Содержание статьи:
Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвычайным сочетанием полезных свойств. Но так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос поможет анализ химического состава ряженки.
Это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём молочнокислого брожения. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Она имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
При этом в промышленных масштабах выпускают разные виды напитка. Различаются они, в основном, жирностью. Обычно она составляет от 2,5 до 5%, но иногда в продаже можно встретить продукт и с меньшим процентом, например, 1% или даже 0,5% – так называемую обезжиренную ряженку.
В контексте этой статьи также важно отметить, что процент жирности обозначает содержание молочного жира в 100 г продукта. То есть, чем выше процент, тем молочного жира в составе больше. А значит, тем выше калорийность и тем меньше продукт подходит для спортивного питания. Но полезен он не только для спортсменов, и к этому вопросу мы еще вернемся ближе к концу статьи. А сейчас перейдем к основной теме.
Поскольку жирность частично влияет на состав, чтобы рассматривать состав и БЖУ было удобнее, в качестве примера возьмем самую популярную и часто встречающуюся жирность 2,5% и соберем все основные данные в таблицах.
Компонент
|
Количество, г
|
% от рекомендуемой суточной нормы
|
Белки
|
2,9
|
3,2
|
Жиры
|
2,5
|
3,7
|
Углеводы
|
4,2
|
3,0
|
Вода
|
88,8
|
3,3
|
Калорийность
|
54 ккал
|
3,6
|
Здесь и далее в качестве суточной нормы используется значение в 1680 ккал – среднее значение для здорового взрослого человека. Точные цифры зависят от пола, возраста и других факторов, однако для того, чтобы в целом сориентироваться, достаточно и средних значений.
Несмотря на то, что в хим. составе ряженки в процентах их не очень много, часть пользы для организма они все равно несут. А ряженка, соответственно, может служить их дополнительным источником.
Витамин
|
Количество, мг
|
% от рекомендуемой суточной нормы
|
A
|
0,047
|
5,2
|
Бета-каротин
|
7,0
|
0,1
|
D
|
0,0013
|
8,7
|
D3
|
0,0013
|
8,0
|
E
|
0,1
|
0,5
|
K
|
0,0003
|
0,3
|
C
|
0,0
|
0,0
|
B1
|
0,0
|
3,9
|
B2
|
0,2
|
13,2
|
B3 (PP)
|
0,1
|
0,6
|
B4
|
14,6
|
2,9
|
B5
|
0,4
|
7,6
|
B6
|
0,0
|
2,8
|
B9
|
0,005
|
1,3
|
B12
|
0,0005
|
19,2
|
Тут есть один интересный момент. Витамины в составе можно разделить на две группы:
И поскольку в состав изначально входит молочный жир, вместе с ним создается идеальная среда для усвоения витаминов организмом.
Вообще, в плане минералов одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог, но ряженка если отстает от него, то не намного.
Минерал
|
Количество, мг
|
% от рекомендуемой суточной нормы
|
Кальций
|
115,0
|
11,5
|
Магний
|
10,0
|
2,5
|
Фосфор
|
85,0
|
12,1
|
Калий
|
135,0
|
2,9
|
Натрий
|
105,0
|
8,1
|
Цинк
|
0,4
|
3,5
|
Марганец
|
0,0
|
0,2
|
Селен
|
0,0037 мкг
|
6,7
|
Думаем, что по обилию витаминов и минералов и так достаточно понятно, что продукт называют суперфудом абсолютно не случайно. Поэтому в качестве итога расскажем, какую именно пользу он может принести организму.
12 марта 2025
Состав ультрапастеризованного молока
Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можн...
20 февраля 2025
Чем полезно сливочного масло для женщин и мужчин
Сливочное масло, в основном любят за нежный вкус и аромат. Однако внимания оно достойно не только за...