12.03.2025

Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можно найти несколько его видов. Один из самых «технологичных» – ультрапастеризованное. Но не сказывается ли эта технологичность на составе ультрапастеризованного молока? Натуральное ли оно? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Давайте обо всем по порядку.

Содержание:

Определение и отличия

Ультрапастеризованное молоко – это молоко, при производстве которого использовалась ультрапастеризация – один из вариантов термообработки. В этом случае сырье нагревают всего на пару секунд, но до очень высокой температуры – 135–150 °C, а затем мгновенно охлаждают. Такой метод позволяет уничтожить не только патогенную микрофлору, но и грибковые споры, сохраняя при этом большую часть полезных свойств и натуральный вкус.

Ключевое отличие от других разновидностей в том, что после ультрапастеризации в составе вообще не остается микроорганизмов, поэтому:

  • молоко в закрытой пачке очень долго хранится (несколько месяцев),
  • можно хранить его не в холодильнике,
  • в нем нет возбудителей заболеваний,
  • оно подходит для детского питания.

Типовой состав ультрапастеризованного молока

В составе ультрапастеризованного молока есть не только БЖУ, но и витамины и минералы

Список ингредиентов в составе, указанном на упаковке, обычно очень краток и состоит буквально из пары пунктов:

  1. молоко цельное,
  2. молоко обезжиренное.

Актуальный ГОСТ 31450-2013 при производстве ультрапастеризованного молока допускает использование сливок и пахты, а также небольшое количество солей-стабилизаторов.

Для лучшего понимания остановимся на каждом пункте:

  • цельное молоко – это основное сырье для производства, от остальных отличается тем, что у него «плавает» жирность,
  • обезжиренное используется для того, чтобы «разбавить» цельное, тем самым приведя жирность к привычным стандартным показателям 2,5 или 3,2%,
  • сливки, наоборот, помогают поднять общий процент жирности смеси, если она слишком низкая (актуально, например, для зимы, поскольку качество молока напрямую зависит от питания коров),
  • пахта – это побочный продукт производства сливочного масла, молочный жир в ней отсутствует, поэтому ее также применяют для снижения общей жирности при производстве,
  • соли-стабилизаторы позволяют увеличить сроки хранения, но используют их не все производители, так как без микрофлоры (которую, собственно, и удаляет ультрапастеризация) молоко само по себе очень хорошо хранится и не скисает.

Состав БЖУ

Количество белков, жиров и углеводов в составе зависит от жирности. В среднем в 100 мл продукта содержится:

  • Белков:3,2–3,5 г.
  • Жиров:2,5–6 г (в зависимости от типа: обезжиренное, 2,5%, 3,2%, 6%).
  • Углеводов:4,7–5 г (в основном лактоза — молочный сахар).

Общая калорийность – около 45–85 ккал в зависимости от жирности. Чем она выше, тем больше в составе молочного жира, и тем калорийнее напиток.

Витаминный состав

Ультрапастеризованное молоко содержит естественные витамины, содержащиеся в сыром молоке, практически в полном объеме. Их немного, существенно меньше, чем в овощах и фруктах, но они есть, и каждый из них несет определенную пользу, а также необходим для усвоения некоторых других компонентов:

  • Витамин A –поддерживает зрение и иммунитет.
  • Витамин D –способствует усвоению кальция и укреплению костей.
  • Витамины группы B (B2, B12) –важны для энергетического обмена и работы нервной системы.
  • Витамин E – защищает клетки от повреждений.

Минералы

В отличие от витаминов, минералов в молоке достаточно много, и его даже считают их основным источником. Например, в нем содержатся:

  • Кальций –укрепляет кости и зубы.
  • Фосфор –поддерживает здоровье костей и участвует в энергетическом обмене.
  • Калий –регулирует водный баланс и работу сердца.
  • Магний –важен для нервной системы и мышц.
  • Цинк и селен –поддерживают иммунитет.

Выводы

У ультрапастеризованного молока натуральный состав

В качестве заключения еще раз подчеркнем плюсы ультрапастеризованного молока, причем не только с точки зрения состава:

  • Длительный срок хранения – может храниться до 6 месяцев без холодильника (до вскрытия упаковки), что удобно для закупки впрок. А небольшие упаковки удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить.
  • Безопасность – при термообработке уничтожаются вредные микроорганизмы и споры, что сводит к минимуму риск возникновения различных болезней.
  • Сохранение пользы – большая часть витаминов и минералов сохраняется благодаря кратковременной, щадящей термической обработке.
  • Удобство – подходит для людей, у которых нет возможности часто покупать и хранить свежее молоко (например, если на работе нет холодильника).
  • Поддержка костей и зубов – богато кальцием и часто обогащено витамином D, что способствует укреплению костной ткани.
  • Источник белка – содержит высококачественный белок с полным набором незаменимых аминокислот.
  • Энергетическая ценность – сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов делает его питательным продуктом.
  • Поддержка иммунитета – содержит витамины (A, D, группы B) и минералы (цинк, селен), которые укрепляют иммунную систему.
  • Экологичность и натуральность – сочетание термообработки и асептической упаковки защищает продукт от света и воздуха, продлевая срок годности без использования консервантов и искусственных добавок.

Свежие статьи

Чем ацидофилин лучше кефира

29 апреля 2025

Чем ацидофилин лучше кефира

В этом материале мы расскажем, чем ацидофилин лучше кефира, и почему вам стоит его обязательно попро...

Состав цельного молока

17 апреля 2025

Состав цельного молока

Цельное коровье молоко – это натуральный продукт, который человек употребляет с древних времен. Оно ...

Биойогурт: состав и польза

26 февраля 2025

Биойогурт: состав и польза

Сейчас в магазине наряду с привычным йогуртом столь же легко можно найти биойогурт. Что это за проду...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину