12.03.2025
Молоко – один из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. И сейчас в магазинах можно найти несколько его видов. Один из самых «технологичных» – ультрапастеризованное. Но не сказывается ли эта технологичность на составе ультрапастеризованного молока? Натуральное ли оно? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Давайте обо всем по порядку.
Содержание:
Определение и отличия
Ультрапастеризованное молоко – это молоко, при производстве которого использовалась ультрапастеризация – один из вариантов термообработки. В этом случае сырье нагревают всего на пару секунд, но до очень высокой температуры – 135–150 °C, а затем мгновенно охлаждают. Такой метод позволяет уничтожить не только патогенную микрофлору, но и грибковые споры, сохраняя при этом большую часть полезных свойств и натуральный вкус.
Ключевое отличие от других разновидностей в том, что после ультрапастеризации в составе вообще не остается микроорганизмов, поэтому:
- молоко в закрытой пачке очень долго хранится (несколько месяцев),
- можно хранить его не в холодильнике,
- в нем нет возбудителей заболеваний,
- оно подходит для детского питания.
Типовой состав ультрапастеризованного молока
Список ингредиентов в составе, указанном на упаковке, обычно очень краток и состоит буквально из пары пунктов:
- молоко цельное,
- молоко обезжиренное.
Актуальный ГОСТ 31450-2013 при производстве ультрапастеризованного молока допускает использование сливок и пахты, а также небольшое количество солей-стабилизаторов.
Для лучшего понимания остановимся на каждом пункте:
- цельное молоко – это основное сырье для производства, от остальных отличается тем, что у него «плавает» жирность,
- обезжиренное используется для того, чтобы «разбавить» цельное, тем самым приведя жирность к привычным стандартным показателям 2,5 или 3,2%,
- сливки, наоборот, помогают поднять общий процент жирности смеси, если она слишком низкая (актуально, например, для зимы, поскольку качество молока напрямую зависит от питания коров),
- пахта – это побочный продукт производства сливочного масла, молочный жир в ней отсутствует, поэтому ее также применяют для снижения общей жирности при производстве,
- соли-стабилизаторы позволяют увеличить сроки хранения, но используют их не все производители, так как без микрофлоры (которую, собственно, и удаляет ультрапастеризация) молоко само по себе очень хорошо хранится и не скисает.
Состав БЖУ
Количество белков, жиров и углеводов в составе зависит от жирности. В среднем в 100 мл продукта содержится:
- Белков:3,2–3,5 г.
- Жиров:2,5–6 г (в зависимости от типа: обезжиренное, 2,5%, 3,2%, 6%).
- Углеводов:4,7–5 г (в основном лактоза — молочный сахар).
Общая калорийность – около 45–85 ккал в зависимости от жирности. Чем она выше, тем больше в составе молочного жира, и тем калорийнее напиток.
Витаминный состав
Ультрапастеризованное молоко содержит естественные витамины, содержащиеся в сыром молоке, практически в полном объеме. Их немного, существенно меньше, чем в овощах и фруктах, но они есть, и каждый из них несет определенную пользу, а также необходим для усвоения некоторых других компонентов:
- Витамин A –поддерживает зрение и иммунитет.
- Витамин D –способствует усвоению кальция и укреплению костей.
- Витамины группы B (B2, B12) –важны для энергетического обмена и работы нервной системы.
- Витамин E – защищает клетки от повреждений.
Минералы
В отличие от витаминов, минералов в молоке достаточно много, и его даже считают их основным источником. Например, в нем содержатся:
- Кальций –укрепляет кости и зубы.
- Фосфор –поддерживает здоровье костей и участвует в энергетическом обмене.
- Калий –регулирует водный баланс и работу сердца.
- Магний –важен для нервной системы и мышц.
- Цинк и селен –поддерживают иммунитет.
Выводы
В качестве заключения еще раз подчеркнем плюсы ультрапастеризованного молока, причем не только с точки зрения состава:
- Длительный срок хранения – может храниться до 6 месяцев без холодильника (до вскрытия упаковки), что удобно для закупки впрок. А небольшие упаковки удобно брать с собой на работу, чтобы перекусить.
- Безопасность – при термообработке уничтожаются вредные микроорганизмы и споры, что сводит к минимуму риск возникновения различных болезней.
- Сохранение пользы – большая часть витаминов и минералов сохраняется благодаря кратковременной, щадящей термической обработке.
- Удобство – подходит для людей, у которых нет возможности часто покупать и хранить свежее молоко (например, если на работе нет холодильника).
- Поддержка костей и зубов – богато кальцием и часто обогащено витамином D, что способствует укреплению костной ткани.
- Источник белка – содержит высококачественный белок с полным набором незаменимых аминокислот.
- Энергетическая ценность – сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов делает его питательным продуктом.
- Поддержка иммунитета – содержит витамины (A, D, группы B) и минералы (цинк, селен), которые укрепляют иммунную систему.
- Экологичность и натуральность – сочетание термообработки и асептической упаковки защищает продукт от света и воздуха, продлевая срок годности без использования консервантов и искусственных добавок.
Рекомендуем попробовать
Хит
Новинка
Хит
Новинка
Хит
Хит
Хит
Хит
Хит
Новинка