Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
19.12.2023

Творог – продукт крайне полезный. В нем содержится большое количество белка, кальций и фосфор, а также бактерии, несущие организму особую пользу. По этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены и беременные женщины. Однако у молодых мам часто возникают сомнения: можно ли детям творог? С какого возраста его можно вводить в рацион, в каком виде и в каком количестве? На эти вопросы сегодня мы и дадим ответы.

Содержание статьи:

Польза творога

Можно ли детям творог?

Собственно, вопрос о введении творога в прикорм в раннем детском возрасте стоит остро не столько потому, что молочные и кисломолочные продукты в России традиционно любят и стремятся как можно скорее приобщить к ним детей. Дело в реальной его пользе.

  1. Его основная польза – в огромном количестве кальция и фосфора: в 100 граммах творога их содержится порядка 15% и 30% от дневной нормы для взрослого человека. Оба минерала нужны растущему организму для формирования прочной костной ткани. Кроме того, они положительно сказываются на здоровье зубов, волос и ногтей.
  2. В состав входит натрий, который регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц и почек.
  3. Селен – вещество, необходимое для нормального обмена веществ, работы щитовидной железы, иммунной системы и головного мозга.
  4. Несмотря на то, что молочные и кисломолочные продукты не считаются источником витаминов, в их составе они тоже есть, пусть и в небольшом количестве. В частности, в составе есть витамин D, который отвечает за здоровье костной ткани, и витамины B2 и B12, необходимые для здорового пищеварения и обмена веществ на клеточном уровне.

Можно ли давать ребенку творог?

Можно ли ребенку творог каждый день?

С учетом пользы, творог детям давать не просто можно, а даже нужно. Однако с небольшими оговорками, которые относятся к

  1. Возрасту ребенка.
  2. Виду творога.

С какого возраста можно давать творог?

Как отмечают гастроэнтерологи, ферментативная система, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желудок в необходимой для переваривания творога степени у малыша развиваются только к 7-8 месяцам. Так же и кишечный тракт насыщается необходимыми бактериями примерно к этому возрасту.

Именно поэтому, согласно рекомендациям Союза педиатров России, кисломолочные продукты, в том числе творог, можно давать детям, начиная с 8-9 месяцев. В отдельных случаях допускается вводить их в рацион и раньше – с 5 месяцев, но делать это следует только с указания педиатра. Обычно поводом для него служит обнаруженный у младенца рахит или анемия. Однако, чем меньше возраст, тем выше риск того, что детская пищеварительная система не сможет усвоить новый, сложный для нее продукт.

Подобные рекомендации достаточно усреднены, поэтому помимо них стоит учитывать и особенности развития конкретного малыша. В частности, признаками того, что в рацион можно вводить творог, можно считать следующее:

  • Малыш весит, как минимум, в два раза больше, чем при рождении.
  • Он научился самостоятельно сидеть.
  • Ему интересна еда в тарелке мамы, он хочет ее попробовать.
  • С момента последней прививки прошло больше недели – это нужно, чтобы можно было отследить появление аллергической реакции и точнее определить ее причину.

Любые кисломолочные продукты в рацион малыша нужно начинать постепенно, начиная с 1 чайной ложечки в сутки. В рекомендациях педиатров также говорится, что их общий объем при хорошей переносимости детским организмом может быть в итоге увеличен до 150-200 мл в день.

С творогом – пищей требующей, пусть и не очень активного, но жевания, все немного по-другому.

  • Самое первое знакомство лучше всего начинать со специального детского творожка – мягкой, пастообразной массы, которую можно найти в магазине в разделе детского питания, или приготовить самостоятельно.
  • Если «знакомство» прошло хорошо, в течение первого месяца объем порции можно постепенно увеличить до 40 г в день.
  • Начиная с 9 месяца и до года порцию можно еще увеличить. Максимально допустимого размера порции ни в рекомендациях Союза педиатров, ни в данных от ВОЗ нет.

В каком виде можно кушать творог?

Можно ли ребенку кушать творог в виде сырников?

«Взрослый» нежирный (5%) творог можно начинать давать ребенку начиная только с 2 лет. Грудным детям можно давать только специальный «детский» творожок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Магазинный творожок можно опознать по маркировке «для детей раннего возраста» – к нему при производстве выдвигаются гораздо более строгие требования. Также он отличается невысокой жирностью – около 5% и отсутствием сахара в составе.

Начиная, примерно, с года, творог можно вводить в рацион в виде творожных продуктов, например, запеканок с фруктами или вареньем и сырников.

С двух лет можно уже полноценно переходить на «взрослые» кисломолочные продукты, в том числе, творог в чистом виде. Рекомендуемая суточная норма при этом – порядка 350 г.

Как приготовить детский творожок дома?

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.
  • 1 стакан кефира.

Молоко лучше взять ультрапастеризованное – оно наиболее безопасно с точки зрения состава.

Как готовить:

  • Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  • Влить в молоке кефир, выключить огонь, перемешать.
  • Начавшую расслаиваться массу остудить, убрав с плиты.
  • Вылить ее в сито или дуршлаг, простеленный марлей.
  • Поднять марлю за концы, слегка отжав содержимое, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Для того, чтобы добиться однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер. На этом же этапе можно добавить фрукты или ягоды.

2 совета:

  • Не давайте массе кипеть, иначе в ней образуются комочки.
  • Не отжимайте ее слишком сильно, чтобы творог не получился сухим.

Можно ли ребенку творог каждый день?

Можно ли давать ребенку обычный творог?

В целом, в этом плане ограничений нет. Если ребенок ест творог с удовольствием, и вы не наблюдаете никаких негативных последствий, можно включать детский творожок в повседневный рацион на постоянной основе. Для разнообразия его можно дополнять ягодами или фруктами – их малышу можно уже с 6,5-7 месяцев. В исходном виде «взрослый» творог

Кому нельзя давать творог в чистом виде?

У некоторых детей (примерно, у 2-3%) встречается аллергия на белок коровьего молока. Симптомы у нее следующие:

  • Ребенок упорно отказывается от молочных продуктов.
  • Область вокруг рта после их приема начинает чесаться или отекать.
  • На коже появляются покраснения, шелушение.
  • После молочных или кисломолочных продуктов часто бывает диарея, малыш не прибавляет в весе.
  • Часто бывают другие проблемы с ЖКТ: болит животик, колики, запор, рвота, обильные срыгивания, газообразование, нарушение аппетита.

Если у вашего ребенка обнаружилась аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать заменить продукты на его основе молочными или кисломолочными продуктами на козьем молоке. Однако, как показывают исследования, помогает это лишь небольшому числу детей – около 8-10%. То есть, в 90% случаев аллергия на белок коровьего молока сопровождается аналогичной реакцией и на другие виды молока. В этом случае от их ввода в рацион стоит просто отказаться.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину