О пользе творога споров не ведется – о ней знают буквально все, от мала до велика. Однако определенные расхождения в том, как его лучше есть, все равно присутствуют. Одни утверждают, что оптимальное время полакомиться вкусным сырником – завтрак, другие считают, что максимум пользы можно извлечь из него исключительно перед сном. Но что по этому поводу думают нутрициологи, и есть ли реальные рекомендации, когда лучше есть творог? Попробуем разобраться!
Содержание статьи:
Определенно да, причем он обладает сразу несколькими полезными качествами:
К слову, именно у сторонников здорового питания, спортсменов и приверженцев строгих диет поиск «оптимального периода» для приема творога вызывает больше всего споров и противоречий.
В этом вопросе большинство нутрициологов склоняется к максимально простому ответу: его можно есть в течение всего дня. Однако определенные рекомендации по питанию все же есть. В основном они относятся к «форме» и количеству продукта.
Самый оптимальный вариант – кушать творог и творожные блюда на завтрак. Это может быть как продукт в чистом виде с добавлением фруктов, ягод или орехов, так и блюда из него – различные запеканки, сырники, пудинги. За счет большого содержания белка в составе они надолго притупляют чувство голода, из-за чего вам не будет хотеться перекусить сладким до обеда.
Запеканка и сырники – неплохой вариант и для ужина, но только если вы ужинаете не менее чем через 2-3 часа до сна – именно столько времени нужно организму, чтобы переварить творожную массу с добавками. Непосредственно перед сном лучше отдать предпочтение обычному «чистому» творогу. Оптимальная порция – 50-100 г. Но нужно это не для того, чтобы «организм худел во время сна», как говорят некоторые диеты, а чтобы лучше спать. Да-да. На протяжении 20 лет было проведено 40 независимых исследований влияния L-триптофана на улучшение сна, а именно, на борьбу с бессонницей и на уменьшение времени засыпания. И все они доказали, что всего 1 г L-триптофана благотворно влияет на оба момента. А в твороге его содержание достаточно высоко – около 212 мг на 100 г продукта.
Общая суточная норма творога для взрослого – около 200-250 г. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ее можно увеличить до 300-400 г.
Основной предмет сомнений – жирность. С одной стороны, чем выше жирность, тем сытнее продукт, поскольку в нем больше калорий. С другой, при диетическом и спортивном питании обычно выбирают обезжиренный творог (жирностью 1% и менее), чтобы максимально эффективно использовать его белковую составляющую и избежать употребления лишних жиров.
При этом, если верить данным некоторых нутрициологов, пониженное содержание жира можно считать и минусом. Дело в том, что он способствует усвоению некоторых других питательных веществ, входящих в состав. Например, кальций из обезжиренного творога усваивается хуже из-за недостатка витамина D, которого в нем меньше, чем в жирном продукте. А также является жирорастворимой и часть витаминов. Кроме того, недостаток жиров сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей. Впрочем, восполнить их можно другими способами, например, растительными маслами.
При всей своей полезности у продукта есть ряд противопоказаний. Но распространяются они только на людей с определенными заболеваниями или особенностями работы ЖКТ. В частности, его не стоит есть людям:
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с другими статьями по теме:
23 июля 2024
Как правильно топить сливочное масло
Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...
18 июня 2024
Технология производства творога
Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...