Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
19.12.2022

Далеко не всегда тот продукт, который продают в магазинах под видом сливочного масла, является им на самом деле. Не говоря уже о рынках, где его происхождение и состав приходится принимать исключительно на веру. И чтобы вы не попались дважды на удочку недобросовестного производителя или продавца, мы расскажем, как проверить сливочное масло дома, чтобы убедиться в его натуральности. Сделать это несложно.

Каким должно быть сливочное масло?

Прежде чем перейти к методике и советам по проверке, стоит определиться с тем, что значит «настоящее» сливочное масло, и с перечнем компонентов, которые могут или не могут входить в его состав. Для этого обратимся к официальному документу, регламентирующему производство – ГОСТ 32261-2013. Согласно ему, сливочное масло изготавливается из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов его переработки и предназначено для:

  • прямого употребления,
  • кулинарных целей,
  • использования в других отраслях пищевой промышленности.

Допускается выпуск 4 разновидностей масла:

  • сладко-сливочного несоленого,
  • сладко-сливочного соленого,
  • кисло-сливочного несоленого,
  • кисло-сливочного соленого.

Основная разница в составе сводится к использованию кисломолочных заквасок и добавлению соли (не более 1%).

Как проверить сливочное масло?

Второе ключевое различие – жирность, то есть, содержание молочного жира в 100 г продукта. Официально регламентирован выпуск 3 видов:

  • традиционного сливочного масла – 82,5% жирности,
  • любительского – 80%,
  • крестьянского – 72,5%.

Самая важная в контексте этого материала строка в ГОСТ говорит о том, что жировая фаза продукта должна содержать исключительно молочный жир коровьего молока. Соответственно, если в составе будут присутствовать любые другие жиры, в особенности растительные, продукт не может официально носить название «масло сливочное». Но при этом жир растительного происхождения можно использовать при производстве спреда или маргарина.

Кроме того, в стандарте указан перечень официально разрешенного сырья. Для приготовления сливочного масла можно использовать:

  • коровье молоко,
  • сливки,
  • обезжиренное молоко,
  • пахту (сыворотку, остающуюся при сбивании сливок и сметаны),
  • цельное сухое молоко (только для нормализации – приведению жирности к стандартным показателям),
  • сухое обезжиренное молоко (для нормализации),
  • бакконцентраты (для производства кисло-сливочного масла),
  • соль,
  • пищевой краситель каротин (Е160а).

Соответственно, основная цель при проверке масла дома – выявить вещества, которые официально не разрешено использовать, например, пальмовое или любое другое растительное масло. К слову, для придания молочным и кисломолочным продуктам (например, сметане) густоты часто используется крахмал – один из самых дешевых и доступных загустителей. Наличие его в составе легко определить капелькой йода – крахмал вступает с ним в реакцию и становится синим. Однако в случае с маслом этот способ проверки не имеет смысла: ни в маргарин, ни в спред крахмал не добавляют.

Как отличить сливочное масло от подделки?

Как отличить сливочное масло от подделки?

  1. Цена. Молоко и молочные продукты – достаточно дорогое сырье. Расценки на него даже на опте существенно выше, чем на крахмал и растительные масла, потому и в магазине настоящее сливочное масло не может стоить существенно дешевле остальных.
  2. Цвет. Чем выше жирность, тем насыщеннее желтый цвет у массы. То есть, белый цвет – это показатель низкой массовой доли жира. В то же время насыщенный желтый – не показатель качества, поскольку использовать каротин для подкрашивания массы не запрещено.
  3. Вкус. Вкус настоящего масла зависит от его разновидности. У сладкого – он нежный и сливочный. У соленого – солоноватый. У кисло-сливочного – с кислинкой, свойственной всем кисломолочным продуктам. У продукта не должно быть посторонних запахов, привкуса и ощущения масляной пленки на нёбе.
  4. Консистенция в замороженном состоянии. Если заморозить брикет натурального масла, а затем порезать его ножом, не дожидаясь оттаивания, оно будет скалываться и очень плохо намазываться на хлеб. Если консистенция остается пластичной даже после заморозки, значит молочного жира в составе мало или нет вовсе.
  5. Консистенция при комнатной температуре. Температура плавления молочного и растительного жира различается, поэтому, если оставить на столе сливочное масло и маргарин или спред, в составе которых присутствует определенный объем жиров растительного происхождения, через пару часов разница станет очевидной. Натуральный состав будет очень мягким, подтаявшим, тогда как маргарин или спред сохранят исходную консистенцию в гораздо большей мере.
  6. Качество растворения в горячей воде. Натуральный продукт растворяется полностью и при этом придает воде мутно-молочный вид. Низкокачественные подделки оставляют на поверхности хорошо различимую пленку из растительных жиров, а также при растворении могут образовывать нерастворимые или труднорастворимые комочки, оседающие на дно.
  7. Жарка на сковородке. Качественное сливочное масло при нагреве на сковороде активно плавится, растворяясь «в ноль», не пенясь и не выделяя жидкостей. Некачественное – темнеет, вплоть до полной черноты и начинает коптить.

***

Мы рассказали, как отличить настоящее сливочное масло от маргарина, спреда и подделки в целом народным средствами. Однако максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу, конечно же, может дать только лабораторная экспертиза.

Свежие статьи

Польза ряженки для мужчин

10 сентября 2024

Польза ряженки для мужчин

Ряженка для мужчин обладает особой пользой. Особенно если они занимаются спортом или просто усердно ...

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину