Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
09.01.2023

Молоко и продукты на его основе полезны за счет присутствия в них молочных и кисломолочных бактерий. Однако они же создают определенные сложности с хранением. В теплой среде бактерии начинают активно работать, что приводит к быстрой порче. И для того, чтобы обеспечить максимальный срок годности, важно знать, как хранить молочные продукты и какие условия необходимо поддерживать.

Важное предисловие

Вся продукция, получаемая из молока промышленным способом, обязательно проходит стадию термической обработки – пастеризации или ультрапастеризации (уперизации). Термообработка преследует две цели:

  • Уничтожение вредной (патогенной) микрофлоры, которая могла попасть в сырье извне или передаться от больного животного.
  • Увеличение срока годности продукции – чем меньше в составе любых бактерий (не только вредных, но и полезных), тем больше срок годности. К примеру, парное молоко в холодильнике хранится всего около 36-48 часов. А ультрапастеризованное – до 6 месяцев даже при комнатной температуре.

Однако кисломолочная продукция после термообработки обязательно насыщается новыми бактериями, так как они отвечают за сквашивание молочной основы. А значит, готовые продукты все равно требуют определенных условий хранения, поскольку считаются скоропортящимися. А уперизованное молоко – это, скорее, исключение из правил.

Как хранить молочные продукты

Условия хранения

В магазинах и в промышленных масштабах для хранения используют холодильные установки и морозильные лари. Они нужны для того, чтобы обеспечить правильные условия хранения. В частности:

  • Температурный режим. У каждого продукта он свой, поэтому важно, чтобы оборудование имело функцию установки необходимой температуры и ее поддержания.
  • Влажность. Требования к влажности не столь важны, особенно если хранить продукцию в заводской упаковке. Однако рекомендации относительно ее все же существуют, и влажность в большинстве случаев должна быть достаточно высокой – порядка 75-90%.
  • Освещение. Тут все просто: хранить молочные и кисломолочные продукты нужно в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Дома для хранения лучше всего использовать обычный холодильник. Несмотря на то, что его функционал в сравнении с промышленным оборудованием более скуден, для бытовых нужд его более чем достаточно.

При какой температуре хранить молочные продукты?

Для удобства соберем рекомендации в сводную таблицу

Продукт

Температура, °С

Срок

Молоко пастеризованное

от +2 до +6

72 часа (после вскрытия упаковки)

Молоко ультрапастеризованное

от +2 до +25

72 часа (после вскрытия упаковки)

Сливки

от +2 до +5

36 часов

Сливочное масло

от -18 до +5

до 10 месяцев

Сыр

от +0 до +4

до 8 месяцев

Сметана

от +0 до +6

от 5 дней до 3 месяцев

Кефир

от +2 до +5

72 часа

Творог

от +1 до +3

55 дней

Йогурт

от +3 до +5

25 дней

Обратите внимание: сливочное масло можно хранить в морозилке в замороженном состоянии. Оно не теряет своих качеств и полезных свойств, но для того, чтобы оно не впитало «запах морозилки» его предварительно лучше разделить на порционные куски и завернуть каждый в фольгу или пищевую пленку.

Как хранить молочные продукты

Как хранить другие молочные продукты?

Вышеуказанная таблица включает основные категории продукции, производимой из коровьего молока, но на полках магазинов встречаются не только они.

Продукт

Температура, °С

Срок

Топленое масло

от -7 до -5

до 15 месяцев

Сгущенное молоко

от 0 до +6

до 1 недели (после вскрытия упаковки)

Мороженое

от -24 до -12

до 1 месяца

Мягкий сыр

от -0 до +3

до 15 дней

Интересно, что столь небольшой срок хранения свойственен предельно натуральному мороженому, однако в большинстве случаев в его состав входят дополнительные стабилизаторы, которые увеличивают срок хранения до 6 месяцев.

Подведем итог

Все молочные и кисломолочные продукты, особенно после вскрытия герметичной, асептически упакованной заводской упаковки, должны храниться в холодильнике при средней температуре от +2 до +6°С. Однако реальный срок годности всегда зависит от состава и технологии, используемой конкретным производителем, поэтому вместо общих условий лучше руководствоваться теми требованиями, которые указаны на упаковке.

Свежие статьи

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Какие бывают «проценты» сметаны?

12 марта 2024

Какие бывают «проценты» сметаны?

Проценты сметаны – главный параметр, на который обращают внимание при ее покупке. Почему он так важе...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину