Ряженка – это кисломолочный продукт, основой которого выступает топленое молоко. От него напиток берет часть вкуса, цвета и, самое главное, пользы. О ней, а также о составе настоящей ряженки, а заодно и о ее калорийности мы расскажем сегодня.
Правильнее всего рассказывать о составе в разрезе технологии производства. Она поможет понять, из каких компонентов и каким путем получается напиток.
При промышленном производстве используется стандартная технология, состоящая всего из нескольких этапов:
Получается, что в состав ряженки входит только топленое молоко и закваска в виде бактерий? Не совсем так.
Дело в том, что топленое молоко также требуется предварительно приготовить из сырья. Причем его подготовка сводится не только к термообработке (например, пастеризации), позволяющей устранить вредные микроорганизмы и создать «простор» для полезных бактерий. Сырое молоко также проходит стадию нормализации.
Нормализация – процесс получения молока со стандартными, «фиксированными» показателями жирности. Для этого к сырью добавляется обезжиренное молоко, чтобы снизить жирность смеси, или сливки – чтобы ее повысить. Соответственно, в состав ряженки может входить несколько видов молока и сливки.
Ну и, так сказать, для полноты картины, обратимся к официальному стандарту производства. В данном случае им выступает ГОСТ Р 52094-2003. Согласно ему, разрешено применять следующее сырье:
Соответственно, даже если в составе продукта вы найдете такие пункты, как сухое молоко, ряженку все равно можно считать «настоящей», соответствующей ГОСТ.
Все тот же стандарт регламентирует перечень существующих видов продукта. Различаются они жирностью, то есть, процентным содержанием животного жира в составе.
Жирность может быть: < 0,5% (такую ряженку называют обезжиренной); 0,5%; 1%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%, 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5% или 8,9%.
С калорийностью все просто: она растет вместе с жирностью. Калорийность наиболее популярных видов ряженки на 100 г продукта:
Напоследок немного остановимся на пользе напитка. Основной положительный эффект на организм оказывают те самые молочнокислые бактерии, за счет которых производится сквашивание. Они благотворно влияют на ЖКТ, увеличивают полезную микрофлору и улучшают перистальтику кишечника. Дополнительную пользу несет лактулоза – натуральный пробиотик, образующийся при «топлении» молока.
Ну и нельзя забывать о минералах и витаминах. Их в ряженке также достаточно большое количество:
А еще в состав входят органические кислоты, моно- и дисахариды, помогающие организму лучше усвоить минералы и витамины.