При покупке сметаны в магазине многие привыкли ориентироваться не только по имени производителя, но и про «процентам», указанным на упаковке. И специально для тех, кто плохо осведомлен в этом вопросе, рассказываем, какие бывают проценты сметаны, от чего они зависят, на что влияют и как вообще по ним ориентироваться.
Содержание статьи:
Для начала разберемся, что собой представляет продукт, и какие такие проценты указывают на ее упаковке.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок. Фактически, ее основу составляет белково-жировая фаза коровьего молока, за счет чего она и получает свою вязкую, густую консистенцию. Что касается процентов – то это стандартное для всех молочных и кисломолочных продуктов обозначение массовой доли жира (МДЖ). Буквально: сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Например, в 100 г привычной 15% сметаны содержится 15 г жира. Но почему на лицевую часть упаковки выносят именно содержание жира, а не белка, не углеводов и не других веществ?
На этот вопрос можно дать не один, а целых 4 ответа:
Тут стоит сделать небольшую ремарку. Всю сметану можно разделить на две группы: домашнюю и промышленного производства (условно «покупную»). Жирность домашней никто не проверяет и не указывает, поскольку все процессы при ее приготовлении протекают естественным образом. Однако если замерить ее лабораторно, то значения могут достигать 58%.
В заводском производстве все стадии и ключевые параметры дополнительно контролируются, в том числе, жирность и кислотность. Соответственно далее мы будем говорить только про продукт промышленного производства.
На молочном комбинате выпускают 4 вида сметаны:
ГОСТ также указывает дополнительную градацию с конкретными значениями. Для удобства представим их основные параметры в таблице. Все значения указаны на 100 г продукта.
Вид сметаны | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 115 |
12% | 2,9 | 12 | 4,3 | 133 |
15% | 2,6 | 15 | 3,6 | 158 |
18% | 2,5 | 18 | 3,1 | 184 |
20% | 2,5 | 20 | 3,4 | 206 |
25% | 2,4 | 25 | 3,2 | 248 |
30% | 2,3 | 30 | 3,1 | 294 |
36% | 2,4 | 36 | 2,6 | 348 |
40% | 2,4 | 40 | 2,6 | 381 |
42% | 2,4 | 42 | 2,6 | 396 |
Интересно, что количество белка и углеводов с изменением жирности практически не коррелируют, тогда как калорийность ощутимо растет. С одной стороны, это значит, что для диетического питания сметана подходит плохо. С другой – она достаточно сытная, чтобы легко сделать обед или другой прием пищи более питательным добавлением всего одной ложки. Кстати про пищу. Ее достаточно активно используют в готовке, причем не только как дополнение к первым блюдам. И здесь выбор жирности также играет важную роль.
В кулинарии обычно нет жестких требований к процентам сметаны, поэтому можно руководствоваться народной классификацией:
Про пользу и вред сметаны у нас в блоге есть отдельная большая статья. Однако упомянуть о ней в контексте процентов и жирности все же стоит. Вкратце: поскольку жирность практически не влияет на остальной химический состав, можно сказать, что вся любой вид одинаково полезен. Но 2 больших «НО» все же есть.
Первое: людям с избыточным весом лучше всего подойдет сметана с жирностью до 15% – она менее калорийная.
Второе: как и другие кисломолочные продукты, сметана не рекомендуется людям с рядом хронических заболеваний, в частности:
Как отмечают врачи, подобные диагнозы не ставят полный запрет на продукт, но перед включением его в рацион желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы он подсказал оптимальную суточную норму и подходящую жирность. Кроме того, молочные продукты не рекомендованы людям с непереносимостью лактозы.
В остальном сметана достаточно полезна, поскольку содержит большое количество молочнокислых бактерий, нормализующих пищеварение и работу кишечника, а также минеральных веществ, в том числе:
23 июля 2024
Как правильно топить сливочное масло
Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...
18 июня 2024
Технология производства творога
Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...