Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
07.08.2024

Обычно в разговоре о пользе молока и продуктов на его основе в числе первых положительных качеств упоминается кальций. И это правильно. Но вместе с этим у наиболее пытливых умов возникает логичный вопрос: в каких молочных продуктах кальция тогда содержится больше всего? На него и дадим ответ в этой статье. А заодно и поговорим о том, как получить больше всего пользы.

Содержание статьи:

Что такое молочные продукты?

В молоке содержится большое количество кальция

Для начала дадим главное определение, чтобы понимать, о чем пойдет речь далее. Молочные продукты – это продукты, которые получаются из (в основном) коровьего молока. Их существует целых 3 вида:

  • Непосредственно молоко – самостоятельный продукт, а также основа для производства других видов. К слову, в продажу оно поступает не «как есть», а после нескольких этапов технологической обработки.
  • Продукты сепарации – получаются из сырья механической обработкой – разделением на составы с разной жирностью и консистенцией. Как пример – сливки и сыворотка.
  • Кисломолочные продукты – производятся сквашиванием молока или продуктов сепарации с помощью закваски на основе молочнокислых бактерий, термофильных стрептококков и других культурных штаммов. Кстати, их наличие дает дополнительную пользу, причем весьма обширную и важную.

Чем и кому полезен кальций?

Собственно, почему именно наличие кальция в молочной и кисломолочной продукции так старательно подчеркивают? Во-первых, конечно, потому, что именно она является одним из самых основных его источников, поскольку здесь этот микроэлемент содержится в большом количестве. Во-вторых, потому, что он не просто полезен, а буквально необходим организму человека в любом возрасте. Он необходим для формирования костной ткани и поддержания здоровья костей, зубов и ногтей. А также важен для хорошей свертываемости крови. Однако организм человека не может самостоятельно синтезировать его, поэтому получить его можно только вместе с пищей. Причем делать это нужно постоянно, потому как кальцием невозможно «запастись впрок».

Нормы потребления кальция

Какльций

Соответствующие суточные нормы установлены Роспотребнадзором. Они зависят, в основном, от возраста:

  • дети до года – 400-600 мг,
  • 1-3 года – 800 мг,
  • 3-11 лет – 900-1100 мг,
  • 11-18 лет – 1200 мг.

Для женщин предусмотрены отдельные нормы:

  • 18-60 лет – 1000 мг,
  • 60+ лет – 1200 мг.
  • в период беременности и кормления грудью – 1300-1400 мг.

Для мужчин нормы такие же:

  • 18-60 лет – 1000 мг,
  • 60+ лет – 1200 мг.

Повышение нормы в подростковом возрасте связано с тем, что организм, в том числе, скелет, все еще формируется, а значит, ему нужен «строительный материал». У людей преклонного возраста повышение нормы позволяет избежать повышенной хрупкости костей. Ну а будущим и молодым мамам приходится отвечать за здоровье сразу двух человек.

В каких молочных продуктах кальция больше всего?

Сыр - лидер по количеству кальция в составе

Здесь ситуация интересная. Российские и зарубежные исследования и рекомендации относительно сильно разнятся.

В России среди молочных продуктов лидерами по содержанию кальция на порцию считаются:

  • йогурт – 310 мг,
  • молоко – 300 мг,
  • творог – 260 мг,
  • твердые сыры (пармезан, эмменталь, гауда) – 240 мг.

К слову о порциях. В зависимости от вида и консистенции продукта они разные:

  • для напитков – 200 мл,
  • для йогуртов – 150 г,
  • для творога – 150 г,
  • для сыра – 30 г.

Интересно, что Роспотребнадзор считает самым кальцийсодержащим продуктом из всех пармезан – в 100 г сыра содержится 1300 мг кальция, что даже больше суточной нормы. Кроме того, в нем много белка – 38 г и 0,95 мкг витамина D. В других сырах микроэлемента поменьше, но все еще достаточно много. Например, в российском, голландском, пошехонском и швейцарском содержится 1000 мг кальция на 100 г.

Зарубежные эксперты в лице Министерства здравоохранения и социальных служб США и Национального института здоровья несколько иного мнения. И если с рекомендуемыми суточными нормами все более-менее одинаково, то список лидеров по содержанию кальция у них все-таки другой

  • йогурт обезжиренный – 415 мг в порции,
  • йогурт обезжиренный фруктовый – 344 мг,
  • моцарелла – 333 мг,
  • обезжиренное молоко – 299 мг,
  • молоко цельное (3,25%) – 276 мг,
  • творог 1% – 138 мг,
  • сметана обезжиренная – 31 мг.

По списку хорошо заметно, что Национальный институт здоровья считает, что большое количество жира в пище снижает количество кальция.

Где еще есть кальций?

Справедливости ради стоит отметить, что большим содержанием кальция могут похвастаться не только молочные продукты, но и некоторые другие. Зная их, вы можете разнообразить рацион практически без потери общей пользы. Например:

  • Рыбные консервы содержат до 325 мг на порцию (85 г). Лидер из всех вариантов – сардины, за ними идут ставрида, анчоусы и лосось. Столь большие цифры достигаются тем, что тонкие рыбные кости размягчаются при консервировании и также идут в пищу.
  • В бобовых до 163 мг на 100 г. Больше всего в пестрой фасоли, белой фасоли и нуте.
  • В одной порции (30 г, чайная ложка) семечек содержится до 127 мг кальция. Лидер, на удивление – мак. После него идет кунжут в оболочке.
  • В овощах (порция – 80 г) – до 81 мг кальция. Лидеры – кресс-салат, листовой салат и брокколи.
  • Орехи также богаты кальцием. В порции (30 г) миндаля его 75 мг, в грецком орехе – 28 мг.
  • Ну и, наконец, фрукты и ягоды. Далеко не лидеры в этом плане, но определенную пользу все же из них получить можно, особенно с учетом того, что в них есть еще и витамины. Больше всего кальция в сушеном инжире – 64 мг. Также он есть в апельсинах, изюме и кураге.

Что мешает и помогает усваивать кальций?

Сырники содержат кальций

И напоследок стоит рассказать про еще один важный момент. Организм усваивает далеко не весь кальций, который поступает с пищей. Исследования показывают, что процент усвоения зависит от: типа продукта, сочетания его с другими продуктами во время приема пищи и даже порции, а также от возраста человека. Это называется биодоступностью микроэлемента.

  • Биодоступность кальция в молочных продуктах – около 30%. Показатель не рекордный, но, с учетом его большого содержания, достаточный для того, чтобы называть эту пищу одним из основных источников.
  • Малые дозировки усваиваются лучше, чем большие. Например, при употреблении около 200 мг кальция в день организм усваивает примерно 45%, а если суточная дозировка превышает 2000 мг, то усвояемость падает до 15%.
  • Лучше всего микроэлемент усваивают младенцы и малыши – 60%, а во взрослом возрасте усвояемость падает до 25% и продолжает снижаться к старости.

Мы редко едим молочную и кисломолочную продукцию «просто так», а предпочитаем, например, запивать кефиром булку. И это тоже сказывается на усвояемости кальция.

Негативно влияет:

  • щавелевая кислота,
  • фитиновая кислота,
  • кофеин,
  • фосфор.

Улучшают усвоение кальция:

  • лактоза,
  • витамин D.

Витамин D относится к группе жирорастворимых. И самое приятное в том, что он, как и лактоза, также содержится в молочных продуктах, богатых молочным жиром. То есть, они буквально служат идеальной средой для усвоения кальция. А еще его в большом количестве можно получить из жирной рыбы и яичного желтка.

Свежие статьи

Чем полезен кефир

09 октября 2024

Чем полезен кефир

Насколько полезен кефир? Отвечаем на этот вопрос, обратившись к его составу, а также подчеркиваем от...

Как делают кефир на заводе

02 октября 2024

Как делают кефир на заводе

«Официально» кефир относится к кисломолочным продуктам. Однако при прямом сравнении он оказывается д...

Что такое кефирный напиток

18 сентября 2024

Что такое кефирный напиток

Помимо продукции с маркировкой «кефир» на упаковке в продаже можно встретить и пару других разновидн...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину