Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
16.01.2024

Если творог – один из самых излюбленных продуктов у всех спортсменов и сторонников диет, то сливочное масло в их рационах встречается крайне редко. И поэтому сегодня предлагаем поговорить про калорийность сливочного масла, про то, от чего она зависит, а заодно расскажем про разницу в этом плане между «натуральным» продуктом и составом на основе растительных масел – спредом. Но обо всем по порядку.

Содержание статьи:

Что это такое?

Сливочное масло – это молочный продукт на основе сливок из коровьего молока. Производят его одним из двух способов:

  • Сбиванием сливок средней жирности в течение 50-70 минут, в результате которого жировая часть формирует так называемое масляное зерно. Оно промывается, а затем обрабатывается вакуумом для удаления остаточной влаги.
  • Сепарированием сливок высокой жирности в специальных машинах – сепараторах и маслообразователях.

Самый важный момент, который отличает настоящее сливочное масло от аналогов и подделок: жировая фаза должна состоять исключительно из жиров животного происхождения. Добавление растительных жиров недопустимо.

От чего зависит калорийность: виды сливочного масла

Калорийно ли сливочное масло?

Фактически, сливочное масло – это концентрированный молочный жир в чистом виде. А еще это едва ли не самый жирный молочный продукт из всех существующих. Причем основной фактор, влияющий на калорийность – жирность. Для общего понимания: жирность, которая указывается на упаковках в процентах (она же МДЖ – массовая доля жира), – это содержание молочного жира в граммах на 100 г готового продукта. Соответственно, чем выше жирность, тем он более калорийный. К слову, рекордсменом по жирности является топленое сливочное масло: у него она составляет внушительные 99%.

Если обратиться к официальному ГОСТ 32261-2013, по которому работают все крупные заводы, то можно узнать, что официально существует несколько видов масла. Причем классифицируют его, как минимум, по трем параметрам.

По вкусу:

  • Сладко-сливочное – привычное большинству, производится сепарированием или сбиванием.
  • Кисло-сливочное – в молочную основу добавляется закваска, которая дает готовому маслу характерный для кисломолочных продуктов кисловатый привкус.

По содержанию соли:

  • Несоленое – соль не добавляется.
  • Соленое – с солью.

Причем соль можно добавлять как в сладко-, так и в кисло-сливочное. То есть, на выходе получается 4 комбинации.

По жирности:

Каждое из них может быть сладко- или кисло-сливочным, соленым или несоленым. Соответственно, всего официально существует 12 видов, и это не считая топленого, масляных паст и продуктов, включающих растительные жиры.

Интересно, что до 2015 года существовал другой стандарт – ГОСТ Р 52969-2008, в котором разновидностей было еще больше за счет присутствия видов с более низкой жирностью. Помимо трех уже указанных, промышленно выпускалось еще два вида:

  • Бутербродное – 61,5%.
  • Чайное – 50%.

Но сейчас этот стандарт отменен, и таких видов в продаже больше не встретить.

Сколько калорий в сливочном масле?

Как зависит калорийность сливочного масла от его вида

В промышленном производстве есть возможность контролировать жирность получаемого продукта и производить виды масла с МДЖ, указанной в производственных стандартах. И поскольку процент жирности тесно связан с калорийностью, рассматривать их также стоит в связке. А для большего удобства соберем их в общую таблицу. Все значения указаны на 100 г продукта.

Таблица БЖУ и калорийности

Вид продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Крестьянское 72,5% 1 72,5 1,4 662
Любительское 80% 0,8 80 1,1 727
Традиционное 82,5% 0,5 82,5 0,8 748
Топленое 0,2 99 0,7 892

Промежуточные выводы

  1. Сливочное масло – абсолютно не диетический продукт. Даже с учетом того, что в рационе оно обычно присутствует небольшими порциями, калорийность у него настолько высокая, что включать его в диетическое питание нельзя. Единственное исключение – диета для набора массы при большой физической активности, когда поступающие с пищей калории сжигаются очень быстро.
  2. Оно сытное, поэтому идеально подходит для завтрака. Одного-двух бутербродов с небольшим кусочком масла достаточно, чтобы забыть о чувстве голода до самого обеда.

На основе животного жира также выпускается спред, в составе которого обязательно присутствуют растительные жиры. Вопреки частому заблуждению, это не «подделка», а отдельный, «полноценный» продукт со своим ГОСТом – 37178-2017

Что с калорийностью у спреда?

Где меньше калорий: в сливочном масле или в спреде?

Спред выпускается с разным соотношением количества молочного и растительного жира в составе, но на калорийности больше всего сказывается общая жирность:

  • Спред 20% – 175 ккал,
  • 40% – 362 ккал,
  • 60% – 533 ккал,
  • 70% – 605 ккал.

Ввиду естественных особенностей жирность натурального масла не может быть меньше 50%, иначе в состав пришлось бы добавлять загустители, что ГОСТом не допускается. В то же время спред выпускается и в жидком виде, часто с маркировкой «обезжиренный». В этом случае его жирность может быть минимальной, вплоть до 3%. Калорийность тоже невелика – всего около 47 ккал, но продается такой продукт в бутылках и для бутербродов не годится – только для готовки.

В итоге, несмотря на частичную или полную замену молочного жира растительным, продукт остается очень питательным, и для диетического питания, вопреки надписи «обезжиренный», подходит плохо. Впрочем, если отбросить вопрос «диетичности», и у масла, и у спреда есть свои плюсы, например, витаминно-минеральный состав, наличие жирных кислот (например, Омега-6) и другие. Поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Что еще есть в составе?

Сколько калорий в сливочном масле?

Ну и напоследок, раз уж мы рассмотрели состав с точки зрения белков, жиров и углеводов, стоит поговорить и о том, какие еще полезные вещества содержатся в составе. И их, на удивление, достаточно много, и каждый несет определенную долю пользы.

Витамины:

  • A – 0,59.
  • Бета-каротин – 0,38 мг.
  • B2 – 0,1 мг.
  • B5 – 0,05 мг.
  • D – 1,5 мкг.
  • E – 1 мг.
  • PP – 0,2 мг.

Минералы:

  • Натрий – 7 мг.
  • Калий – 15 мг.
  • Фосфор – 19 мг.
  • Кальций – 12 мг.
  • Медь – 2,5 мкг.
  • Марганец – 2 мг.
  • Цинк – 0,1 мг.
  • Железо – 0,2 мг.

Но и это еще не все. В составе также присутствуют:

  • Зола – 0,2 г.
  • Моно- и дисахариды – 0,8 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 53,6 г.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – 2,5 г.

Вывод

Натуральное сливочное масло – достаточно калорийный продукт, из-за чего его сложно рекомендовать всем, кто следит за фигурой. В то же время, за счет высокого содержания молочного жира оно очень питательное и отлично утоляет чувство голода. А еще в нем содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества. И если вы не придерживаетесь диеты, отказывать себе в небольшой ежедневной порции вкусного, натурального масла нет никаких причин.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину