Новинка для укрепления иммунитета Ковиталакт
28.05.2024

Продукты из коровьего молока полезны в любом возрасте. Прежде всего, они богаты кальцием, но одним им список полезных качеств не ограничивается. Однако, если выбирать самые полезные молочные продукты, то какие именно стоит включить в рацион в первую очередь? Молоко? Может быть, творог? А что насчет ряженки? Давайте попробуем разобраться.

Содержание статьи:

Какие бывают молочные продукты?

Молочными продуктами обычно называют все, что производится из коровьего молока. Но на самом деле, их можно разделить на две группы: молочные и кисломолочные.

Молочные:

Кисломолочные:

простокваша,

Разница между ними в том, что во втором случае молочная основа подвергается молочнокислому сквашиванию. Это естественный процесс, за который отвечают молочнокислые бактерии. Их существует множество видов, и часть из них содержится в молоке изначально. Собственно, поэтому в тепле оно и превращается в простоквашу – самый простой кисломолочный продукт.

Какие из молочных продуктов самые полезные?

Также существуют так называемые «продукты на основе молока». Пользу несут далеко не все, поэтому здесь подробно мы их рассматривать не будем, просто перечислим. К этой категории, например, относятся:

  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко,
  • мороженое,
  • топленое сливочное масло,
  • бифидок,
  • мацони,
  • шубат и прочее.

Польза

Второй момент, различающий два типа продуктов – польза.

Молочные продукты богаты белком, и микроэлементами, прежде всего, кальцием и фосфором. Собственно, в одной кружке молока содержится около 28% суточной нормы кальция для взрослого человека, и 22% – фосфора. А также, пусть и в небольшом количестве, в нем есть витамины, например, витамин B2 и B12. Более подробно о содержании витаминов и микроэлементов можно узнать в отдельной статье.

В кисломолочных в дополнение к уже перечисленным, есть еще один источник пользы – лакто- и бифидобактерии. Самое приятное, что влияние у них по-настоящему комплексное. Они не только восстанавливают и нормализуют пищеварительные процессы в ЖКТ, но и, как следствие, оказывают положительное влияние практически на все подсистемы организма, от кожи до нервной системы. А самое главное – повышают иммунитет и не дают развиваться патогенным бактериям. Еще больше подробностей о полезных бактериях можно найти здесь.

Какие молочные продукты полезнее всего?

Какие молочные продукты полезны больше всего?

  1. Творог. Его можно назвать одним из самых любимых кисломолочных продуктов вообще, в том числе, у спортсменов и сторонников здорового питания. Все дело в том, что существует обезжиренный творог, который не сказывается на весе, но сохраняет практически всю основную пользу «обычного». В том числе, огромный запас белка, необходимого для восстановления мышц и тканей, и кальция – источника здоровья костей, зубов и ногтей. Более подробно о его пользе рассказывали здесь.
  2. Кефир. Это уникальный продукт двойного брожения. Но по аналогии с творогом у него также есть обезжиренная разновидность, которую, опять же, очень любят спортсмены. Он легко усваивается, помогает повышать иммунитет и даже нормализует сон.
  3. Ряженка. Ее основой служит топленое молоко, поэтому у нее сладкий вкус. А еще в ней очень много фосфора – порядка 25% от рекомендуемой для взрослого человека суточной нормы. Кроме того, молочный белок в ряженке усваивается легче, чем из обычного молока им не так нагружает ЖКТ. Больше подробностей о пользе ряженки можно узнать в отдельном материале.
  4. Йогурт. Главный плюс в том, что он подходит для всей семьи за счет разнообразия добавок и вкусов. Он содержит много молочного белка, важные аминокислоты и огромную порцию полезных бактерий.
  5. Сыр. Он богат витаминами, до 30% (в зависимости от сорта) белка, аминокислоты и витамины, отвечающие за женскую красоту – эластичность и упругость кожи, красоту и здоровье ногтей и волос. А еще Гауда и ряд других жирных сортов содержат максимальное количество кальция в сравнении с другими молочными продуктами.

Означает ли это, что вы должны отдать предпочтение только этим пяти полезным молочным продуктам и избегать остальные? Вовсе нет. Особенно, если вы не следите за фигурой и не против попробовать что-то новое. Например, тан, айран или ацидофилин – настоящее чудо советской науки, позабытое (но все еще выпускающееся) в наши дни.

Свежие статьи

Какой процент жирности у цельного молока?

03 сентября 2024

Какой процент жирности у цельного молока?

Цельное молоко – продукт далеко не самый известный. Поэтому у некоторых могут возникнуть вопросы свя...

Можно ли детям молочные продукты

28 августа 2024

Можно ли детям молочные продукты

О пользе молока и молочных продуктов спорить сложно: недаром включать их в рацион малышей рекомендую...

Как делают молоко на заводе

20 августа 2024

Как делают молоко на заводе

Большая часть молочных и кисломолочных продуктов – это условные «производные» продукты от молока, по...

Возврат к списку

Жалобы и предложения

Товар добавлен в корзину