Если творог – один из самых излюбленных продуктов у всех спортсменов и сторонников диет, то сливочное масло в их рационах встречается крайне редко. И поэтому сегодня предлагаем поговорить про калорийность сливочного масла, про то, от чего она зависит, а заодно расскажем про разницу в этом плане между «натуральным» продуктом и составом на основе растительных масел – спредом. Но обо всем по порядку.
Содержание статьи:
Сливочное масло – это молочный продукт на основе сливок из коровьего молока. Производят его одним из двух способов:
Самый важный момент, который отличает настоящее сливочное масло от аналогов и подделок: жировая фаза должна состоять исключительно из жиров животного происхождения. Добавление растительных жиров недопустимо.
Фактически, сливочное масло – это концентрированный молочный жир в чистом виде. А еще это едва ли не самый жирный молочный продукт из всех существующих. Причем основной фактор, влияющий на калорийность – жирность. Для общего понимания: жирность, которая указывается на упаковках в процентах (она же МДЖ – массовая доля жира), – это содержание молочного жира в граммах на 100 г готового продукта. Соответственно, чем выше жирность, тем он более калорийный. К слову, рекордсменом по жирности является топленое сливочное масло: у него она составляет внушительные 99%.
Если обратиться к официальному ГОСТ 32261-2013, по которому работают все крупные заводы, то можно узнать, что официально существует несколько видов масла. Причем классифицируют его, как минимум, по трем параметрам.
По вкусу:
По содержанию соли:
Причем соль можно добавлять как в сладко-, так и в кисло-сливочное. То есть, на выходе получается 4 комбинации.
По жирности:
Каждое из них может быть сладко- или кисло-сливочным, соленым или несоленым. Соответственно, всего официально существует 12 видов, и это не считая топленого, масляных паст и продуктов, включающих растительные жиры.
Интересно, что до 2015 года существовал другой стандарт – ГОСТ Р 52969-2008, в котором разновидностей было еще больше за счет присутствия видов с более низкой жирностью. Помимо трех уже указанных, промышленно выпускалось еще два вида:
Но сейчас этот стандарт отменен, и таких видов в продаже больше не встретить.
В промышленном производстве есть возможность контролировать жирность получаемого продукта и производить виды масла с МДЖ, указанной в производственных стандартах. И поскольку процент жирности тесно связан с калорийностью, рассматривать их также стоит в связке. А для большего удобства соберем их в общую таблицу. Все значения указаны на 100 г продукта.
Вид продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Крестьянское 72,5% | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Любительское 80% | 0,8 | 80 | 1,1 | 727 |
Традиционное 82,5% | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Топленое | 0,2 | 99 | 0,7 | 892 |
На основе животного жира также выпускается спред, в составе которого обязательно присутствуют растительные жиры. Вопреки частому заблуждению, это не «подделка», а отдельный, «полноценный» продукт со своим ГОСТом – 37178-2017
Спред выпускается с разным соотношением количества молочного и растительного жира в составе, но на калорийности больше всего сказывается общая жирность:
Ввиду естественных особенностей жирность натурального масла не может быть меньше 50%, иначе в состав пришлось бы добавлять загустители, что ГОСТом не допускается. В то же время спред выпускается и в жидком виде, часто с маркировкой «обезжиренный». В этом случае его жирность может быть минимальной, вплоть до 3%. Калорийность тоже невелика – всего около 47 ккал, но продается такой продукт в бутылках и для бутербродов не годится – только для готовки.
В итоге, несмотря на частичную или полную замену молочного жира растительным, продукт остается очень питательным, и для диетического питания, вопреки надписи «обезжиренный», подходит плохо. Впрочем, если отбросить вопрос «диетичности», и у масла, и у спреда есть свои плюсы, например, витаминно-минеральный состав, наличие жирных кислот (например, Омега-6) и другие. Поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.
Ну и напоследок, раз уж мы рассмотрели состав с точки зрения белков, жиров и углеводов, стоит поговорить и о том, какие еще полезные вещества содержатся в составе. И их, на удивление, достаточно много, и каждый несет определенную долю пользы.
Витамины:
Минералы:
Но и это еще не все. В составе также присутствуют:
Натуральное сливочное масло – достаточно калорийный продукт, из-за чего его сложно рекомендовать всем, кто следит за фигурой. В то же время, за счет высокого содержания молочного жира оно очень питательное и отлично утоляет чувство голода. А еще в нем содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества. И если вы не придерживаетесь диеты, отказывать себе в небольшой ежедневной порции вкусного, натурального масла нет никаких причин.