Далеко не всегда тот продукт, который продают в магазинах под видом сливочного масла, является им на самом деле. Не говоря уже о рынках, где его происхождение и состав приходится принимать исключительно на веру. И чтобы вы не попались дважды на удочку недобросовестного производителя или продавца, мы расскажем, как проверить сливочное масло дома, чтобы убедиться в его натуральности. Сделать это несложно.
Прежде чем перейти к методике и советам по проверке, стоит определиться с тем, что значит «настоящее» сливочное масло, и с перечнем компонентов, которые могут или не могут входить в его состав. Для этого обратимся к официальному документу, регламентирующему производство – ГОСТ 32261-2013. Согласно ему, сливочное масло изготавливается из коровьего молока с добавлением или без добавления побочных продуктов его переработки и предназначено для:
Допускается выпуск 4 разновидностей масла:
Основная разница в составе сводится к использованию кисломолочных заквасок и добавлению соли (не более 1%).
Второе ключевое различие – жирность, то есть, содержание молочного жира в 100 г продукта. Официально регламентирован выпуск 3 видов:
Самая важная в контексте этого материала строка в ГОСТ говорит о том, что жировая фаза продукта должна содержать исключительно молочный жир коровьего молока. Соответственно, если в составе будут присутствовать любые другие жиры, в особенности растительные, продукт не может официально носить название «масло сливочное». Но при этом жир растительного происхождения можно использовать при производстве спреда или маргарина.
Кроме того, в стандарте указан перечень официально разрешенного сырья. Для приготовления сливочного масла можно использовать:
Соответственно, основная цель при проверке масла дома – выявить вещества, которые официально не разрешено использовать, например, пальмовое или любое другое растительное масло. К слову, для придания молочным и кисломолочным продуктам (например, сметане) густоты часто используется крахмал – один из самых дешевых и доступных загустителей. Наличие его в составе легко определить капелькой йода – крахмал вступает с ним в реакцию и становится синим. Однако в случае с маслом этот способ проверки не имеет смысла: ни в маргарин, ни в спред крахмал не добавляют.
Мы рассказали, как отличить настоящее сливочное масло от маргарина, спреда и подделки в целом народным средствами. Однако максимально качественный анализ и соответствие ГОСТу, конечно же, может дать только лабораторная экспертиза.
03 сентября 2024
Какой процент жирности у цельного молока?
Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...
28 августа 2024
Можно ли детям молочные продукты
О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...