Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можно найти несколько его видов. Один из самых «технологичных» – ультрапастеризованное. Но не сказывается ли эта технологичность на составе ультрапастеризованного молока? Натуральное ли оно? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Давайте обо всем по порядку.
Содержание:
Ультрапастеризованное молоко – это молоко, при производстве которого использовалась ультрапастеризация – один из вариантов термообработки. В этом случае сырье нагревают всего на пару секунд, но до очень высокой температуры – 135–150 °C, а затем мгновенно охлаждают. Такой метод позволяет уничтожить не только патогенную микрофлору, но и грибковые споры, сохраняя при этом большую часть полезных свойств и натуральный вкус.
Ключевое отличие от других разновидностей в том, что после ультрапастеризации в составе вообще не остается микроорганизмов, поэтому:
Список ингредиентов в составе, указанном на упаковке, обычно очень краток и состоит буквально из пары пунктов:
Актуальный ГОСТ 31450-2013 при производстве ультрапастеризованного молока допускает использование сливок и пахты, а также небольшое количество солей-стабилизаторов.
Для лучшего понимания остановимся на каждом пункте:
Количество белков, жиров и углеводов в составе зависит от жирности. В среднем в 100 мл продукта содержится:
Общая калорийность – около 45–85 ккал в зависимости от жирности. Чем она выше, тем больше в составе молочного жира, и тем калорийнее напиток.
Ультрапастеризованное молоко содержит естественные витамины, содержащиеся в сыром молоке, практически в полном объеме. Их немного, существенно меньше, чем в овощах и фруктах, но они есть, и каждый из них несет определенную пользу, а также необходим для усвоения некоторых других компонентов:
В отличие от витаминов, минералов в молоке достаточно много, и его даже считают их основным источником. Например, в нем содержатся:
В качестве заключения еще раз подчеркнем плюсы ультрапастеризованного молока, причем не только с точки зрения состава:
10 июня 2025
Различия пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока
Молоко — один из самых популярных продуктов в рационе человека. Однако перед тем как попасть на прил...
28 мая 2025
В чем отличия между биойогуртом и кефиром
Биойогурт и кефир – популярные кисломолочные продукты, которые часто включают в здоровый рацион. Оба...
21 мая 2025
Какие молочные продукты при диабете можно?
Правильное питание – важная часть контроля сахарного диабета. Молочные продукты содержат полезные бе...