Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
21.05.2024

О пользе творога споров не ведется – о ней знают буквально все, от мала до велика. Однако определенные расхождения в том, как его лучше есть, все равно присутствуют. Одни утверждают, что оптимальное время полакомиться вкусным сырником – завтрак, другие считают, что максимум пользы можно извлечь из него исключительно перед сном. Но что по этому поводу думают нутрициологи, и есть ли реальные рекомендации, когда лучше есть творог? Попробуем разобраться!

Содержание статьи:

Стоит ли вообще кушать творог?

Когда лучше есть творог, утром или вечером?

Определенно да, причем он обладает сразу несколькими полезными качествами:

  1. Богатство питательными веществами: он содержит высококачественный белок, кальций, фосфор и витамины группы B. Все эти компоненты одинаково полезны для любого человека, независимо от возраста и рода деятельности.
  2. Улучшение пищеварения: в его состав входят пребиотики, которые, например, способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и, в целом, оказывают комплексное полезное действие.
  3. Поддержка веса: белок в составе помогает дольше чувствовать себя сытым и контролировать аппетит. Особенно важен белок для спортсменов, поскольку он служит «строительным материалом» для восстановления поврежденных мышц и наращивания мышечной массы.
  4. Низкое содержание калорий, жиров и углеводов: идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой.

К слову, именно у сторонников здорового питания, спортсменов и приверженцев строгих диет поиск «оптимального периода» для приема творога вызывает больше всего споров и противоречий.

Когда лучше всего кушать творог для похудения?

В этом вопросе большинство нутрициологов склоняется к максимально простому ответу: его можно есть в течение всего дня. Однако определенные рекомендации по питанию все же есть. В основном они относятся к «форме» и количеству продукта.

Самый оптимальный вариант – кушать творог и творожные блюда на завтрак. Это может быть как продукт в чистом виде с добавлением фруктов, ягод или орехов, так и блюда из него – различные запеканки, сырники, пудинги. За счет большого содержания белка в составе они надолго притупляют чувство голода, из-за чего вам не будет хотеться перекусить сладким до обеда.

Запеканка и сырники – неплохой вариант и для ужина, но только если вы ужинаете не менее чем через 2-3 часа до сна – именно столько времени нужно организму, чтобы переварить творожную массу с добавками. Непосредственно перед сном лучше отдать предпочтение обычному «чистому» творогу. Оптимальная порция – 50-100 г. Но нужно это не для того, чтобы «организм худел во время сна», как говорят некоторые диеты, а чтобы лучше спать. Да-да. На протяжении 20 лет было проведено 40 независимых исследований влияния L-триптофана на улучшение сна, а именно, на борьбу с бессонницей и на уменьшение времени засыпания. И все они доказали, что всего 1 г L-триптофана благотворно влияет на оба момента. А в твороге его содержание достаточно высоко – около 212 мг на 100 г продукта.

Общая суточная норма творога для взрослого – около 200-250 г. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ее можно увеличить до 300-400 г.

Какой творог лучше выбрать?

Когда лучше кушать творог?

Основной предмет сомнений – жирность. С одной стороны, чем выше жирность, тем сытнее продукт, поскольку в нем больше калорий. С другой, при диетическом и спортивном питании обычно выбирают обезжиренный творог (жирностью 1% и менее), чтобы максимально эффективно использовать его белковую составляющую и избежать употребления лишних жиров.

При этом, если верить данным некоторых нутрициологов, пониженное содержание жира можно считать и минусом. Дело в том, что он способствует усвоению некоторых других питательных веществ, входящих в состав. Например, кальций из обезжиренного творога усваивается хуже из-за недостатка витамина D, которого в нем меньше, чем в жирном продукте. А также является жирорастворимой и часть витаминов. Кроме того, недостаток жиров сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей. Впрочем, восполнить их можно другими способами, например, растительными маслами.

Когда не стоит есть творог?

При всей своей полезности у продукта есть ряд противопоказаний. Но распространяются они только на людей с определенными заболеваниями или особенностями работы ЖКТ. В частности, его не стоит есть людям:

  • с гастритом – все кисломолочные продукты повышают кислотность желудка, что может вызвать приступы изжоги или боли,
  • с заболеваниями почек – высокое содержание белка дополнительно нагружает органы выводящей системы,
  • с ожирением – он достаточно калорийный и может способствовать набору лишнего веса, поэтому в этом случае лучше выбрать обезжиренные виды,
  • с непереносимостью лактозы, как и в случае со всеми другими продуктами из коровьего молока.
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа разрешается употреблять только обезжиренный творог, так как его гликемический индекс не превышает 30 единиц.

Вместо заключения: полезные материалы

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с другими статьями по теме:

Свежие статьи

Как правильно топить сливочное масло

23 июля 2024

Как правильно топить сливочное масло

Топленое масло достаточно просто сделать дома. Но чтобы оно получилось вкусным, нужно соблюдать пару...

Как сделать творог из молока

12 июля 2024

Как сделать творог из молока

Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые подскажут, как сделать творог из молока дома....

Технология производства творога

18 июня 2024

Технология производства творога

Насколько сильно промышленное производство творога отличается от классического домашнего? Узнаете в ...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину