Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
22.03.2021

Сметану любят за ее вкус, и многие ценители даже не задумываются о том, какую пользу или вред она способна принести их организму. На самом же деле эта тема достаточно интересна. И, возможно, ознакомившись с ней, вам даже захочется лакомиться этим кисломолочным продуктом чаще.

Что это такое

Сметана – польза и вред для организма

Свое название сметана получила еще со времен Древней Руси. Уже тогда она была крайне популярным блюдом, одинаково любимым как знатью, так и простыми крестьянами. Во многом ее популярность, основана на доступности – получить ее мог каждый, у кого в хозяйстве была собственная корова. Для этого со скисшего молока снимался («сметался») верхний жирный слой, который и представлял собой вкусную домашнюю сметану – уже не молочный, а кисломолочный продукт, обладающий собственными свойствами и особой пользой.

Современное промышленное производство сметаны немного отличается от традиционного. В нем в качестве основы используются пастеризованные сливки, в которые добавляются молочные бактерии. Подобная технология позволяет получать сметану различной жирности – от «стандартной» 30% до диетической 10%. В последнем случае вместо сливок используется менее жирное пастеризованное молоко.

Теперь, разобравшись с «основами», можно поговорить о том, что же может дать нашему организму сметана – польза и вред ее напрямую зависят от состава.

Сметана: польза

Сметана – польза и вред для организма

Пожалуй, самый приятный момент после вкуса – это улучшенная усвояемость сметаны организмом. Здесь главную роль играют изменения в составе сырья (сливок или молока), происходящие в результате скисания. Вместе с повышением жирности происходит снижение уровня белка, поэтому готовый продукт получается не таким «тяжелым». Второй залог лучшего усвоения – кисломолочные бактерии, напрямую влияющие на деятельность желудочно-кишечного тракта. За счет их присутствия сметану можно даже рассматривать как лечебное средство, необходимое для восстановления микрофлоры пищеварительной системы, например, после приема антибиотиков.

К слову, вместе с повышением жирности, повышается и количество полезных веществ в составе. Вообще, молоко, молочные и кисломолочные продукты не принято считать источниками витаминов, но в них они содержатся в достаточно больших количествах. В частности, в сметане присутствует витамин А, витамины группы B, С, D, Е, К и PP.

А вот чем по-настоящему богата сметана, так это минералами. В ней содержатся:

  • кальций и фосфор – благотворно влияют на укрепление костной ткани, ногтей и зубов;
  • калий и магний – способствуют нормализации давления, укрепляют сердечную мышцу, что вкупе с лучшей усвояемостью для людей преклонного возраста делает сметану гораздо более полезной, чем, например, жирное молоко или сливочное масло;
  • селен – укрепляет иммунную систему и участвует в работе щитовидной железы;
  • железо,
  • натрий,
  • цинк,
  • медь и другие минералы и микроэлементы.

Сметана хорошо сочетается с самыми разными продуктами, не теряя ни питательности, ни пользы, но особенно хорошо она дополняется свежими овощами и зеленью, которые слегка снижают ее жирность и дополняют состав новыми витаминами.

Если же говорить о пользе сметаны в целом, то она:

  • улучшает работу ЖКТ,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи,
  • повышает аппетит,
  • нормализует гормональный фон,
  • постепенно очищает организм от шлаков и отложений,
  • укрепляет иммунитет,
  • придает сил после тяжелых физических и умственных нагрузок,
  • оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.

Сметана: вред

Сметана – польза и вред для организма

Этот кисломолочный продукт настолько полезен, что многие подсознательно могут начать искать подвох – не может быть все настолько хорошо. На самом деле, у сметаны также есть свои недостатки, но не критичные, а, скорее, объективные противопоказания:

  1. Как и любой другой кисломолочный продукт с высокой жирностью, «классическую» сметану сложно рекомендовать тем, кто следит за фигурой. Но вместо нее можно использовать «диетическую» с уменьшенным процентом содержания жира.
  2. Кисломолочные продукты не рекомендуются людям с язвой желудка и гастритом – они повышают секрецию желудочного сока и могут вызывать изжогу.
  3. Также ограничить употребление сметаны рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря и печени – сметана может увеличить нагрузку на них.

Если следовать этим советам и не злоупотреблять употреблением сметаны, то можно свести ее негативное воздействие до 0, и лакомиться вкусным кисломолочным продуктом, получая от него максимум пользы.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину