Многие любят творог исключительно за его нежный вкусу и сытность. Однако причин, за которые его стоит полюбить, на самом деле, гораздо больше. Творог чрезвычайно полезен, поэтому даже педиатры рекомендуют вводить его в рацион ребенка с самого раннего возраста. Какую же именно пользу может подарить творог нашему организму? Расскажем в этом материале.
Содержание статьи:
Творог – это кисломолочный продукт, представляющий собой твердую фракцию искусственно сквашенного или скисшего естественным образом коровьего молока (молочный белок и животный жир), отделенную от жидкой части – сыворотки.
В зависимости от того, какое молоко было взято в качестве основы, меняется жирность, и, соответственно, калорийность продукта. Отсюда и появление на полках магазинов разных видов. Чаще всего на полках можно встретить:
Соответственно, чем жирнее продукт, тем он более сытный и калорийный. Тем, кто не следит за фигурой, можно посоветовать самые вкусные жирные сорта. Для тех, кто любит творог со сладкими наполнителями (ягодами, медом, орехами и прочими) лучше всего подойдут виды со средней жирностью. А спортсменами и сторонниками диет и правильного питания особенно любим обезжиренный творог.
Кстати, о том, какими наполнителями можно разнообразить его вкус, мы уже писали в отдельной статье.
Как мы уже сказали, калорийность напрямую зависит от жирности, поэтому для удобства соберем значения для основных видов в общую таблицу.
Жирность творога, % | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (на 100 г), ккал |
Обезжиренный 0% | 16,5 | 0 | 1,3 | 71 |
1% | 16,3 | 1 | 1,3 | 79 |
5% | 17,2 | 5 | 1,8 | 121 |
9% | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
11% | 16 | 11 | 1 | 170 |
Уже из определения понятно, что залог пользы – это высокое содержание белка и молочного жира.
С белком все просто: он нужен нашему организму для роста и обновления тканей и нормальной жизнедеятельности. По этой причине каждый спортсмен, заинтересованный в наборе мышечной массы, обязательно включает в рацион белковые продукты. Но нужны они организму и без дополнительной нагрузки, поскольку сам он не может вырабатывать аминокислоты, попадающие в организм вместе с белками. Они отвечают за пищеварение, энергетический обмен, состояние нервной системы и, как следствие, настроение и качество сна.
В общем, без белка в пище нам буквально не обойтись, и творог – отличный его источник. Чтобы подтвердить это, достаточно взглянуть на его состав. И это, к слову, достаточно редкий случай, когда количество белка в разы превышает количество углеводов и жиров.
Несмотря на то, что при здоровом питании их долю в пище стремятся уменьшить, они по-своему полезны. Например, творог – это хороший источник жирных кислот, в частности, пальмитолеиновой кислоты, которая по результатам исследований снижает риск появления диабета второго типа.
Стремление заменить классическую разновидность обезжиренной при здоровом или диетическом питании объясняется не столько отказом от молочного жира, сколько стремлением снизить калорийность. Она, к слову, у обезжиренного творога низкая – не более 80 ккал на 100 г. Для сравнения у сыра – другого продукта с молочной основой – вчетверо больше – около 400 ккал. Однако если вы не заботитесь о подсчете калорий и любите этот продукт исключительно за его вкус, вместо обезжиренного без особого вреда можно остановиться на классическом, с жирностью 5%. Он гораздо более нежный и не такой кислый.
Еще один источник пользы – витамины и микроэлементы. Среди них больше всего выделяются кальций и фосфор – их в 100 г творога содержится около 15% и 30% от всей дневной нормы соответственно. Оба микроэлемента отвечают за здоровье костей, ногтей и волос.
Кроме них в состав входят:
Как и другие кисломолочные продукты, творог не считается важным источником витаминов – с этой ролью куда лучше справляются овощи и фрукты. Однако в его составе все же есть их небольшая часть:
Но это – еще далеко не вся польза.
Отдельно стоит подчеркнуть пользу для больных диабетом 2 типа. Дело в том, что у обезжиренного творога низкий гликемический индекс (менее 30 единиц), за счет чего он не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Соответственно он может стать не только альтернативой большинству молочных и кисломолочных продуктов, но хорошим источником белка в рационе,
Многие предпочитают есть творог на завтрак, и польза от этого действительно присутствует. Дело в том, что белок (в данном случае казеин) относительно медленно переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется примерно на 4-6 часов, до самого обеда. Однако гораздо больше пользы можно получить, если употреблять творог и блюда из него на ужин, за пару часов до сна. Но в этом случае лучше выбрать обезжиренный творог, чтобы не перегружать поджелудочную. В этом случае можно получить следующие преимущества:
Напоследок стоит поговорить не только о пользе, но и вреде. В целом, этот продукт достаточно безвреден, особенно если говорить о разновидности низкой жирности. Как и другие кисломолочные продукты, за счет предварительного сквашивания молока, приводящего к изменениям в белковой части, он переваривается и усваивается легче, чем молочные продукты. Однако жирный творог все же может вызывать неприятные ощущения в желудке и, как уже было отмечено ранее, нагружать поджелудочную железу. По этой причине от его употребления лучше всего отказаться людям преклонного возраста.
И, как и всю кисломолочную продукцию, его не стоит включать в рацион людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ:
Однако все это – лишь частные рекомендации, а не полноценные свидетельства вреда творога. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными хроническими заболеваниями, объективных причин не включать его в свое меню, нет.