Молоко и продукты на его основе полезны за счет присутствия в них молочных и кисломолочных бактерий. Однако они же создают определенные сложности с хранением. В теплой среде бактерии начинают активно работать, что приводит к быстрой порче. И для того, чтобы обеспечить максимальный срок годности, важно знать, как хранить молочные продукты и какие условия необходимо поддерживать.
Вся продукция, получаемая из молока промышленным способом, обязательно проходит стадию термической обработки – пастеризации или ультрапастеризации (уперизации). Термообработка преследует две цели:
Однако кисломолочная продукция после термообработки обязательно насыщается новыми бактериями, так как они отвечают за сквашивание молочной основы. А значит, готовые продукты все равно требуют определенных условий хранения, поскольку считаются скоропортящимися. А уперизованное молоко – это, скорее, исключение из правил.
В магазинах и в промышленных масштабах для хранения используют холодильные установки и морозильные лари. Они нужны для того, чтобы обеспечить правильные условия хранения. В частности:
Дома для хранения лучше всего использовать обычный холодильник. Несмотря на то, что его функционал в сравнении с промышленным оборудованием более скуден, для бытовых нужд его более чем достаточно.
Для удобства соберем рекомендации в сводную таблицу
Продукт |
Температура, °С |
Срок |
Молоко пастеризованное |
от +2 до +6 |
72 часа (после вскрытия упаковки) |
Молоко ультрапастеризованное |
от +2 до +25 |
72 часа (после вскрытия упаковки) |
Сливки |
от +2 до +5 |
36 часов |
Сливочное масло |
от -18 до +5 |
до 10 месяцев |
Сыр |
от +0 до +4 |
до 8 месяцев |
Сметана |
от +0 до +6 |
от 5 дней до 3 месяцев |
Кефир |
от +2 до +5 |
72 часа |
Творог |
от +1 до +3 |
55 дней |
Йогурт |
от +3 до +5 |
25 дней |
Обратите внимание: сливочное масло можно хранить в морозилке в замороженном состоянии. Оно не теряет своих качеств и полезных свойств, но для того, чтобы оно не впитало «запах морозилки» его предварительно лучше разделить на порционные куски и завернуть каждый в фольгу или пищевую пленку.
Вышеуказанная таблица включает основные категории продукции, производимой из коровьего молока, но на полках магазинов встречаются не только они.
Продукт |
Температура, °С |
Срок |
Топленое масло |
от -7 до -5 |
до 15 месяцев |
Сгущенное молоко |
от 0 до +6 |
до 1 недели (после вскрытия упаковки) |
Мороженое |
от -24 до -12 |
до 1 месяца |
Мягкий сыр |
от -0 до +3 |
до 15 дней |
Интересно, что столь небольшой срок хранения свойственен предельно натуральному мороженому, однако в большинстве случаев в его состав входят дополнительные стабилизаторы, которые увеличивают срок хранения до 6 месяцев.
Все молочные и кисломолочные продукты, особенно после вскрытия герметичной, асептически упакованной заводской упаковки, должны храниться в холодильнике при средней температуре от +2 до +6°С. Однако реальный срок годности всегда зависит от состава и технологии, используемой конкретным производителем, поэтому вместо общих условий лучше руководствоваться теми требованиями, которые указаны на упаковке.
27 февраля 2023
Что полезнее, ряженка или кефир?
Сегодня попробуем разобраться в том, что полезнее, ряж...
20 февраля 2023
В чем польза ряженки для женщин?
«Ты – то, что ты ешь» – скорее всего, вам знакомо это кр...