нежный. И это, пожалуй, главный недостаток спреда.
23 июля 2024
Как правильно топить сливочное масло
Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...
18 июня 2024
Технология производства творога
Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...