Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
06.07.2021

Ряженка – это кисломолочный продукт, основой которого выступает топленое молоко. От него напиток берет часть вкуса, цвета и, самое главное, пользы. О ней, а также о составе настоящей ряженки, а заодно и о ее калорийности мы расскажем сегодня.

Ряженка – состав, калорийность, польза

Ряженка: состав продукта

Правильнее всего рассказывать о составе в разрезе технологии производства. Она поможет понять, из каких компонентов и каким путем получается напиток.

При промышленном производстве используется стандартная технология, состоящая всего из нескольких этапов:

  • В топленое молоко добавляется закваска на основе термофильного стрептококка с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки. Последняя, к слову, также используется для производства йогурта. Добавление закваски производится при температуре 37-43°С – это идеальная среда для дальнейшего развития бактерий.
  • Закваска тщательно размешивается, и полученная смесь отправляется на стадию сквашивания.
  • Фактически сквашивание – это процесс постепенного нарастания кислотности молока до момента образования плотного сгустка. Сквашивание производится при том же температурном режиме, что и внесение закваски в течение 4-5 часов.
  • После образования сгустка начинается охлаждение и перемешивание, чтобы готовый продукт имел однородную консистенцию.
  • Готовая ряженка разливается по таре и отправляется на хранение. Оптимальная температура хранения – 4°С.

Получается, что в состав ряженки входит только топленое молоко и закваска в виде бактерий? Не совсем так.

Ряженка – состав продукта

Дело в том, что топленое молоко также требуется предварительно приготовить из сырья. Причем его подготовка сводится не только к термообработке (например, пастеризации), позволяющей устранить вредные микроорганизмы и создать «простор» для полезных бактерий. Сырое молоко также проходит стадию нормализации.

Нормализация – процесс получения молока со стандартными, «фиксированными» показателями жирности. Для этого к сырью добавляется обезжиренное молоко, чтобы снизить жирность смеси, или сливки – чтобы ее повысить. Соответственно, в состав ряженки может входить несколько видов молока и сливки.

Ну и, так сказать, для полноты картины, обратимся к официальному стандарту производства. В данном случае им выступает ГОСТ Р 52094-2003. Согласно ему, разрешено применять следующее сырье:

  • коровье молоко второго сорта и выше,
  • сухое молоко,
  • сухие сливки,
  • закваску,
  • питьевую воду.

Соответственно, даже если в составе продукта вы найдете такие пункты, как сухое молоко, ряженку все равно можно считать «настоящей», соответствующей ГОСТ.

Виды и калорийность

Калорийность ряженки

Все тот же стандарт регламентирует перечень существующих видов продукта. Различаются они жирностью, то есть, процентным содержанием животного жира в составе.

Жирность может быть: < 0,5% (такую ряженку называют обезжиренной); 0,5%; 1%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%, 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5% или 8,9%.

С калорийностью все просто: она растет вместе с жирностью. Калорийность наиболее популярных видов ряженки на 100 г продукта:

  • 1% – 40 ккал,
  • 2,5% – 54 ккал,
  • 3,2% – 57 ккал,
  • 4% – 67 ккал,
  • 6% – 84 ккал.

Польза

Польза ряженки

Напоследок немного остановимся на пользе напитка. Основной положительный эффект на организм оказывают те самые молочнокислые бактерии, за счет которых производится сквашивание. Они благотворно влияют на ЖКТ, увеличивают полезную микрофлору и улучшают перистальтику кишечника. Дополнительную пользу несет лактулоза – натуральный пробиотик, образующийся при «топлении» молока.

Ну и нельзя забывать о минералах и витаминах. Их в ряженке также достаточно большое количество:

  • кальций – в одном стакане напитка содержится 25% от его суточной нормы для человека,
  • фосфор – 20% от нормы в стакане,
  • магний,
  • калий,
  • витамин А,
  • С,
  • PP,
  • витамины группы B.

А еще в состав входят органические кислоты, моно- и дисахариды, помогающие организму лучше усвоить минералы и витамины.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину