Сметану любят за ее вкус, и многие ценители даже не задумываются о том, какую пользу или вред она способна принести их организму. На самом же деле эта тема достаточно интересна. И, возможно, ознакомившись с ней, вам даже захочется лакомиться этим кисломолочным продуктом чаще.
Свое название сметана получила еще со времен Древней Руси. Уже тогда она была крайне популярным блюдом, одинаково любимым как знатью, так и простыми крестьянами. Во многом ее популярность, основана на доступности – получить ее мог каждый, у кого в хозяйстве была собственная корова. Для этого со скисшего молока снимался («сметался») верхний жирный слой, который и представлял собой вкусную домашнюю сметану – уже не молочный, а кисломолочный продукт, обладающий собственными свойствами и особой пользой.
Современное промышленное производство сметаны немного отличается от традиционного. В нем в качестве основы используются пастеризованные сливки, в которые добавляются молочные бактерии. Подобная технология позволяет получать сметану различной жирности – от «стандартной» 30% до диетической 10%. В последнем случае вместо сливок используется менее жирное пастеризованное молоко.
Теперь, разобравшись с «основами», можно поговорить о том, что же может дать нашему организму сметана – польза и вред ее напрямую зависят от состава.
Пожалуй, самый приятный момент после вкуса – это улучшенная усвояемость сметаны организмом. Здесь главную роль играют изменения в составе сырья (сливок или молока), происходящие в результате скисания. Вместе с повышением жирности происходит снижение уровня белка, поэтому готовый продукт получается не таким «тяжелым». Второй залог лучшего усвоения – кисломолочные бактерии, напрямую влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет их присутствия сметану можно даже рассматривать как лечебное средство, необходимое для восстановления микрофлоры пищеварительной системы, например, после приема антибиотиков.
К слову, вместе с повышением жирности, повышается и количество полезных веществ в составе. Вообще, молоко, молочные и кисломолочные продукты не принято считать источниками витаминов, но в них они содержатся в достаточно больших количествах. В частности, в сметане присутствует витамин А, витамины группы B, С, D, Е, К и PP.
А вот чем по-настоящему богата сметана, так это минералами. В ней содержатся:
Сметана хорошо сочетается с самыми разными продуктами, не теряя ни питательности, ни пользы, но особенно хорошо она дополняется свежими овощами и зеленью, которые слегка снижают ее жирность и дополняют состав новыми витаминами.
Если же говорить о пользе сметаны в целом, то она:
Этот кисломолочный продукт настолько полезен, что многие подсознательно могут начать искать подвох – не может быть все настолько хорошо. На самом деле, у сметаны также есть свои недостатки, но не критичные, а, скорее, объективные противопоказания:
Если следовать этим советам и не злоупотреблять употреблением сметаны, то можно свести ее негативное воздействие до 0, и лакомиться вкусным кисломолочным продуктом, получая от него максимум пользы.