Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
30.05.2022

При выборе сметаны в магазине многие обычно ориентируются по имени бренда, предпочитая по инерции покупать знакомую, опробованную продукцию. Но иногда привычных имен на полке не оказывается. В этом случае достаточно обратиться к составу. А о том, как должен выглядеть правильный состав сметаны, и чем он отличается от такового у сметанного продукта, мы и расскажем сегодня.

Начнем с теории

Чтобы лучше понимать, что нужно «искать» в составе на упаковке, обратимся к определению и технологии производства.

Сметана – это кисломолочный продукт, который получается из скисших молочных сливок. В промышленном производстве этот процесс «запускают» искусственно, добавляя к сливочной основе закваску – смесь из определенных культур молочнокислых бактерий, например, самые «стандартные» – Lactococcus lactis subsp. Lactis. Но поскольку на заводах важно контролировать все параметры готовой продукции (к примеру, получать точную массовую долю жира), в состав закваски могут добавляться и другие культуры. Это позволяет контролировать вязкость, сроки хранения, яркость вкуса и ряд других параметров, не отклоняясь от основного стандарта. К нему мы обязательно вернемся чуть позже, а пока обратимся к типовому процессу производства.

Технология производства

  • Сепарирование молока. Оно решает сразу 2 задачи: очистку основы от механических и природных загрязнений (например, мусора) и разделение ее на 2 продукта – сливки и обезжиренное молоко.
  • Нормализация сливок. То есть, приведение их жирности к стандартным показателям – тем самым «процентам», которые всегда указываются на упаковках. Для этого они просто смешиваются с более жирными сливками или обезжиренным молоком.
  • Пастеризация – температурная обработка. О ней мы подробно рассказывали в отдельном материале.
  • Гомогенизация. Простыми словами – тщательное перемешивание. Оно нужно для того, чтобы во время хранения молочный жир не отделялся от воды.
  • Охлаждение и добавление закваски.
  • Сквашивание.
  • Созревание.
  • Охлаждение.
  • Фасовка, охлаждение и хранение.

Последние этапы производства иногда могут выполняться в другой последовательности. При резервуарном методе сметана сквашивается в общем резервуаре, а потом разливается и упаковывается, а при термостатном, наоборот, сначала разливается, а «доходит» уже прямо в банках и пакетах. Но в контексте сегодняшней темы это не столь важно.

Состав сметаны: как определить настоящую?

Настоящий состав сметаны

Вернемся к разговору об основном стандарте, так как самый правильный состав нужно искать именно там – в ГОСТ 31452-2012. Согласно ему, ингредиентами могут быть:

  • сырое коровье молоко,
  • обезжиренное молоко,
  • сливки,
  • сухое цельное молоко,
  • сухое обезжиренное молоко,
  • сухие сливки,
  • закваска,
  • питьевая вода.

Наличие сухих компонентов в перечне обусловлено общей сезонностью промышленности. Зимой надои существенно ниже, поэтому уже на уровне ГОСТов разрешается использовать сухое молоко и сливки. Тем более что сырому они практически ни в чем не уступают.

Также стоит отметить 2 важных момента, которые отдельно подчеркиваются в государственном стандарте:

  1. Жировая фаза может содержать исключительно молочный жир. То есть, никаких растительных жиров в настоящей сметане быть не должно. Соответственно, наличие пальмового, кокосового или любого другого масла растительного происхождения в составе сразу говорит о том, что перед вами так называемый сметанный продукт – удешевленный аналог.
  2. При производстве не допускается применять стабилизаторы и загустители. Самый простой пример загустителя – крахмал. Он дешевый, и при добавлении даже жидкая сметана с низким процентом жирности быстро и хорошо густеет.

Какой состав у сметанного продукта?

Напоследок поговорим про состав сметанного продукта. Вообще, само словосочетание «сметанный продукт» – это не народное название «подделки», а вполне официальное наименование отдельной группы продукции. Производится она также по стандартам – ГОСТ Р 84339-2011 «Продукты молокосодержащие сквашенные» и целому ряду ТУ, разработанных непосредственно на предприятиях. Указания и перечень допустимых ингредиентов в них разнообразны, но все сводится к следующему:

  • Допустимая жирность – от 9 до 58%.
  • В состав помимо вышеназванных ингредиентов могут также входить: заменители молочного жира (растительные жиры), молочная сыворотка, пахта, сахар, витаминные комплексы (премиксы), пищевые волокна, добавки (стабилизаторы, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие).
  • Маркировка обязательно включает словосочетание «продукт сметанный» или наименованием конкретного продукта, к примеру «крем сметанный».

При этом стандарт строго регламентирует безопасность:

  • Белок должен быть исключительно молочного происхождения.
  • Все сырье должно быть безопасным для здоровья и соответствовать требованиям нормативных актов РФ.

Соответственно, сметанный продукт, пусть он и «маскируется» под более дорогую и вкусную сметану, также безопасен. По крайней мере, тот, который выпускается ответственным производителем. Однако существуют и откровенные подделки, но это тема уже для отдельного материала.

Свежие статьи

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину