Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
13.11.2023

Среди кисломолочных продуктов сметана стоит особняком: она очень полезная, но в рацион спортсменов и просто сторонников правильного питания практически не попадает. Всему виной высокая калорийность. От чего она зависит? Сколько калорий в сметане может быть? Стоит ли полностью отказываться от нее при диете? Сейчас расскажем!

Содержание статьи:

Что такое сметана

Сколько калорий в 100 г сметаны?

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания сливок из коровьего молока. В домашних условиях его сквашивают естественным образом, благодаря «работе» молочнокислых бактерий, изначально содержавшихся в сливках и молоке, и контролируют «на глаз». Промышленное же производство использует стандартизированный техпроцесс, разбитый на несколько операций, например:

  • Приемка и оценка качества молока.
  • Сепарация молока – получение сливок.
  • Нормализация сливок до стандартной жирности.
  • Пастеризация – термообработка для удаления нежелательной микрофлоры.
  • Гомогенизация – «форсированное перемешивание», чтобы предотвратить отделение жировой фазы при долгом хранении.
  • Непосредственно сквашивание – внесение специальной закваски на основе одного или нескольких штаммов молочнокислых организмов.
  • Созревание – дополнительная выдержка до получения стандартной структуры, кислотности и вкуса.
  • Фасовка по таре.

От чего зависит калорийность сметаны

В обоих случаях, то сколько калорий в 100 г сметаны, зависит исключительно от итоговой жирности продукта. Чем она выше, тем больше в сметане калорий, и, соответственно, тем она сытнее.

Калорийность домашней сметаны «плавает», поскольку жирность домашнего молока,  выступающего сырьем, зависит от целого ряда переменных. Например, от качества корма у коровы и от ее здоровья. И в целом, при изготовлении сметаны дома ее никак не контролируют.

В промышленности к числу переменных добавляется еще одна: сырьем служит смесь из молока от разных коров. Однако здесь итоговую жирность можно контролировать. Для этого даже существует отдельный этап – нормализация, то есть, буквально приведение жирности исходной молочной смеси или продукта к «стандартным» показателям. К тем самым, которые мы привыкли видеть на упаковке в виде «процента». Этот процесс весьма прост: исходная смесь из молока просто «разбавляется» более или менее жирными молочными продуктами, к примеру, сливками – для повышения жирности или обезжиренным молоком – для понижения. Этот метод хорош, как минимум, потому, что в состав не приходится добавлять искусственных добавок, тем самым сохраняя натуральность.

Сколько калорий в сметане?

Сколько калорий в ложке сметаны?

Обычно на упаковках указывают и жирность, и сколько калорий в 100 граммах сметаны. Причем в первой разобраться очень просто. Тот самый процент, который крупным шрифтом указан на фронтальной части, и означает, сколько грамм молочного жира содержится в 100 г продукта.

Для этого обратимся к ГОСТ 31452-2012, согласно которому этот продукт производят на молокозаводах. Дело в том, что стандарт допускает выпуск сметаны с достаточно широким перечнем значений жирности, и поскольку эти параметры связаны друг с другом напрямую, для удобства рассмотрим их вместе в общей таблице. А для большего удобства дополнительно укажем, сколько калорий в ложке сметаны, поскольку многие измеряют количество в повседневной жизни не в граммах, а по привычке, столовыми ложками.

Жирность на упаковке, %

Белки (не менее), г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Сколько калорий в столовой ложке (25 г), ккал

10%

2,6

10

3,9

115

29

12%

2,6

12

4,26

133

33

15%

2,6

15

3,6

158

40

20%

2,5

20

3,4

206

52

25%

2,3

25

3,2

248

62

30%

2,2

30

3,1

294

74

40%

2,0

40

2,6

381

95

* все значения указаны на 100 г продукта

Большая жирность, выше 50%, может быть только у домашней сметаны, но каких-то конкретных значений из-за того, что она каждый раз получается разной, назвать сложно.

Можно ли сметану при диете?

Сколько калорий в сметане и можно ли ее при диете?

В качестве заключения вернемся к тому, с чего мы начали – к вопросу диетичности.

Диетическими, в целом, считаются продукты, жирность которых не превышает 3%. Например, столь любимый спортсменами обезжиренный творог (1,8%) или нежирный кефир (до 1,5%). Сметана по понятным причинам в эту категорию не попадает – производить ее с жирностью менее 12% просто невозможно. Впрочем, из-за своей пользы ее все-таки рекомендуют включать в некоторые диеты.

Основные причины:

  • Она хорошо утоляет чувство голода, но при этом, как и другие кисломолочные продукты, меньше нагружает желудок и лучше переваривается. К примеру, позавтракав парой сырников со сметаной, можно оставаться продуктивным до самого обеда.
  • В сметане есть витамины (группы В, А, РР, С, D, E) и необходимые для здоровья минералы, прежде всего, кальций и калий, ответственные за формирование костей, ногтей и волос, а также за функционирование нервной системы и сокращение мышц соответственно. Помимо них она также богата натрием, йодом, селеном и цинком.
  • «Соседство» витаминов с молочным жиром – отдельный плюс, поскольку часть из них (A, бета-каротин, D, D3, E и K), относятся к числу жирорастворимых, то есть, начинают усваиваться организмом сразу, без необходимости добавления в рацион других продуктов.

Подробнее о пользе и возможном вреде сметаны читайте в отдельной статье.

Вывод

В общем, если и включать сметану в диетическое питание, то только как часть завтрака – чтобы калории к вечеру успели сгореть. А если вы не считаете калории и не придерживаетесь диеты, этот продукт обязательно стоит включить в рацион ввиду его разносторонней пользы.

Свежие статьи

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину