Молочные продукты, на первый взгляд, составляют важную долю детского рациона, но у молодых мам все равно периодически возникают вопросы относительно отдельных видов. В том числе, ряженки – продукта далеко не самого популярного. Можно ли давать ряженку ребенку, и с какого возраста это можно делать? Ответим в этом материале.
Содержание статьи:
Важная ремарка: все цифры в материале ориентировочны. Перед вводом в рацион нового продукта рекомендуется обратиться к педиатру, а при кормлении обязательно отслеживать реакции детского организма.
Для начала минутка теории, просто чтобы лучше понимать, о чем будет идти речь далее.
Ряженка – это кисломолочный продукт, в основе которого лежит топленое молоко. То есть, в отличие от других кисломолочных продуктов, из предварительно подготовленного коровьего молока сначала производят топленое путем длительного томления при температуре практически при 100°С, что приводит к карамелизации молочного сахара, и только потом его сквашивают. Для этого в заготовку добавляют закваску – смесь из нескольких культур микроорганизмов, под действием которых молочная основа скисает, приобретая характерный кисломолочный вкус, оттеняемый приятной сладостью карамели.
Подробнее о том, как делают ряженку дома и на заводе, мы рассказывали здесь.
Но любят ее не только за оригинальный вкус, но и за пользу. Непосредственно для ребенка можно выделить следующие полезные моменты:
Больше информации о витаминах, минералах и пользе – в этой статье.
Союз педиатров России утверждает, что кисломолочные продукты можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев. Принцип действий тут тот же, что и с любым другим прикормом: начинать можно с одной чайной ложки нового продукта в сутки. Другую новую пищу вместе с ряженкой давать не следует, а с момента введения прошлого нового продукта должно пройти не меньше недели.
Давать ряженку малышу рекомендуют в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы было удобнее отслеживать возможные негативные последствия, например: кожные высыпания, покраснения, проблемы со стороны пищеварительного тракта (боли в животике) или даже трудности с дыханием (но это бывает совсем редко). Как и в случае с другими продуктами на основе коровьего молока, основная цель – выявить проблемы с усвоением лактозы, молочного белка. И если что-то идет не так, нужно:
Если же никаких негативных последствий не было, и вкус малышу понравился, порцию можно постепенно увеличивать.
Также не забывайте, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление ряженки, как и других кисломолочных продуктов, вопреки всей пользе, может привести к повышению газообразования, вздутию животика, жидкому стулу и прочим неприятностям.
Тут все зависит от возраста. Обычно продукты делятся на 3 группы:
Для первого знакомства и для питания ребенка до 3 лет стоит поискать «специальную» детскую ряженку. Она отличается более строгим отбором сырья и меньшим сроком годности. Но если в продаже ее найти не удается, можно купить «обычную» от проверенного производителя, только перед тем, как давать ее малышу, стоит обязательно попробовать ее самому.