Если взять одну из упаковок самого обычного молока в магазине и присмотреться к маркировке и составу, то там, скорее всего, будет присутствовать строчка «Молоко питьевое цельное пастеризованное». Но что все это значит? Сейчас расскажем!
Дополнительного пояснения фразе «молоко питьевое» практически не требуется. Это просто наименование самого продукта, содержащегося в упаковке (проще говоря, что внутри находится не сливки и не сметана), и официальное указание на то, что оно пригодно в пищу. То есть, соответствует пищевым стандартам качества.
Слово «цельное» означает, что для «приготовления» (а молочная продукция, выпускаемая промышленно, всегда подвергается дополнительной обработке) используется самое обычное, «натуральное» коровье молоко. Оно обычно поставляется на завод с одной или нескольких ферм, где смешивается для дальнейшего использования. Таким образом, цельное молоко – это своеобразный полуфабрикат, не готовый ни к употреблению, ни к транспортировке из-за того, что может содержать не только полезные, но и вредные микроорганизмы. А еще оно плохо хранится, из-за чего не поступает в продажу, а используется только на заводах.
Хороший пример – это обычное деревенское парное молоко, которое многие видели или даже пробовали в деревне. Фактически его также можно назвать цельным.
Казалось бы: зачем помечать на коробке столь очевидные вещи? Однако современная промышленность позволяет использовать при производстве не только «жидкое», но и сухое молоко. Причем мы сейчас говорим не о подделках и суррогате, слухи о которых, кажется, не пропадут никогда, а о вполне официальном производстве по ГОСТам.
Дело в том, что молочная промышленность очень подвержена сезонным изменениям. В частности, надои на фермах в зимний период всегда меньше, чем в летний. И чтобы нормализовать объемы выпуска молочной продукции, используется заранее изготовленный или приобретенный сухой порошок длительного хранения, разбавленный водой. В этом случае на упаковке указывается иная маркировка: «молоко восстановленное». Вообще, использование порошкового состава – тема достаточно интересная, со своими неожиданными поворотами, поэтому мы очень рекомендуем ознакомиться с нашим отдельным материалом.
Как мы уже сказали, цельное молоко – это полуфабрикат, которому до попадания в продажу нужна дополнительная обработка, причем не одна, а целых три.
Во-первых, оно не имеет привычной «стандартной» жирности, и чтобы на упаковке можно было проставить привычные цифры 2,5 или 3,2%, его необходимо нормализовать. Для этого исходная смесь дополнительно «разбавляется» более жирным или, наоборот, обезжиренным молоком до тех пор, пока измеренные показатели жирности не достигнут стандартных результатов. В этом случае на упаковке появляется еще одно слово – «нормализованное». Иногда нормализацию намеренно пропускают, и тогда на полки магазинов попадает молоко с нефиксированной жирностью, например «3,4-6%».
Во-вторых, полуфабрикат подвергается гомогенизации – усиленному дроблению жировых шариков в специальной машине – гомогенизаторе. В результате размер жирового шарика уменьшается в 10 раз, а скорость его всплывания – примерно в 100. Все это уменьшает вероятность расслоения (всплытия молочного жира) при длительном хранении готовой продукции и появления неприятного водянистого привкуса.
И, наконец, в-третьих, производится термообработка, но не простое кипячение, как в случае с деревенским молоком, а один из более технологичных процессов. Это может быть:
Техпроцесс и, особенно, температурный режим во всех трех случаях достаточно сильно различаются, но цель у обработки одна – полностью удалить патогенную микрофлору, тем самым сделав молоко безопасным и увеличив его срок годности.
Цельное молоко – наилучший и наиболее натуральный вариант из доступных в магазинах. Однако на его вкус влияет не только этот момент, но и множество других, в том числе способ термообработки и соблюдение технологии производства в целом.