Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
02.03.2021

За последние годы все больше взрослых людей и подростков умышленно отказалось от употребления молока и продуктов на его основе. С чем же связано это решение, и почему, как они считают, нельзя пить молочные продукты? Попробуем разобраться. Но для начала давайте посмотрим, какую пользу упускают те, кто решил сменить рацион.

Чем полезно молоко?

Почему люди отказываются от молочных продуктов?

Само по себе молоко содержит достаточно большое количество разнообразных полезных веществ:

  • Витамины: А, С, D, B1, B2 (рибофлавин), B12, PP.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.

В качестве основного источника витаминов в рационе человека молоко не рассматривается, однако за счет относительно большого количества содержащегося в нем кальция, оно благотворно влияет на состояние костей, зубов и ногтей. И это далеко не единственный положительный эффект. Например, считается, что:

  • Молочные и, в особенности, кисломолочные продукты повышают иммунитет.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают сон – именно поэтому детям так часто дают молоко перед сном.
  • Снижают риск заболевания сахарным диабетом.
  • За счет большого содержания белка помогают наращивать мышечную массу.

Это далеко не полный список положительных качеств, но, определенно, самые основные из них.

На этом моменте может возникнуть логичный вопрос: почему нельзя пить молочную продукцию, если она несет столько пользы?

Почему отказываются от молочных продуктов?

Как и многие другие подобные нововведения, мода на отказ от молока пришла в Россию с запада – из США и Европы. Например, в одной только Великобритании за последнюю пару десятилетий количество потребляемого населением молока уменьшилось практически на 30%.

Вообще, тяга отказу от молочной продукции в западных странах начала прослеживаться гораздо раньше. Уже в 1970-х против молока начали активно выступать сторонники обезжиренной диеты, а в ответ на их запросы производители выпускать обезжиренное молоко, творог и даже сыр. А еще на смену питьевому животному молоку пришли различные вегетарианские и веганские продукты на растительной основе, в частности овсяное, рисовое, соевое, миндальное и кокосовое молочко.

Популярны эти напитки и сейчас, однако основная причина, почему многие отказываются от молочных продуктов, изменилась. В основном, в пользу такого решения приводится 2 довода.

1. Природа

Почему отказываются от молочных продуктов?

Дело в том, что все млекопитающие в естественной среде обитания, в дикой природе, употребляют молоко исключительно в раннем детстве и по мере роста переходят на другие виды пищи. Соответственно, и человек, также будучи млекопитающим, не должен нарушать природные «традиции». Проще говоря: для взрослого человека пить молоко просто противоестественно.

Однако при этом обычно забывают о том, что за сотни и тысячи лет определенные моменты в жизни животных меняются, и организмы постепенно подстраиваются под окружающие условия. Например, кошки из диких хищников со временем превратились в добрых домашних животных, которые, к слову, с удовольствием пьют молоко и обожают сметану абсолютно в любом возрасте. То же случилось и с человеком. Сотни лет постоянного употребления молока различных животных – от привычного коровьего и козьего до кумыса и множества продуктов на их основе (взять хотя бы ряженку или айран) изменили человеческое пищеварение, «научив» не просто прекрасно справляться с перевариванием этих продуктов, но извлекать из них пользу.

2. Реакция организма

Почему нельзя пить молочные продукты?

Второй момент, доказывающий, почему нельзя молочную продукцию – реакция организмов некоторых людей. Действительно, после употребления кисломолочных или молочных продуктов могут наблюдаться различные неприятные последствия:

  • повышение кислотности в желудке (изжога),
  • боль в желудке,
  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • несварение,
  • кожные высыпания.

В большинстве случаев все это мгновенно списывается на непереносимость лактозы, причем не в результате обращения к врачу, а после простой самодиагностики. Этот факт доказан исследованиями, проведенными новозеландской компанией The a2 Milk Company. В нем приняло участие 10 млн. человек, и оказалось, что 53% опрошенных при отказе от молока не обращалось к специалистам, самостоятельно поставив себе диагноз. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Молочный сахар – лактоза, после попадания в организм расщепляется ферментом под названием лактаза. Организм некоторых людей действительно вырабатывает его в недостаточном количестве, из-за чего нерасщепленная лактоза остается в пищеварительной системе и вызывает усиленное размножение бактерий. Все это приводит к болям в животе, коликам и повышенному газообразованию. Таким образом, непереносимость лактозы – это реально существующая причина того, почему нельзя молочную продукцию. Однако исследования показывают, что по-настоящему подобная особенность наблюдается лишь у 5% людей. И если подобных проблем у человека нет, нет практически никаких по-настоящему весомых причин полного отказа от молока. Единственное, что может создавать сложности – казеин.

Казеин – это молочный белок, который при переваривании образует сгустки, усложняющие пищеварение. Точнее, так ведет себя лишь первый из двух типов молочного белка – А1. Он в большом количестве содержится в коровьем молоке. Также существует белок А2, с усвоением которого у человеческого организма сложностей нет. Он содержится в человеческом молоке, а также в козьем и овечьем. Ровно по этой причине некоторые люди не могут пить коровье молоко из-за проблем с желудком или кишечником, но легко пьют козье и едят сыр на его основе.

Почему нельзя молочную продукцию?

Что же в итоге?

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что основная причина, из-за которой отказ от молочных продуктов сейчас настолько распространен – банальное следование моде. Но, как известно, мода – вещь крайне непостоянная, и вполне возможно, что уже через пару лет, появится полностью противоположный тренд, восхваляющий пользу молочных продуктов.

Свежие статьи

Чем полезен кефир

09 октября 2024

Чем полезен кефир

Насколько полезен кефир? Отвечаем на этот вопрос, обратившись к его составу, а также подчеркиваем от...

Как делают кефир на заводе

02 октября 2024

Как делают кефир на заводе

«Официально» кефир относится к кисломолочным продуктам. Однако при прямом сравнении он оказывается д...

Что такое кефирный напиток

18 сентября 2024

Что такое кефирный напиток

Помимо продукции с маркировкой «кефир» на упаковке в продаже можно встретить и пару других разновидн...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину