Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
25.04.2024

Содержание статьи:

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвычайным сочетанием полезных свойств. Но так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос поможет анализ химического состава ряженки.

Что такое ряженка?

Это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём молочнокислого брожения. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Она имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

При этом в промышленных масштабах выпускают разные виды напитка. Различаются они, в основном, жирностью. Обычно она составляет от 2,5 до 5%, но иногда в продаже можно встретить продукт и с меньшим процентом, например, 1% или даже 0,5% – так называемую обезжиренную ряженку.

В контексте этой статьи также важно отметить, что процент жирности обозначает содержание молочного жира в 100 г продукта. То есть, чем выше процент, тем молочного жира в составе больше. А значит, тем выше калорийность и тем меньше продукт подходит для спортивного питания. Но полезен он не только для спортсменов, и к этому вопросу мы еще вернемся ближе к концу статьи. А сейчас перейдем к основной теме.

Химический состав и пищевая ценность ряженки

Химический состав ряженки говорит о ее пользе лучше всего остального

Поскольку жирность частично влияет на состав, чтобы рассматривать состав и БЖУ было удобнее, в качестве примера возьмем самую популярную и часто встречающуюся жирность 2,5% и соберем все основные данные в таблицах.

БЖУ

Компонент

Количество, г

% от рекомендуемой суточной нормы

Белки

2,9

3,2

Жиры

2,5

3,7

Углеводы

4,2

3,0

Вода

88,8

3,3

Калорийность

54 ккал

3,6

 

Здесь и далее в качестве суточной нормы используется значение в 1680 ккал – среднее значение для здорового взрослого человека. Точные цифры зависят от пола, возраста и других факторов, однако для того, чтобы в целом сориентироваться, достаточно и средних значений.

Витамины

Несмотря на то, что в хим. составе ряженки в процентах их не очень много, часть пользы для организма они все равно несут. А ряженка, соответственно, может служить их дополнительным источником.

Витамин

Количество, мг

% от рекомендуемой суточной нормы

A

0,047

5,2

Бета-каротин

7,0

0,1

D

0,0013

8,7

D3

0,0013

8,0

E

0,1

0,5

K

0,0003

0,3

C

0,0

0,0

B1

0,0

3,9

B2

0,2

13,2

B3 (PP)

0,1

0,6

B4

14,6

2,9

B5

0,4

7,6

B6

0,0

2,8

B9

0,005

1,3

B12

0,0005

19,2

 

Тут есть один интересный момент. Витамины в составе можно разделить на две группы:

  • водорастворимые (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
  • жирорастворимые (A, бета-каротин, D, D3, E и K).

И поскольку в состав изначально входит молочный жир, вместе с ним создается идеальная среда для усвоения витаминов организмом.

Минералы

Вообще, в плане минералов одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается творог, но ряженка если отстает от него, то не намного.

Минерал

Количество, мг

% от рекомендуемой суточной нормы

Кальций

115,0

11,5

Магний

10,0

2,5

Фосфор

85,0

12,1

Калий

135,0

2,9

Натрий

105,0

8,1

Цинк

0,4

3,5

Марганец

0,0

0,2

Селен

0,0037 мкг

6,7

Резюмируем: польза

В хим. составе ряженки можно найти витамины и много минералов

Думаем, что по обилию витаминов и минералов и так достаточно понятно, что продукт называют суперфудом абсолютно не случайно. Поэтому в качестве итога расскажем, какую именно пользу он может принести организму.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию пробиотиков.
  2. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс перед приёмом пищи.
  3. Снижает риск развития инсулинорезистентности и диабета.
  4. Укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  5. Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи и зубов.
  6. Улучшает работу нервной системы благодаря магнию.
  7. Снижает уровень стресса и улучшает качество сна.
  8. Обеспечивает организм энергией благодаря биотину.
  9. Участвует в процессе созревания эритроцитов благодаря витамину B12.
  10. Легко усваивается по сравнению с кефиром, что делает обезжиренную ряженку отличным диетическим продуктом.

Свежие статьи

Технология производства творога

18 июня 2024

Технология производства творога

Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...

Как делают сметану

11 июня 2024

Как делают сметану

Чтобы понять, насколько домашняя сметана отличается от магазинной, предлагаем разобраться, как ее де...

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

04 июня 2024

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

Молочные продукты составляют важную долю детского рациона, но у мам все равно возникают вопросы отно...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину