Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
12.03.2024

При покупке сметаны в магазине многие привыкли ориентироваться не только по имени производителя, но и про «процентам», указанным на упаковке. И специально для тех, кто плохо осведомлен в этом вопросе, рассказываем, какие бывают проценты сметаны, от чего они зависят, на что влияют и как вообще по ним ориентироваться.

Содержание статьи:

Минутка теории

Для начала разберемся, что собой представляет продукт, и какие такие проценты указывают на ее упаковке.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Фактически, ее основу составляет белково-жировая фаза коровьего молока, за счет чего она и получает свою вязкую, густую консистенцию. Что касается процентов – то это стандартное для всех молочных и кисломолочных продуктов обозначение массовой доли жира (МДЖ). Буквально: сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Например, в 100 г привычной 15% сметаны содержится 15 г жира. Но почему на лицевую часть упаковки выносят именно содержание жира, а не белка, не углеводов и не других веществ?

Зачем указывать процент на упаковке?

Процент сметаны на упаковке

На этот вопрос можно дать не один, а целых 4 ответа:

  1. Считается, что чем жирнее продукт, тем он вкуснее. На самом деле, конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения, но процент на вкус, а также на цвет и консистенцию, жирность действительно влияет. Чем она меньше, тем более жидкая консистенция, отчетливее кислинка во вкусе и белее цвет. Соответственно, жирный продукт – более густой, сливочный, а его цвет приобретает кремовый оттенок.
  2. С жирностью напрямую связана калорийность. Особенно это важно тем, кто следит за фигурой и предпочитает, например, обезжиренный творог. Впрочем, сметана обезжиренной не бывает. Ее просто не получится приготовить. Зато бывает низкокалорийной – 10%. На ее основе даже строятся некоторые диеты.
  3. Сметану едят как «в чистом виде», так и используют при готовке. И здесь содержание молочного жира также важно. Но об этом расскажем отдельно далее.
  4. И, наконец, доля молочного жира в составе официально регламентирована ГОСТ 31452-2012. Согласно ему, минимально допустимый порог – 10%. Соответственно, менее жирная продукция может официально называться только сметанным продуктом. При этом максимальный процент не установлен.

Какие бывают проценты сметаны и как они связаны с калорийностью

У домашней сметаны обычно очень высокий hgjwtyn жирности

Тут стоит сделать небольшую ремарку. Всю сметану можно разделить на две группы: домашнюю и промышленного производства (условно «покупную»). Жирность домашней никто не проверяет и не указывает, поскольку все процессы при ее приготовлении протекают естественным образом. Однако если замерить ее лабораторно, то значения могут достигать 58%.

В заводском производстве все стадии и ключевые параметры дополнительно контролируются, в том числе, жирность и кислотность. Соответственно далее мы будем говорить только про продукт промышленного производства.

На молочном комбинате выпускают 4 вида сметаны:

  • Нежирная – 10-14%.
  • Маложирная – 15-19%.
  • Классическая – 20-34%.
  • Жирная – 35% и более.

ГОСТ также указывает дополнительную градацию с конкретными значениями. Для удобства представим их основные параметры в таблице. Все значения указаны на 100 г продукта.

Вид сметаны Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
10% 2,7 10 3,9 115
12% 2,9 12 4,3 133
15% 2,6 15 3,6 158
18% 2,5 18 3,1 184
20% 2,5 20 3,4 206
25% 2,4 25 3,2 248
30% 2,3 30 3,1 294
36% 2,4 36 2,6 348
40% 2,4 40 2,6 381
42% 2,4 42 2,6 396

Интересно, что количество белка и углеводов с изменением жирности практически не коррелируют, тогда как калорийность ощутимо растет. С одной стороны, это значит, что для диетического питания сметана подходит плохо. С другой – она достаточно сытная, чтобы легко сделать обед или другой прием пищи более питательным добавлением всего одной ложки. Кстати про пищу. Ее достаточно активно используют в готовке, причем не только как дополнение к первым блюдам. И здесь выбор жирности также играет важную роль.

Виды и использование в готовке

Процент жирности сметаны влияет на ее использование

В кулинарии обычно нет жестких требований к процентам сметаны, поэтому можно руководствоваться народной классификацией:

  • Низкокалорийную (нежирную) обычно используют для выпечки или просто добавляют в тесто, чтобы сделать его нежнее. Для горячих блюд не подходит – она сворачивается под действием высокой температуры
  • Маложирная идет в заправку для легких салатов из овощей или фруктов или добавляется в супы, в том числе, в борщ.
  • Сметана средней жирности отлично подходит для взбивания крема.
  • Жирная обычно используется для маринования мяса, тушения и запекания мясных, рыбных и овощных блюд.

Влияет ли жирность на пользу?

Про пользу и вред сметаны у нас в блоге есть отдельная большая статья. Однако упомянуть о ней в контексте процентов и жирности все же стоит. Вкратце: поскольку жирность практически не влияет на остальной химический состав, можно сказать, что вся любой вид одинаково полезен. Но 2 больших «НО» все же есть.

Первое: людям с избыточным весом лучше всего подойдет сметана с жирностью до 15% – она менее калорийная.

Второе: как и другие кисломолочные продукты, сметана не рекомендуется людям с рядом хронических заболеваний, в частности:

  • с язвой желудка,
  • гастритом,
  • высоким уровнем холестерина.

Как отмечают врачи, подобные диагнозы не ставят полный запрет на продукт, но перед включением его в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы он подсказал оптимальную суточную норму и подходящую жирность. Кроме того, молочные продукты не рекомендованы людям с непереносимостью лактозы.

В остальном сметана достаточно полезна, поскольку содержит большое количество молочнокислых бактерий, нормализующих пищеварение и работу кишечника, а также минеральных веществ, в том числе:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо и другие.

Свежие статьи

Как правильно топить сливочное масло

23 июля 2024

Как правильно топить сливочное масло

Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...

Как сделать творог из молока

12 июля 2024

Как сделать творог из молока

Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые подскажут, как сделать творог из молока дома....

Технология производства творога

18 июня 2024

Технология производства творога

Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину