Обычно в разговоре о пользе молока и продуктов на его основе в числе первых положительных качеств упоминается кальций. И это правильно. Но вместе с этим у наиболее пытливых умов возникает логичный вопрос: в каких молочных продуктах кальция тогда содержится больше всего? На него и дадим ответ в этой статье. А заодно и поговорим о том, как получить больше всего пользы.
Содержание статьи:
Для начала дадим главное определение, чтобы понимать, о чем пойдет речь далее. Молочные продукты – это продукты, которые получаются из (в основном) коровьего молока. Их существует целых 3 вида:
Собственно, почему именно наличие кальция в молочной и кисломолочной продукции так старательно подчеркивают? Во-первых, конечно, потому, что именно она является одним из самых основных его источников, поскольку здесь этот микроэлемент содержится в большом количестве. Во-вторых, потому, что он не просто полезен, а буквально необходим организму человека в любом возрасте. Он необходим для формирования костной ткани и поддержания здоровья костей, зубов и ногтей. А также важен для хорошей свертываемости крови. Однако организм человека не может самостоятельно синтезировать его, поэтому получить его можно только вместе с пищей. Причем делать это нужно постоянно, потому как кальцием невозможно «запастись впрок».
Соответствующие суточные нормы установлены Роспотребнадзором. Они зависят, в основном, от возраста:
Для женщин предусмотрены отдельные нормы:
Для мужчин нормы такие же:
Повышение нормы в подростковом возрасте связано с тем, что организм, в том числе, скелет, все еще формируется, а значит, ему нужен «строительный материал». У людей преклонного возраста повышение нормы позволяет избежать повышенной хрупкости костей. Ну а будущим и молодым мамам приходится отвечать за здоровье сразу двух человек.
Здесь ситуация интересная. Российские и зарубежные исследования и рекомендации относительно сильно разнятся.
В России среди молочных продуктов лидерами по содержанию кальция на порцию считаются:
К слову о порциях. В зависимости от вида и консистенции продукта они разные:
Интересно, что Роспотребнадзор считает самым кальцийсодержащим продуктом из всех пармезан – в 100 г сыра содержится 1300 мг кальция, что даже больше суточной нормы. Кроме того, в нем много белка – 38 г и 0,95 мкг витамина D. В других сырах микроэлемента поменьше, но все еще достаточно много. Например, в российском, голландском, пошехонском и швейцарском содержится 1000 мг кальция на 100 г.
Зарубежные эксперты в лице Министерства здравоохранения и социальных служб США и Национального института здоровья несколько иного мнения. И если с рекомендуемыми суточными нормами все более-менее одинаково, то список лидеров по содержанию кальция у них все-таки другой
По списку хорошо заметно, что Национальный институт здоровья считает, что большое количество жира в пище снижает количество кальция.
Справедливости ради стоит отметить, что большим содержанием кальция могут похвастаться не только молочные продукты, но и некоторые другие. Зная их, вы можете разнообразить рацион практически без потери общей пользы. Например:
И напоследок стоит рассказать про еще один важный момент. Организм усваивает далеко не весь кальций, который поступает с пищей. Исследования показывают, что процент усвоения зависит от: типа продукта, сочетания его с другими продуктами во время приема пищи и даже порции, а также от возраста человека. Это называется биодоступностью микроэлемента.
Мы редко едим молочную и кисломолочную продукцию «просто так», а предпочитаем, например, запивать кефиром булку. И это тоже сказывается на усвояемости кальция.
Негативно влияет:
Улучшают усвоение кальция:
Витамин D относится к группе жирорастворимых. И самое приятное в том, что он, как и лактоза, также содержится в молочных продуктах, богатых молочным жиром. То есть, они буквально служат идеальной средой для усвоения кальция. А еще его в большом количестве можно получить из жирной рыбы и яичного желтка.