Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
03.12.2021

Если взять одну из упаковок самого обычного молока в магазине и присмотреться к маркировке и составу, то там, скорее всего, будет присутствовать строчка «Молоко питьевое цельное пастеризованное». Но что все это значит? Сейчас расскажем!

Что значит цельное молоко?

Дополнительного пояснения фразе «молоко питьевое» практически не требуется. Это просто наименование самого продукта, содержащегося в упаковке (проще говоря, что внутри находится не сливки и не сметана), и официальное указание на то, что оно пригодно в пищу. То есть, соответствует пищевым стандартам качества.

Что значит цельное молоко?

Слово «цельное» означает, что для «приготовления» (а молочная продукция, выпускаемая промышленно, всегда подвергается дополнительной обработке) используется самое обычное, «натуральное» коровье молоко. Оно обычно поставляется на завод с одной или нескольких ферм, где смешивается для дальнейшего использования. Таким образом, цельное молоко – это своеобразный полуфабрикат, не готовый ни к употреблению, ни к транспортировке из-за того, что может содержать не только полезные, но и вредные микроорганизмы. А еще оно плохо хранится, из-за чего не поступает в продажу, а используется только на заводах.

Хороший пример – это обычное деревенское парное молоко, которое многие видели или даже пробовали в деревне. Фактически его также можно назвать цельным.

Казалось бы: зачем помечать на коробке столь очевидные вещи? Однако современная промышленность позволяет использовать при производстве не только «жидкое», но и сухое молоко. Причем мы сейчас говорим не о подделках и суррогате, слухи о которых, кажется, не пропадут никогда, а о вполне официальном производстве по ГОСТам.

Дело в том, что молочная промышленность очень подвержена сезонным изменениям. В частности, надои на фермах в зимний период всегда меньше, чем в летний. И чтобы нормализовать объемы выпуска молочной продукции, используется заранее изготовленный или приобретенный сухой порошок длительного хранения, разбавленный водой. В этом случае на упаковке указывается иная маркировка: «молоко восстановленное». Вообще, использование порошкового состава – тема достаточно интересная, со своими неожиданными поворотами, поэтому мы очень рекомендуем ознакомиться с нашим отдельным материалом.

Дальнейшая обработка

Как мы уже сказали, цельное молоко – это полуфабрикат, которому до попадания в продажу нужна дополнительная обработка, причем не одна, а целых три.

Что значит цельное молоко?

Во-первых, оно не имеет привычной «стандартной» жирности, и чтобы на упаковке можно было проставить привычные цифры 2,5 или 3,2%, его необходимо нормализовать. Для этого исходная смесь дополнительно «разбавляется» более жирным или, наоборот, обезжиренным молоком до тех пор, пока измеренные показатели жирности не достигнут стандартных результатов. В этом случае на упаковке появляется еще одно слово – «нормализованное». Иногда нормализацию намеренно пропускают, и тогда на полки магазинов попадает молоко с нефиксированной жирностью, например «3,4-6%».

Во-вторых, полуфабрикат подвергается гомогенизации – усиленному дроблению жировых шариков в специальной машине – гомогенизаторе. В результате размер жирового шарика уменьшается в 10 раз, а скорость его всплывания – примерно в 100. Все это уменьшает вероятность расслоения (всплытия молочного жира) при длительном хранении готовой продукции и появления неприятного водянистого привкуса.

И, наконец, в-третьих, производится термообработка, но не простое кипячение, как в случае с деревенским молоком, а один из более технологичных процессов. Это может быть:

Техпроцесс и, особенно, температурный режим во всех трех случаях достаточно сильно различаются, но цель у обработки одна – полностью удалить патогенную микрофлору, тем самым сделав молоко безопасным и увеличив его срок годности.

Что в итоге?

Цельное молоко – наилучший и наиболее натуральный вариант из доступных в магазинах. Однако на его вкус влияет не только этот момент, но и множество других, в том числе способ термообработки и соблюдение технологии производства в целом.

Свежие статьи

Чем полезен кефир

09 октября 2024

Чем полезен кефир

Насколько полезен кефир? Отвечаем на этот вопрос, обратившись к его составу, а также подчеркиваем от...

Как делают кефир на заводе

02 октября 2024

Как делают кефир на заводе

«Официально» кефир относится к кисломолочным продуктам. Однако при прямом сравнении он оказывается д...

Что такое кефирный напиток

18 сентября 2024

Что такое кефирный напиток

Помимо продукции с маркировкой «кефир» на упаковке в продаже можно встретить и пару других разновидн...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину