22.11.2022

Биойогурт уже одним своим названием, а точнее приставкой «БИО» говорит о своей пользе. Но чем именно полезен биойогурт и не принесет ли он вреда при постоянном употреблении?

Минутка теории

Прежде чем говорить о том, какую пользу и вред несет биойогурт, стоит определиться с тем, что это вообще за продукт, и чем он отличается от «обычного» йогурта. Здесь все достаточно просто.

Привычный для всех йогурт получают сквашиванием коровьего молока с помощью закваски. Закваска – это один или несколько видов полезных бактерий, жизнедеятельность которых и приводит к скисанию молока. В случае с йогуртом в состав закваски обязательно входит болгарская палочка.

Биойогут отличается от «обычного» более богатым составом.

  1. Для его производства используются чуть более «сложные» закваски. В них помимо болгарской палочки входят термофильные стрептококки и различные «дополнительные» виды бифидобактерий. Например, бифидобактерии бифидум.
  2. Содержание бифидобактерий в нем гарантированно выше: согласно ГОСТ, на конец срока годности в нем должно содержаться не менее 10^7 молочнокислых организмов и не менее 10^6 бифидобактерий.
  3. Помимо полезных микроорганизмов, также называемых ПРОбиотиками, в состав входят ПРЕбиотики – дополнительные компоненты, которые несут дополнительную пользу для человека.

Польза и вред биойогурта

Чем полезен биойогурт

Пользу биойогурта стоит рассматривать отдельно для трех основных компонентов.

Молоко

Молоко – это источник минералов, микроэлементов и небольшого количества витаминов. Причем по-своему полезен для человека каждый из них.

Витамины:

  • А – здоровье глаз, иммунной системы, синтез белков.
  • B1 – нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  • B2 – кожи, слизистых, ногтей, волос, а также выработки антител.
  • B4 – здоровье нервной системы, регулирует внутриклеточное давление.
  • B5 – синтез гормонов.
  • B6 – внешний вид кожи, здоровье нервной системы.
  • B9 – стимулирует рост клеток.
  • B12 – участвует в образовании эритроцитов и нейронов, а также синтезе ДНК.
  • C – укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.
  • D – поддерживает работу щитовидной железы, нормализует свертываемость крови и восстановление защитных оболочек.
  • E – предупреждает образование тромбов, повышает эластичность сосудов.
  • H – состояние ногтей, волос и кожи.
  • PP – участвует в белковом обмене и выделении энергии из углеводов и жиров.

Минералы и микроэлементы:

  • Калий – нормализует работу нервной и мышечной систем, нормализует кровяное давление и сахар в крови.
  • Кальций – регулирует артериальное давление и свертываемость крови.
  • Магний – способствует росту костной ткани, уменьшает боли в суставах, нормализует сердечный ритм.
  • Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и функционирование почек.
  • Фосфор – необходим для правильной работы почек, печени, сердца и мозга, а также выработки гормонов.
  • Хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, выводит жидкости и соли из организма.
  • Железо – главный компонент гемоглобина, участвует в энергетическом обмене и восстановлении ДНК.
  • Йод – часть гормонов щитовидной железы, отвечает за обмен белков, жиров, углеводов и энергии.
  • Кобальт – отвечает за правильную работу нервной системы и печени.
  • Медь – укрепляет иммунитет.
  • Молибден – часть молекулярной структуры, стимулирует работу ферментов и дыхание тканей.
  • Селен – участвует в работе иммунной системы и выведении токсинов.
  • Фтор – отвечает за здоровье зубов и костей.
  • Хром – для усвоения жиров и функционирования щитовидной железы.
  • Цинк – для производства белков и ДНК.

На удивление, этим польза биойогурта не ограничивается. Огромную роль в ней играют микроорганизмы закваски.

Полезные бактерии (пробиотики)

Про пользу бифидобактерий у нас есть отдельный материал, и именно с ним мы рекомендуем вам ознакомиться, если тема пользы кисломолочной продукции вам интересна. Вкратце же можно выделить два наиболее важных момента:

  • Штаммы полезных бактерий уничтожают и не дают развиваться в кишечнике вредных (патогенным) бактериям и другим источникам заболеваний.
  • Они обеспечивают пристеночное пищеварение в кишечнике и буквально образуют барьер, который не дает проникать возбудителям болезней сквозь стенки.

То есть, в целом, полезные бактерий, содержащиеся в биойогурте, эффективно укрепляют иммунитет.

Чем полезен биойогурт?

Пребиотики

И, наконец, биойогурт полезен и пребиотиками. Они бывают разными – от обычной клетчатки, эффективно прочищающей ЖКТ, до селена, инулина и прочих полезных добавок. Полный их перечень зависит от производителя.

Каждый пребиотик выполняет свою полезную функцию, а все вместе они работают сразу на два фронта:

  • Создают благоприятную среду для жизнедеятельности бифидобактерий, благодаря чему они работают еще более эффективно.
  • Помогают организму естественным путем восстановить поврежденную микрофлору, тем самым повысить устойчивость к болезням.

Вреден ли биойогурт?

С учетом всего вышесказанного, вопрос о вреде может выглядеть максимально нелогичным и неуместным. Однако, несмотря на всю пользу, биойогурт невозможно рекомендовать всем и каждому. Как и другие кисломолочные продукты, его не стоит включать в меню при наличии ряда заболеваний:

  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • болезней желчного пузыря,
  • заболеваний печени.

Из-за высокой кислотности биойогурт может вызывать приступы изжоги, а также давать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Особенно в периоды обострений. В остальном же этот кисломолочный продукт действительно предельно полезен.

Свежие статьи

В чем польза бифидобактерий?

30 января 2023

В чем польза бифидобактерий?

В рекламе йогуртов и биойогуртов часто подчеркивается...

Хранение ультрапастеризованного молока

23 января 2023

Хранение ультрапастеризованного молока

Тогда как все молочные продукты относятся к скоропорт...

Можно ли замораживать сливочное масло?

17 января 2023

Можно ли замораживать сливочное масло?

Молочные продукты, в основном – скоропортящиеся и тре...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину