Как объяснить человеку, что такое ряженка, и на что она похожа, если он никогда ее не пробовал? Ряженка – это йогурт? Насколько вообще похожи эти продукты с точки зрения производства и вкуса? Какой из них полезнее? Попробуем расставить все точки над «Ё».
Содержание статьи:
И йогурт, и ряженка – это кисломолочные продукты. То есть, их производят путем сквашивания основы из коровьего молока. Но и по вкусу и даже по внешнему виду они очевидно различаются. Тогда как классический натуральный йогурт – белый и очень вязкий, у ряженки светло-коричневый оттенок и более жидкая, но все еще тягучая, структура. Есть очевидная разница и во вкусе – ряженка более сладкая даже без добавления сахара. Но почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно углубиться в технологию производства кисломолочных продуктов. Она же поможет разобраться в их схожести и разнице.
Интересно, что, в целом, все кисломолочные продукты производятся примерно по одному сценарию. И это действительно роднит йогурт и ряженку. Процесс промышленного производства состоит из серии стандартных этапов:
А теперь, разобравшись с тонкостями производства, можно перейти к самому интересному.
Несмотря на ряд общих качеств и свойств, это разные продукты. Существенных различий можно выделить три:
Ряженка – это не йогурт, не кефир и никакой другой кисломолочный продукт. Это вполне себе самостоятельный напиток, единственный, который готовят из топленого молока. У нее другой вкус, другой рецепт и, что самое важное, другая закваска в основе. С этим, думаем, все стало понятно. Однако отсюда появляется еще один логичный вопрос.
На самом деле, определенного ответа на него нет. Дело в том, что все кисломолочные продукты обладают большим запасом пользы. В них содержатся полезные молочнокислые бактерии, которые оказывают комплексное полезное действие на организм, в том числе:
К слову, о других полезных веществах. И в йогурте, и в ряженке есть достаточно большой набор витаминов и еще больший – минералов. Сравнить их напрямую достаточно сложно, поэтому мы просто соберем все данные в одну общую таблицу для наглядности.
Компонент | Содержание в йогурте (на 100 г) | Доля от суточной нормы, % | Содержание в ряженке (на 100г) | Доля от суточной нормы, % |
А | 46 мкг | 5,1 | 47 мкг | 5,2 |
Бета-каротин | 7 мкг | 0,1 | 7 мкг | 0,1 |
B2 | 0,2 мг | 18,1 | 0,2 мг | 18,1 |
B3 (PP) | 0,2 мг | 1,3 | 0,1 мг | 1,3 |
B4 | 14,3 мг | 2,9 | 14,6 мг | 2,9 |
B5 | 0,4 мг | 7,9 | 0,4 мг | 7,9 |
B9 | 5 мкг | 1,3 | 5 мкг | 1,3 |
B12 | 0,5 мкг | 20,8 | 0,5 мкг | 20,8 |
D | 1,3 мкг | 8,7 | ||
D3 | 1,3 мкг | 8 | ||
E | 0,1 мг | 0,5 | 0,1 мг | 0,5 |
K | 0,3 мкг | 0,3 | 0,3 мкг | 0,3 |
кальций | 100 мг | 10 | 115 мг | 11,5 |
магний | 10 мг | 2,5 | 10 мг | 2,5 |
фосфор | 109 мг | 15,6 | 85 мг | 12,1 |
калий | 113 мг | 2,4 | 135 мг | 2,9 |
натрий | 37 мг | 2,8 | 105 мг | 8,1 |
цинк | 0,4 мг | 3,7 | 0,4 мг | 3,7 |
селен | 9,6 мкг | 17,5 | 3,7 мкг | 6,7 |
Отсюда следует, что ряженка совсем чуть-чуть, но все же полезнее, так как в ней содержатся дополнительные витамины и общее количество витаминов и микроэлементов больше. Однако диетологи отмечают, что она сама по себе более калорийна, поэтому йогурт гораздо лучше подходит для диетического питания.
01 ноября 2024
Как устроено производство сливок на заводе?
Промышленное производство сливок существенно сложнее домашнего. А значит, этот процесс достаточно ин...