Молоко и продукты на его основе полезны за счет присутствия в них молочных и кисломолочных бактерий. Однако они же создают определенные сложности с хранением. В теплой среде бактерии начинают активно работать, что приводит к быстрой порче. И для того, чтобы обеспечить максимальный срок годности, важно знать, как хранить молочные продукты и какие условия необходимо поддерживать.
Вся продукция, получаемая из молока промышленным способом, обязательно проходит стадию термической обработки – пастеризации или ультрапастеризации (уперизации). Термообработка преследует две цели:
Однако кисломолочная продукция после термообработки обязательно насыщается новыми бактериями, так как они отвечают за сквашивание молочной основы. А значит, готовые продукты все равно требуют определенных условий хранения, поскольку считаются скоропортящимися. А уперизованное молоко – это, скорее, исключение из правил.
В магазинах и в промышленных масштабах для хранения используют холодильные установки и морозильные лари. Они нужны для того, чтобы обеспечить правильные условия хранения. В частности:
Дома для хранения лучше всего использовать обычный холодильник. Несмотря на то, что его функционал в сравнении с промышленным оборудованием более скуден, для бытовых нужд его более чем достаточно.
Для удобства соберем рекомендации в сводную таблицу
Продукт |
Температура, °С |
Срок |
Молоко пастеризованное |
от +2 до +6 |
72 часа (после вскрытия упаковки) |
Молоко ультрапастеризованное |
от +2 до +25 |
72 часа (после вскрытия упаковки) |
Сливки |
от +2 до +5 |
36 часов |
Сливочное масло |
от -18 до +5 |
до 10 месяцев |
Сыр |
от +0 до +4 |
до 8 месяцев |
Сметана |
от +0 до +6 |
от 5 дней до 3 месяцев |
Кефир |
от +2 до +5 |
72 часа |
Творог |
от +1 до +3 |
55 дней |
Йогурт |
от +3 до +5 |
25 дней |
Обратите внимание: сливочное масло можно хранить в морозилке в замороженном состоянии. Оно не теряет своих качеств и полезных свойств, но для того, чтобы оно не впитало «запах морозилки» его предварительно лучше разделить на порционные куски и завернуть каждый в фольгу или пищевую пленку.
Вышеуказанная таблица включает основные категории продукции, производимой из коровьего молока, но на полках магазинов встречаются не только они.
Продукт |
Температура, °С |
Срок |
Топленое масло |
от -7 до -5 |
до 15 месяцев |
Сгущенное молоко |
от 0 до +6 |
до 1 недели (после вскрытия упаковки) |
Мороженое |
от -24 до -12 |
до 1 месяца |
Мягкий сыр |
от -0 до +3 |
до 15 дней |
Интересно, что столь небольшой срок хранения свойственен предельно натуральному мороженому, однако в большинстве случаев в его состав входят дополнительные стабилизаторы, которые увеличивают срок хранения до 6 месяцев.
Все молочные и кисломолочные продукты, особенно после вскрытия герметичной, асептически упакованной заводской упаковки, должны храниться в холодильнике при средней температуре от +2 до +6°С. Однако реальный срок годности всегда зависит от состава и технологии, используемой конкретным производителем, поэтому вместо общих условий лучше руководствоваться теми требованиями, которые указаны на упаковке.
23 июля 2024
Как правильно топить сливочное масло
Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...
18 июня 2024
Технология производства творога
Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...