Творог – продукт крайне полезный. В нем содержится большое количество белка, кальций и фосфор, а также бактерии, несущие организму особую пользу. По этой причине его часто включают в свой рацион спортсмены и беременные женщины. Однако у молодых мам часто возникают сомнения: можно ли детям творог? С какого возраста его можно вводить в рацион, в каком виде и в каком количестве? На эти вопросы сегодня мы и дадим ответы.
Содержание статьи:
Собственно, вопрос о введении творога в прикорм в раннем детском возрасте стоит остро не столько потому, что молочные и кисломолочные продукты в России традиционно любят и стремятся как можно скорее приобщить к ним детей. Дело в реальной его пользе.
С учетом пользы, творог детям давать не просто можно, а даже нужно. Однако с небольшими оговорками, которые относятся к
Как отмечают гастроэнтерологи, ферментативная система, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желудок в необходимой для переваривания творога степени у малыша развиваются только к 7-8 месяцам. Так же и кишечный тракт насыщается необходимыми бактериями примерно к этому возрасту.
Именно поэтому, согласно рекомендациям Союза педиатров России, кисломолочные продукты, в том числе творог, можно давать детям, начиная с 8-9 месяцев. В отдельных случаях допускается вводить их в рацион и раньше – с 5 месяцев, но делать это следует только с указания педиатра. Обычно поводом для него служит обнаруженный у младенца рахит или анемия. Однако, чем меньше возраст, тем выше риск того, что детская пищеварительная система не сможет усвоить новый, сложный для нее продукт.
Подобные рекомендации достаточно усреднены, поэтому помимо них стоит учитывать и особенности развития конкретного малыша. В частности, признаками того, что в рацион можно вводить творог, можно считать следующее:
Любые кисломолочные продукты в рацион малыша нужно начинать постепенно, начиная с 1 чайной ложечки в сутки. В рекомендациях педиатров также говорится, что их общий объем при хорошей переносимости детским организмом может быть в итоге увеличен до 150-200 мл в день.
С творогом – пищей требующей, пусть и не очень активного, но жевания, все немного по-другому.
«Взрослый» нежирный (5%) творог можно начинать давать ребенку начиная только с 2 лет. Грудным детям можно давать только специальный «детский» творожок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Магазинный творожок можно опознать по маркировке «для детей раннего возраста» – к нему при производстве выдвигаются гораздо более строгие требования. Также он отличается невысокой жирностью – около 5% и отсутствием сахара в составе.
Начиная, примерно, с года, творог можно вводить в рацион в виде творожных продуктов, например, запеканок с фруктами или вареньем и сырников.
С двух лет можно уже полноценно переходить на «взрослые» кисломолочные продукты, в том числе, творог в чистом виде. Рекомендуемая суточная норма при этом – порядка 350 г.
Ингредиенты:
Молоко лучше взять ультрапастеризованное – оно наиболее безопасно с точки зрения состава.
Как готовить:
2 совета:
В целом, в этом плане ограничений нет. Если ребенок ест творог с удовольствием, и вы не наблюдаете никаких негативных последствий, можно включать детский творожок в повседневный рацион на постоянной основе. Для разнообразия его можно дополнять ягодами или фруктами – их малышу можно уже с 6,5-7 месяцев. В исходном виде «взрослый» творог
У некоторых детей (примерно, у 2-3%) встречается аллергия на белок коровьего молока. Симптомы у нее следующие:
Если у вашего ребенка обнаружилась аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать заменить продукты на его основе молочными или кисломолочными продуктами на козьем молоке. Однако, как показывают исследования, помогает это лишь небольшому числу детей – около 8-10%. То есть, в 90% случаев аллергия на белок коровьего молока сопровождается аналогичной реакцией и на другие виды молока. В этом случае от их ввода в рацион стоит просто отказаться.