Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
06.03.2024

Все знают, что творог – очень полезный продукт. Об этом нам твердят с самого раннего детства. Но многие ли знают, чем именно он полезен? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно рассмотреть состав творога. А еще по нему можно определить, насколько он натурален. Об этом и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Содержание статьи:

Каким должен быть состав творога

Натуральный творог: состав, особенности, виды

Для начала давайте определимся с тем, что вообще представляет собой творог. В классическом рецепте – это простокваша (скисшее молоко), из которой удалена лишняя жидкость. Оставшаяся плотная, комковатая белково-жировая фаза и является творогом. Для производства 1 кг продукта таким методом требуется примерно 7 л молока.

В промышленных масштабах его производят несколько по-другому, но о технологии мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас же нам гораздо интереснее ГОСТ, в соответствии с котором строится производство. Именно в нем четко указано, какие именно ингредиенты могут и ни в коем случае не могут присутствовать в составе настоящего, натурального творога. В данном случае это ГОСТ 31453-2013.

Согласно ему, в состав творога могут входить:

  • Молоко коровье – сырое, обезжиренное, сухое цельное, сухое обезжиренное.
  • Сливки – сырые или сухие.
  • Закваски и бакконцентраты.
  • Ферментные препараты.
  • Хлористый кальций.
  • Вода питьевая.

Чтобы было понятнее, дополнительно поясним некоторые моменты:

  • Поскольку удои в зимнее время стабильно падают, чтобы не снижать оборотов, предприятия могут применять сухое молоко/сливки. На вкусе продукции это не сказывается. Соответственно, это не делает продукт «суррогатом», как считают многие. Кроме того, это даже не средство его удешевления, как принято считать. Наоборот, себестоимость у сухого молока и сливок выше, чем у сырых.
  • Обезжиренное молоко и сливки используются для нормализации – «балансировки» жирности, чтобы можно было четко контролировать массовую долю жира в готовом продукте и получить стандартные показатели. Например, привычный для всех творог 9% является именно результатом нормализации.
  • Закваски, бактериальные концентраты и ферментные препараты необходимы для искусственного контролируемого сквашивания молочной основы.
  • Хлорид кальция (он же хлористый кальций) – это распространенная пищевая добавка E509, которая широко используется при производстве не только творога, но и сыра, а также других продуктов, в качестве затвердителя массы. Он безвреден для организма, но позволяет практически вдвое сократить расход молока.

Что еще добавляют производители?

Какой состав у натурального творога?

К сожалению, далеко не все производители творога работают честно:

  • В некоторых продуктах можно найти консерванты – сорбаты (добавки с индексами E201-E203). Чаще всего это сорбиновая кислота (она же E202). Она используется для увеличения срока годности, так как у самого натурального творога он составляет всего 7 дней. Это безопасная добавка, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза, но в домашнем продукте ее, конечно же, не будет
  • Помимо консервантов могут использоваться разные виды загустителей, которые превращают жидкий, нежирный состав в более густой. Это может быть яичный порошок, крахмал, патока или растительные жиры, например, столь нелюбимое всеми пальмовое масло. В этом случае продукт официально не может называться творогом, только «творожной массой», «творожком» и прочими вариациями. К слову, творог с крахмалом в составе вполне можно купить не только в магазине, но и на рынке у наиболее предприимчивых бабушек – более жирный и густой продукт стоит дороже и ценится выше.

Химический состав творога

Говорить про хим. состав творога, особенно в отношении базового набора белков, жиров и углеводов, а также калорийности, невозможно без упоминания видов. Дело в том, что промышленным способом выпускают несколько разновидностей творога. Ключевое различие между ними – жирность, то есть, содержание молочного жира, выраженное в процентах. По этому показателю всю продукцию можно условно разделить на 4 группы:

  • Обезжиренный творог – жирность <1.8%
  • Нежирный – 1,8-4%.
  • Классический – 4-18%.
  • Жирный – 18-23%.

Наиболее популярны два вида классического творога – 5% и 9%. Их можно встретить в магазинах чаще всего.

Виды и жирность важны потому, что они напрямую влияют на калорийность. Вот приблизительные значения для нескольких основных видов в расчете на 100 г продукта.

Вид творога Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Обезжиренный 18 0,5 3,3 90
5% 15 5 3 121
7,5% 16 7,5 3 144
9% 15 9 3 153
12% 14 12 2 175

Интересно, что жирность практически не сказывается на химическом составе. То есть, от того, жирный, классический или обезжиренный это творог, состав в целом и количество отдельных химических компонентов практически не зависит. Это достаточно хорошо заметно уже по сводной таблице.

Состав витаминов в твороге

Творог – далеко не самый лучший источник витаминов – в этом плане фрукты и овощи будут куда полезнее. Однако они, пусть и не в самом большом количестве, есть. И, соответственно, они несут часть общей пользы.

Витамин Количество, мкг Доля от суточной нормы, %
A 55 3
B1 40 2
B2 270 13
B5 280 11
B6 110 4
B9 35 3
B12 1 18
C 500 0,6
D 0,054 1
E 200 1

Обратите внимание: доля от суточной нормы указана приблизительно, поскольку общие значения зависят от возраста и уровня активности человека.

Состав минералов и других веществ

В отличие от витаминов, минералов в составе творога гораздо больше, и именно они расцениваются как основной источник пользы.

Минерал Количество, мг Доля от суточной нормы, %
Кальций 83 8
Натрий 364 16
Фосфор 159 23
Селен 0,009 18
Цинк 0,4 4
Холин 18,4 3
Калий 104 3
Магний 8 2
Медь 0,029 3
Железо 0,07 1
Марганец 0,002 0

Помимо указанных в составе также присутствуют и другие полезные компоненты, в том числе:

  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • ди- и моносахариды (включая лактозу – молочный сахар);
  • холистерин;
  • органические кислоты;
  • золу.

Творог: состав витаминов и минералов

Подведем итог

Самое главное подтверждение тому, насколько на самом деле полезен творог – состав продукта. В нем содержатся и витамины, и огромное количество минералов, и другие полезные вещества. Главное – обратить внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке, чтобы не купить «суррогат» и получить максимальную пользу. А если вы сомневаетесь, проверить качество творога можно в домашних условиях. Как – читайте в нашей отдельной статье.

Свежие статьи

Химический состав ряженки

25 апреля 2024

Химический состав ряженки

Самую обычную ряженку иногда называют настоящим современным суперфудом. То есть, продуктом, с чрезвы...

Ряженка – это йогурт или нет?

26 марта 2024

Ряженка – это йогурт или нет?

Как объяснить человеку, что такое ряженка и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряжен...

Полезные свойства ацидофилина

19 марта 2024

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин – продукт, который знают далеко не все любители «кисломолочки». И очень зря, ведь у него ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину