Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
12.03.2024

При покупке сметаны в магазине многие привыкли ориентироваться не только по имени производителя, но и про «процентам», указанным на упаковке. И специально для тех, кто плохо осведомлен в этом вопросе, рассказываем, какие бывают проценты сметаны, от чего они зависят, на что влияют и как вообще по ним ориентироваться.

Содержание статьи:

Минутка теории

Для начала разберемся, что собой представляет продукт, и какие такие проценты указывают на ее упаковке.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Фактически, ее основу составляет белково-жировая фаза коровьего молока, за счет чего она и получает свою вязкую, густую консистенцию. Что касается процентов – то это стандартное для всех молочных и кисломолочных продуктов обозначение массовой доли жира (МДЖ). Буквально: сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Например, в 100 г привычной 15% сметаны содержится 15 г жира. Но почему на лицевую часть упаковки выносят именно содержание жира, а не белка, не углеводов и не других веществ?

Зачем указывать процент на упаковке?

Процент сметаны на упаковке

На этот вопрос можно дать не один, а целых 4 ответа:

  1. Считается, что чем жирнее продукт, тем он вкуснее. На самом деле, конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения, но процент на вкус, а также на цвет и консистенцию, жирность действительно влияет. Чем она меньше, тем более жидкая консистенция, отчетливее кислинка во вкусе и белее цвет. Соответственно, жирный продукт – более густой, сливочный, а его цвет приобретает кремовый оттенок.
  2. С жирностью напрямую связана калорийность. Особенно это важно тем, кто следит за фигурой и предпочитает, например, обезжиренный творог. Впрочем, сметана обезжиренной не бывает. Ее просто не получится приготовить. Зато бывает низкокалорийной – 10%. На ее основе даже строятся некоторые диеты.
  3. Сметану едят как «в чистом виде», так и используют при готовке. И здесь содержание молочного жира также важно. Но об этом расскажем отдельно далее.
  4. И, наконец, доля молочного жира в составе официально регламентирована ГОСТ 31452-2012. Согласно ему, минимально допустимый порог – 10%. Соответственно, менее жирная продукция может официально называться только сметанным продуктом. При этом максимальный процент не установлен.

Какие бывают проценты сметаны и как они связаны с калорийностью

У домашней сметаны обычно очень высокий hgjwtyn жирности

Тут стоит сделать небольшую ремарку. Всю сметану можно разделить на две группы: домашнюю и промышленного производства (условно «покупную»). Жирность домашней никто не проверяет и не указывает, поскольку все процессы при ее приготовлении протекают естественным образом. Однако если замерить ее лабораторно, то значения могут достигать 58%.

В заводском производстве все стадии и ключевые параметры дополнительно контролируются, в том числе, жирность и кислотность. Соответственно далее мы будем говорить только про продукт промышленного производства.

На молочном комбинате выпускают 4 вида сметаны:

  • Нежирная – 10-14%.
  • Маложирная – 15-19%.
  • Классическая – 20-34%.
  • Жирная – 35% и более.

ГОСТ также указывает дополнительную градацию с конкретными значениями. Для удобства представим их основные параметры в таблице. Все значения указаны на 100 г продукта.

Вид сметаны Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
10% 2,7 10 3,9 115
12% 2,9 12 4,3 133
15% 2,6 15 3,6 158
18% 2,5 18 3,1 184
20% 2,5 20 3,4 206
25% 2,4 25 3,2 248
30% 2,3 30 3,1 294
36% 2,4 36 2,6 348
40% 2,4 40 2,6 381
42% 2,4 42 2,6 396

Интересно, что количество белка и углеводов с изменением жирности практически не коррелируют, тогда как калорийность ощутимо растет. С одной стороны, это значит, что для диетического питания сметана подходит плохо. С другой – она достаточно сытная, чтобы легко сделать обед или другой прием пищи более питательным добавлением всего одной ложки. Кстати про пищу. Ее достаточно активно используют в готовке, причем не только как дополнение к первым блюдам. И здесь выбор жирности также играет важную роль.

Виды и использование в готовке

Процент жирности сметаны влияет на ее использование

В кулинарии обычно нет жестких требований к процентам сметаны, поэтому можно руководствоваться народной классификацией:

  • Низкокалорийную (нежирную) обычно используют для выпечки или просто добавляют в тесто, чтобы сделать его нежнее. Для горячих блюд не подходит – она сворачивается под действием высокой температуры
  • Маложирная идет в заправку для легких салатов из овощей или фруктов или добавляется в супы, в том числе, в борщ.
  • Сметана средней жирности отлично подходит для взбивания крема.
  • Жирная обычно используется для маринования мяса, тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд.

Влияет ли жирность на пользу?

Про пользу и вред сметаны у нас в блоге есть отдельная большая статья. Однако упомянуть о ней в контексте процентов и жирности все же стоит. Вкратце: поскольку жирность практически не влияет на остальной химический состав, можно сказать, что вся любой вид одинаково полезен. Но 2 больших «НО» все же есть.

Первое: людям с избыточным весом лучше всего подойдет сметана с жирностью до 15% – она менее калорийная.

Второе: как и другие кисломолочные продукты, сметана не рекомендуется людям с рядом хронических заболеваний, в частности:

  • с язвой желудка,
  • гастритом,
  • высоким уровнем холестерина.

Как отмечают врачи, подобные диагнозы не ставят полный запрет на продукт, но перед включением его в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы он подсказал оптимальную суточную норму и подходящую жирность. Кроме того, молочные продукты не рекомендованы людям с непереносимостью лактозы.

В остальном сметана достаточно полезна, поскольку содержит большое количество молочнокислых бактерий, нормализующих пищеварение и работу кишечника, а также минеральных веществ, в том числе:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо и другие.

Свежие статьи

Технология производства творога

18 июня 2024

Технология производства творога

Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...

Как делают сметану

11 июня 2024

Как делают сметану

Чтобы понять, насколько домашняя сметана отличается от магазинной, предлагаем разобраться, как ее де...

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

04 июня 2024

С какого возраста можно давать ряженку ребенку?

Молочные продукты составляют важную долю детского рациона, но у мам все равно возникают вопросы отно...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину