При покупке сметаны в магазине многие привыкли ориентироваться не только по имени производителя, но и про «процентам», указанным на упаковке. И специально для тех, кто плохо осведомлен в этом вопросе, рассказываем, какие бывают проценты сметаны, от чего они зависят, на что влияют и как вообще по ним ориентироваться.
Содержание статьи:
Для начала разберемся, что собой представляет продукт, и какие такие проценты указывают на ее упаковке.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Фактически, ее основу составляет белково-жировая фаза коровьего молока, за счет чего она и получает свою вязкую, густую консистенцию. Что касается процентов – то это стандартное для всех молочных и кисломолочных продуктов обозначение массовой доли жира (МДЖ). Буквально: сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Например, в 100 г привычной 15% сметаны содержится 15 г жира. Но почему на лицевую часть упаковки выносят именно содержание жира, а не белка, не углеводов и не других веществ?
На этот вопрос можно дать не один, а целых 4 ответа:
Тут стоит сделать небольшую ремарку. Всю сметану можно разделить на две группы: домашнюю и промышленного производства (условно «покупную»). Жирность домашней никто не проверяет и не указывает, поскольку все процессы при ее приготовлении протекают естественным образом. Однако если замерить ее лабораторно, то значения могут достигать 58%.
В заводском производстве все стадии и ключевые параметры дополнительно контролируются, в том числе, жирность и кислотность. Соответственно далее мы будем говорить только про продукт промышленного производства.
На молочном комбинате выпускают 4 вида сметаны:
ГОСТ также указывает дополнительную градацию с конкретными значениями. Для удобства представим их основные параметры в таблице. Все значения указаны на 100 г продукта.
Вид сметаны | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 115 |
12% | 2,9 | 12 | 4,3 | 133 |
15% | 2,6 | 15 | 3,6 | 158 |
18% | 2,5 | 18 | 3,1 | 184 |
20% | 2,5 | 20 | 3,4 | 206 |
25% | 2,4 | 25 | 3,2 | 248 |
30% | 2,3 | 30 | 3,1 | 294 |
36% | 2,4 | 36 | 2,6 | 348 |
40% | 2,4 | 40 | 2,6 | 381 |
42% | 2,4 | 42 | 2,6 | 396 |
Интересно, что количество белка и углеводов с изменением жирности практически не коррелируют, тогда как калорийность ощутимо растет. С одной стороны, это значит, что для диетического питания сметана подходит плохо. С другой – она достаточно сытная, чтобы легко сделать обед или другой прием пищи более питательным добавлением всего одной ложки. Кстати про пищу. Ее достаточно активно используют в готовке, причем не только как дополнение к первым блюдам. И здесь выбор жирности также играет важную роль.
В кулинарии обычно нет жестких требований к процентам сметаны, поэтому можно руководствоваться народной классификацией:
Про пользу и вред сметаны у нас в блоге есть отдельная большая статья. Однако упомянуть о ней в контексте процентов и жирности все же стоит. Вкратце: поскольку жирность практически не влияет на остальной химический состав, можно сказать, что вся любой вид одинаково полезен. Но 2 больших «НО» все же есть.
Первое: людям с избыточным весом лучше всего подойдет сметана с жирностью до 15% – она менее калорийная.
Второе: как и другие кисломолочные продукты, сметана не рекомендуется людям с рядом хронических заболеваний, в частности:
Как отмечают врачи, подобные диагнозы не ставят полный запрет на продукт, но перед включением его в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы он подсказал оптимальную суточную норму и подходящую жирность. Кроме того, молочные продукты не рекомендованы людям с непереносимостью лактозы.
В остальном сметана достаточно полезна, поскольку содержит большое количество молочнокислых бактерий, нормализующих пищеварение и работу кишечника, а также минеральных веществ, в том числе:
13 февраля 2025
Сыворотка – это молочный продукт?
Молочная сыворотка – далеко не самый известный продукт молочной индустрии. Однако у него есть весомы...
23 января 2025
Все, что вам нужно знать, про виды молока
В этой статье мы рассмотрим основные виды молока, их отличительные особенности и области применения....